Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 31-10-2009 (15)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

НАШИ ЮРИСТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ

Извечный вопрос: почему юриспруденция?

Анастасия Касымова : Наверное, это все же призвание!

Клара Сисангалиева : Я могу отметить то, что именно с юридическим образованием в дальнейшем в нашем обществе можно будет в определенных ситуациях защитить свои права и права своих близких. Юристы, как врачи, помогают людям в решении их проблем, разрешают конфликты, помогают в спорных ситуациях.

Из-за большого потока студентов на специальность «Юриспруденция» не боитесь ли вы невостребованности на рынке труда?

А.К. : Слишком много квалифицированных юристов не бывает. В настоящее время, несмотря на большой поток студентов на специальность «Юриспруденция», выпускники нашего вуза благополучно трудоустраиваются в различные правоохранительные органы: суды, прокуратуру, ОВД, ФСБ, налоговые и таможенные органы, органы юстиции, нотариат и адвокатуру и т.д.

Позади 5 лет учебы, а были ли какие-нибудь разочарования за период обучения в университете?

К.С. : Мы с полной уверенностью можем сказать, что нет. Мы идем до конца и знаем, что именно эта специальность нам нравится, что она сейчас очень актуальна и востребована.

Практику вы проходили в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области. Как же так вышло, что студенты юрфака попали в столь «высокое» место?

А.К. : Нам повезло! Вообще мы проходили практику в другом месте, в Управлении по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Губернатора АО, но в рамках взаимодействия были перенаправлены в Управление Министерства юстиции РФ по АО для оказания помощи.

К.С. : Хотим отметить, что в Управлении Министерства юстиции РФ по АО коллектив молодой, сплоченный и дружный. Они доброжелательно приняли нас и быстро ввели в курс дела. Здесь нельзя не отметить слаженное руководство, а именно руководителя Управления Евгения Геннадьевича Моргуль, которому мы хотим выразить отдельную благодарность.

Чем именно вы занимались на практике?

А.К. : Мы принимали непосредственное участие в работе Управления по государственной регистрации всех 177 уставов муниципальных образований АО. Прежде чем их зарегистрировать, необходимо было провести юридическую экспертизу, которая заключалась в правовой оценке формы акта, его целей и задач, предмета правового регулирования, компетенции органа, принявшего акт, содержащихся в нем норм, порядка принятия, обнародования (опубликования) на предмет соответствия требованиям Конституции РФ и Федерального законодательства. Также необходимо было оценить соответствие акта требованиям юридической техники, в том числе проверить наличие необходимых реквизитов (название акта, дата и место принятия и (или) подписания акта, номер акта, наименование органа, принявшего акт, полное наименование должности лица, подписавшего акт, источник официального опубликования и дата (срок) вступления в силу).

К.С. : Это было на самом деле не сложно, а скорее интересно и увлекательно, потому что мы первый раз проходили практику в таком месте. Мы действительно смогли почувствовать себя сотрудниками Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области.

Что дала вам эта практика для вашей дальнейшей карьерной деятельности?

А.К. : Практический опыт и знания. Например, где бы мы могли провести юридическую экспертизу правового акта? Конечно, исключительно на практике. Сейчас мы только начинаем изучать такую дисциплину, как «юридическая техника», но мы уже сталкивались с ней на практике и это вдвойне интересно.

К.С. : На практике мы узнали много нового, а также приобрели опыт работы в команде. Именно такую практику можно назвать производственной, потому что мы приходили вместе со всеми сотрудниками, уходили с ними, почувствовали себя полноправными работниками Управления.

Кто был руководителем практики от предприятия?

А.К. : На практике мы были прикреплены в Управлении по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Губернатора АО, там нашими руководителями были Владислав Леонидович Липович – начальник правового отдела Управления и Евгений Юрьевич Коротких – ведущий специалист правового отдела Управления. Они координировали нашу деятельность в Управлении Министерства Юстиции, где мы уже работали со всем коллективом.

Каких преподавателей из АГТУ вы бы могли выделить, собственно которые и помогли вам стать, не побоюсь этого слова, специалистами?

А.К. и К.С. : Выражаем благодарность всему преподавательскому составу юридического факультета АГТУ, конечно же, нашему уважаемому декану – Ивану Владимировичу Максимову, заместителю декана – Анатолию Олеговичу Макарову, а также начальнику Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Губернатора АО – Вадиму Владимировичу Монину.

Дальнейшие перспективы?

А.К. : Нами как будущими специалистами заинтересовались в Управлении, а меня даже поставили в резерв. Впереди госы и дипломная работа. Окончив АГТУ, я надеюсь пополнить ряды работников Управления.

К.С. : Результаты нашей работы были отмечены благодарственным письмом от Управления Министерства юстиции РФ по АО, а также Приказом «О поощрении» по АГТУ.

А.К. и К.С. : Надеемся на дальнейшее сотрудничество!


С будущими специалистами вел беседу П. Росихин, кор. Информцентра АГТУ

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]