Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 19-10-2009 (14)
"Заочное обучение в АГТУ"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА, БИОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Многоуровневая инновационная система образования (очная и заочная формы) базируется на использовании современных компьютерных программ и тренажеров, видеофильмов, авторских учебных пособий преподавателей кафедр. В составе кафедр – 16 докторов наук, заслуженные деятели науки РФ, заслуженные работники рыбного хозяйства РФ, академики и т.д.

ИРХБиП предоставляет абитуриентам широкие возможности для получения высшего профессионального образования по заочной форме обучения. Срок обучения на заочном отделении составляет от 5 до 6 лет. На базе среднего профессионального образования – сокращенная программа (4 или 5 лет). После успешного окончания последнего курса студенту присваивается квалификация и выдается государственный диплом. В ИРХБиП также реализуется заочная форма обучения по индивидуальным учебным планам, которая позволяет студентам в максимально короткие сроки получить диплом специалиста без отрыва от производства.

Заочное образование в ИРХБиП – это удобный и гибкий график занятий, позволяющий совмещать работу и учебу, возможность объединения во время обучения в малые группы выходного дня и сессионные группы, в формате которых будущие выпускники могут установить деловые и дружеские связи с коллегами из различных регионов России, участвовать в международных стажировках. В ходе обучения студенты обеспечиваются необходимыми учебно-методическими материалами по всем курсам, по окончанию обучения им оказывается содействие в трудоустройстве.

Однако, никто не может рассказать об обучении на заочном отделении лучше самих студентов заочников. Предоставим слово нескольким студентам ИРХБиП, рассказ которых в целом отражает судьбы многих молодых людей, получающих заочное образование в АГТУ…

Валентина Анисимова: «Работаю уже два года. Профессия перспективная, но для того чтобы сделать карьеру требуется высшее образование. Но как его получить, если жесткий рабочий график не позволяет этого сделать? Как только узнала, что получить «высшее» по профилю моей работы можно на заочном отделении по специальному индивидуальному плану, не задумываясь, подала документы в приемную комиссию АГТУ. Сейчас обучаюсь на 4-м курсе по специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов». Учиться интересно. К тому же есть и свои преимущества: преподаватели внимательные – всегда объяснят, что и как сделать, доступ к лабораторной базе свободный – наравне с очниками. Более того, никто тебя не торопит, временными рамками не ограничивает, а сроки сессии можно подстраивать под конкретные потребности и пожелания студента. Обучение в таком формате позволило мне существенно повысить мою квалификацию и расширить кругозор, сделало меня более знающей, самостоятельной и целеустремленной. Теперь я все успеваю: и к занятиям подготовиться, и грамотным специалистом на работе себя зарекомендовать. Кстати, и личного времени стало значительно больше, а ведь в этом тоже есть свои плюсы…».

Ринат Абдрашитов: «Так уж сложилось, что после школы вынужден был пойти работать, но желание продолжить образование меня никогда не оставляло. И как только этот шанс появился, сразу им воспользовался: как-никак настала пора задуматься и о своем будущем. В рекламном проспекте прочитал, что можно пойти на направление «Рыболовство», на котором можно обучаться без отрыва от производства. Теперь нисколько не жалею об этом своем шаге. На работе к моему решению отнеслись с пониманием (все знают, насколько высок уровень подготовки в АГТУ), да и преподаватели во время зачетной недели и сессии, как мне, так и моим товарищам по группе понимающе идут на встречу, назначая нам хоть и фиксированный по датам, но более гибкий график посещений. Сейчас уже на 5-м курсе. Еще немного – и специалист!».

Елена Портнова: «Вплоть до 2-го курса училась на очном отделении по специальности «Социально-культурный сервис и туризм». Успеваемость у меня всегда была высокая, и проблем с учебой никогда не возникало. В это время вышла замуж, родила дочь. Однако на 3-м курсе поняла, что времени на учебу стало не хватать: как-то сразу навалилось столько домашних хлопот, дочку оставить не с кем, да и внимание семье хотелось уделять побольше. Посоветовали перевестись на заочное отделение. В настоящее время на 6-м курсе. Скоро сдача государственного экзамена, потом – защита дипломного проекта. Обучение на заочном отделении меня очень выручило в моем положении. Именно оно помогло мне не только стать хорошей мамой, высвободить больше времени на заботу о близких мне людях, но и на прежнем уровне сохранить свои высокие показатели в учебе, что в перспективе позволит мне надеяться на получение красного диплома. Сейчас дочурка моя подросла и ходит в садик. Теперь можно подумать и о работе: во время прохождения преддипломной практики меня заметили и приглашают работать в турфирму, такие специалисты, как я, им нужны. Верю, что впереди меня ждет только хорошее. Спасибо за это АГТУ!».

Нельзя не согласиться с этими словами. Три, казалось бы, разных судьбы, но одно настоящее, на долгие годы определившее их знания, опыт, профессионализм, уверенность и устремленность в будущее.

Поступайте к нам! Мы ждем Вас!


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]