Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 31-10-2009 (15)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

ПРОГРАММА СТИПЕНДИЙ ЭДМУНДА МАСКИ - СПЕШИТЕ УЧАСТВОВАТЬ!

Программа стипендий Эдмунда Маски (Muskie) для специалистов с высшим образованием относится к ведению Отдела образовательных и культурных программ Госдепартамента США и администрируется Советом по международным исследованиям и обмена (АЙРЕКС). Программа предоставляет возможность специалистам, имеющим степень бакалавра, магистра, аспирантам и даже кандидатам наук получить магистерскую степень в университетах США в течение года или двух лет. Программа обеспечивает полное финансирование обучения и проживания в США, проезд из родного города до принимающего университета и обратно, страхование, поддержку в получении визы и т.д. Если ваш английский пока далек от совершенства, но вы стали финалистом программы, АЙРЕКС дополнительно оплачивает интенсивные курсы по английскому языку перед началом обучения.

Естественно, что такие замечательные условия программы предполагают большое количество желающих стать «стипендиатом Маски», и, соответственно, жесткий конкурсный отбор. Подав заявку на участие в этой программе два года назад, я и не подозревала, что на каждое из мест в программе будут претендовать двадцать человек. Став в итоге одним из девятнадцати российских финалистов, в течение полутора лет я училась в Школе дипломатии и международной коммерции им. Паттерсона и в декабре 2008г. сдала экзамены на получение степени магистра гуманитарных наук. По моему глубокому убеждению, система высшей школы в США не зря признана одной из лучших в мире. Огромное количество самостоятельной работы, высокие требования, жесткая система контроля знаний являются основными характеристиками американской магистратуры. Иллюзии российского студента о возможности «халявы» рассеиваются очень быстро, поэтому, если вы решитесь на попытку участия в «программе Маски», будьте готовы много работать. В то же время, жизнь стипендиата Маски – это и поездки по стране, участие в конференциях, стажировка по специальности и многое другое.

Предвидя комментарии об «утечке мозгов», я хотела бы отметить – обязательным требованием программы Э. Маски является возвращение в свою страну по окончании учебы, как минимум, на два года. Хотелось бы также подчеркнуть, что, став стипендиатом Маски, вы становитесь своего рода представителем России в США – возможно, что вы будете первым «живым» россиянином для ваших будущих американских однокашников, и по вашему поведению, по вашей успеваемости, трудолюбию и активности будут судить о нашей стране.

Стипендии Э. Маски текущего года (заявка на получение до 2 ноября 2009г., включительно) присуждаются по пяти направлениям: управление бизнесом, экономика, юриспруденция, государственное управление, государственная политика. Для участия в конкурсе необходимо подготовить пакет документов, подробную информацию о котором вы сможете найти на сайтах www.irex.org и www.irex.ru. Возрастных ограничений для участников не предусматривается, единственными условиями участия является гражданство Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины или Узбекистана и наличие диплома о высшем образовании (как минимум, степени бакалавра).

Если вам необходима консультация о возможности участия в программе Э. Маски, мы будем рады видеть вас в Управлении науки АГТУ (1 учеб. корп., каб. №210).


М.А. Елисеева, ведущий инженер отдела трансфера и технологий

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]