Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 19-10-2009 (14)
"Заочное обучение в АГТУ"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Услуги повышения квалификации и профессиональной переподготовки являются одними из важнейших частей еди­ной системы образования. Ведь в условиях интенсивного развития общества общий объем знаний удваивается каждые пять лет, ежегодно обновляются 5% теоретических и 20% профессиональных знаний.

Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) Астраханского государственного технического университета был создан, чтобы решать задачи повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, незанятого населения, высвобождаемых работников и военнослужащих, подготавливая их к новой трудовой деятельности.

О возможностях, которые открывает дополнительное профессиональное образование, расскажет директор института, профессор Ольга Анатольевна Гаврилова.

Ольга Анатольевна, расскажите нам об институте и его возможностях.

Ольга Анатольевна : Мы ведем обучение слушателей по всем направлениям, открытым в АГТУ, и в своей деятельности опираемся на основные факультеты университета. Даем возможность приобрести новые знания и информацию, которые необходимы для обеспечения высокого уровня профессиональной компетентности, а также для решения профессиональных и жизненных проблем. Обучение у нас – это не только возможность получить профессиональные знания, но и, как следствие, повысить уверенность в себе и своих силах, получить более творческую и высокооплачиваемую работу. Немаловажным фактором обучения является общение, обмен опытом с коллегами.

Кто обучаетя по вашим программам?

О.А.: Мы обучаем сотрудников и руководителей по заказу предприятий и организаций, незанятое население, государственных служащих и военнослужащих, а также студентов, желающих получить дополнительные возможности для трудоустройства.

Система ДПО предполагает работу преподавателей со слушателями, имеющими широкий кругозор, высокую мотивацию обучения и желание более плодотворно использовать учебное время. В связи с этим мы предъявляем особые требования к качеству обучения, которые постоянно повышаются.

По каким программам ведется набор в институт?

О.А.: Мы предлагаем самые разнообразные направления, каждый может найти среди них наиболее подходящую для себя. Вот некоторые из них: «Производственный менеджмент», «Персональный менеджмент», «Рекламный менеджмент», «Менеджер по маркетингу», «Менеджер нефтегазового предприятия», «Логистический менеджмент», «Предпринимательская деятельность в сфере организации малого и среднего бизнеса», «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности», «Бухгалтер – финансовый директор», «Налоговая работа», «Экономист по международной системе бухгалтерского учета», «Финансы и кредит», «Социально-культурный сервис и туризм», «Банковское дело», «Экология», «Bодныe биоресурсы и аквакультура», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Компьютерная графика и Web-дизайн (Web-дизайнер)», «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (английский язык)».

Длительность обучения по программам профессиональной переподготовки составляет 1–1,5 года. В сентябре мы обычно формируем новые rpуппы.

В подготовке настоящих профессионалов огромную роль играют преподаватели и материально-техническая база. Как у вас обстоят дела в этих областях?

О.А.: Занятия в ИДПО ведут высококвалифицированные преподаватели АГТУ. Кроме того, широко привлекаются к учебному процессу опытные практики, ученые, руководители и ведущие специалисты предприятий, организаций, банков, учреждений и государственных служб.

Слушателей, обучающихся в ИДПО, в полной мере обеспечивают всей необходимой учебной литературой. Комплекс учебно-методических материалов ИДПО состоит из материалов библиотечного фонда АГТУ, специально закупаемой литературы, а также из материалов, разработанных преподавателями университета. В учебном процессе широко используются новые формы и методы обучения, стимулирующие активность слушателей. Ведь давно известно, что инновационные технологии делают учебный процесс более интересным и динамичным.

Работающему человеку не просто совмещать работу и учебу. Какие формы и рeжимы занятий предусмотрены для этой категории обучающихся?

О.А.: Формы и режимы занятий в ИДПО очень гибкие. Слушатели могут обучаться как с полным отрывом от работы, так и с частичным, например, во второй половине дня или 2–3 раза в неделю. Возможно обучение и без отрыва от работы, например, по субботам.

ИДПО часто разрабатывает учебные проrpаммы и планы по целевому заказу предприятий. Тогда и подготовка специалистов идет уже целенаправленная – в соответствии с потребностями конкретной организации. Слушателям ИДПО предлагается множество существенных преимуществ. Для того чтобы совместить работу и учебу, можно пройти обучение по индивидуальному плану в кратчайшие сроки. Кроме того, использование технологий дистанционного обучения существенно сокращает время, затрачиваемое на учебный процесс. В ИДПО предусмотрена гибкая система оплаты с возможностью перезачета пройденных дисциплин, корректировкой оплаты и продолжительности обучения.

Какова продолжительность программ обучения?

О.А.: Выбор программ разнообразен:

– краткосрочные программы (от 4 до 72 часов). Документ об образовании: свидетельство установленного образца о повышении квалификации;

– краткосрочные программы (от 72 до 100 часов). Документ об образовании: государственное удостоверение о повышении квалификации;

– среднесрочные программы (от 100 до 500 часов). Документ об образовании: государ­ственное свидетельство о повышении квалификации;

– долгосрочные программы (свыше 500 часов). Документ об образовании: государственный диплом о профессиональной переподготовке, дающий право наведение нового вида профессиональной деятельности;

– долгосрочные программы (свыше 1000 часов). Документ об образовании: государственный диплом о дополнительном (к высшему) образовании;

– индивидуальные стажировки.

Таким образом, здесь каждый может выбрать, какая программа подходит именно ему.

Вы говорили об особых требованиях к уровню качества обучения взрослых. Как вам удается его отслеживать?

О.А.: Одним из важных преимуществ института является проведение мониторинга удовлетворенности потребителей качеством предоставленных услуг. Это позволяет институту постоянно совершенствоваться, вносить необходимые изменения в содержание программ организацию учебного процесса. Мы действительно уверены в качестве предоставляемого образования – иначе в современном мире невозможно. Ведь образование – это наиболее прибыльные инвестиции в успех. Станьте слушателем ИДПО и убедитесь в этом сами.


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]