Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 19-10-2009 (14)
"Заочное обучение в АГТУ"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

РАЗВИТИЕ ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ХИМИКО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ

На химико-технологическом факультете учатся более 1200 человек, половина из которых обучается на заочном отделении. Студенты-заочники, как правило, являются сотрудниками крупных предприятий нефтегазовой отрасли региона: ООО «Газпром добыча Астрахань», ООО «ЛУКОЙЛ», ООО «Бургаз» – стратегических партнеров химико-технологического факультета. На факультете учатся иногородние студенты, работающие в Западной Сибири, Дальнем Востоке, Калмыкии, Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, Казахстане. Многие студенты, обучаясь на очном отделении других специальностей АГТУ, получают параллельно второе высшее образование на химико-технологическом факультете. Подготовка ведется по следующим специальностям и направлениям: «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», «Химическая технология органических веществ», «Геология нефти и газа», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», «Технологические машины и оборудование (бакалавриат)», «Химическая технология и биотехнология (бакалавриат)», «Химическая технология и биотехнология (магистратура)», «Нефтегазовое дело (бакалавриат)».

Обучение ведется как по классической заочной, так и по индивидуально-заочной форме. Индивидуально-заочная форма обучения позволяет студенту самому определять время посещения занятий и при досрочной сдаче сессии сократить сроки обучения. Особенно популярна данная форма обучения у заочников, работающих вахтовым методом.

Срок обучения дипломированного специалиста составляет 6 лет, бакалавра – 5 лет, магистра – 2 года. Срок обучения по сокращенной программе на базе среднего или высшего профессионального образования уменьшается на 1 год и более. Так, например, выпускникам Астраханского государственного политехнического колледжа по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» на аналогичной специальности нашего факультета сроки обучения сокращаются до 4 лет, а на направлении подготовки бакалавра – до 3 лет.

После получения диплома специалиста можно продолжить обучение в аспирантуре по следующим направлениям: «Химия и технология топлив и специальных продуктов», «Органическая химия», «Геоэкология», «Теплофизика и теоретическая теплотехника».

Большое внимание в учебном процессе уделяется учебным и производственным практикам, которые студенты-заочники могут проходить по месту работы.

Высокий уровень подготовки специалистов химико-технологического факультета АГТУ подтверждается положительными отзывами многих работодателей.

Выпускники химико-технологического факультета востребованы на предприятиях нефтегазового профиля, в том числе на предприятии «Газпром добыча Астрахань», где уже работает более 600 наших выпускников. Многие занимают руководящие должности, среди них: О.Ю. Павлюковская – главный технолог ООО «Газпром добыча Астрахань», С.А. Идиатулин – главный технолог АГПЗ, С.А. Фирсов – начальник установки АГПЗ, С.А. Вашутин – начальник установки гранулирования серы АГПЗ и др. Выпускники специальности «Геология нефти и газа» Павел Камнев и Артур Испусинов – начальники отрядов полевой геофизической партии в ОАО «Астраханская геофизическая экспедиция».

С.А. Идиатулин имеет международную степень доктора философии в области химии. Он получил европейский патент за изобретение уникальной технологии по утилизации разлившихся нефтепродуктов в морских водах. На основе этой технологии построен завод в Германии.

В АГТУ активно развито дополнительное образование по программам профессиональной переподготовки с получением государственного диплома. Можно пройти повышение квалификации по следующим образовательным программам нефтегазового профиля: обучение операторов по подготовке нефти и газа для работы на объектах морской нефтегазовой добычи; обучение операторов по добыче нефти и газа для работы на объектах морской нефтегазовой добычи. Повышения квалификации кадров в области: производства моторных топлив и химических продуктов из природного газа; технологии переработки газа, газоконденсата и ШФЛУ и др.

В подготовке специалистов принимают участие более 25 докторов наук и профессоров, более 50 кандидатов наук и доцентов, сотрудники университета являются членами различных академий РФ, являются авторами более 15 монографий и учебников. Факультет поддерживает тесные связи с ведущими вузами нефтегазового профиля России, в частности, с РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина (г. Москва), в котором выпускники ХТФ могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

Факультет интенсивно развивается. В 2010г. на базе химико-технологического факультета предполагается открыть институт нефти и газа, для которого в настоящий момент реконструируется здание площадью 3500 м 2 на спонсорские средства ООО «Газпром добыча Астрахань».

Один из выпускников химико-технологического факультета Олег Николаевич Козырев окончил АГТУ по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» по заочной форме обучения в 2000г. В 2003г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Интенсификация процесса висбрекинга углеводородных остатков» по специальности «Химия и технология переработки топлив и специальных продуктов». В настоящее время работает в ООО «Газпром добыча Астрахань» в должности заместителя начальника отдела материально-технического снабжения и комплектации оборудования (ОМТС и КО).

Олег Николаевич отмечает: «Учиться в АГТУ лично для меня было легко. На установочных сессиях у наших преподавателей была возможность уделить каждому из нас достаточное количество времени, поэтому все было ясно и понятно. Большинство занятий проходило в форме диалога, дискуссии. Подготовка к зачетам и экзаменам для меня много свободного времени не требовала. Все мои одногруппники защитили дипломные работы на отлично. Я благодарен всем профессорам, преподавателям, ассистентам, аспирантам, заведующему лабораториями за полученные знания, которые я применяю в своей профессиональной деятельности. Особенно благодарен научному руководителю д-р техн. наук, проф. Н.А. Пивоваровой за огромную помощь в подготовке и защите диссертации. Также хочу выразить благодарность своим однокурсникам за благотворное и интересное время совместной учебы: В.М. Колосову – начальнику производственного отдела АГПЗ; А.А. Решетову – начальнику установки 2У-151; Е.А. Иванову – заместителю начальника установки У-274; Ю.Н. Бачурину – механику установки 3У-272 и другим».


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]