Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 19-10-2009 (14)
"Заочное обучение в АГТУ"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

Насколько заочное обучение является актуальным?

В последние годы стандартную модель, в которой человек, однажды получивший квалификацию, пользуется полученными знаниями всю жизнь, уже можно считать устаревшей. Сегодня все более актуальна концепция непрерывного обучения, а диплом о высшем образовании больше нельзя считать однозначным свидетельством наличия всех знаний, необходимых для работы по специальности. Современные требования, предъявляемые к компетенциям работников, вынуждают их постоянно обновлять свои знания, а для тех людей, которые непосредственно трудятся на производстве, заочная форма является, наверное, наиболее удобной возможностью получить образование или повысить свою квалификацию.

Ежегодно все большее и большее число студентов и в нашем университете обучаются по заочной форме по различным образовательным программам. Учитывая все эти моменты, можно сказать, что заочное образование становится все более востребованным.

Как в АГТУ организовано заочное обучение? Какова система оплаты?

Прием на заочную форму обучения в АГТУ производится на 74 специальностей и направлений высшего профессионального образования. Кроме того, в университете заочную форму имеет учебный процесс и по специальностям среднего профессионального образования, а также в магистратуре и аспирантуре.

По ряду образовательных программ заочное обучение строится или по традиционной схеме (две сессии в год), или по индивидуальному учебному плану. Во втором случае учебный процесс организуется максимально удобным образом для конкретного студента.

При обучении по заочной форме используются современные информационные и дистанционные технологии. Все это позволяет студентам получать качественное высшее образование.

Для обучающихся по заочной платной форме обучения используется гибкая система оплаты. Если у студента нет возможности заплатить сразу за весь курс обучения или за семестр, то он может составить индивидуальный график прохождения по дисциплинам и оплаты в зависимости от своих возможностей.

Каковы перспективы заочного обучения?

Перспективы хорошие. Заочная форма обучения дает возможность осваивать образовательные программы с учетом потребностей и наклонностей личности, занятой в сфере производства и бизнеса. Такая форма обучения не имеет возрастных ограничений и позволяет совмещать учебную и профессиональную деятельность, так что это удобно для работающих людей. Заочная форма – это и реальный шанс получить высшее образование для тех, кто проживает в сельской местности, т.е. там, где нет вузов.

Как поступить на заочное обучение выпускникам школ и ссузов?

Выпускники общеобразовательных учреждений, которые закончили обучение в школах, гимназиях и лицеях до 2009г. имеют право поступить на заочную форму обучения, сдавая вступительные испытания в нашем университете в последнюю пятницу каждого месяца. Для того чтобы поступить на любое направление или специальность, необходимо сдать не менее 3 вступительных испытаний. Все они проводятся в виде письменного тестирования.

Выпускники ссузов тоже поступают в университет по результатам письменного тестирования, а если они поступают на сокращенные программы, то – по результатам собеседования.

Я хочу отдельно отметить, что в университете ведется подготовка по большому количеству программ для выпускников ссузов, реализуемых в сокращенные сроки. Ежегодно большое количество выпускников колледжей и техникумов продолжают свое образование, поступая к нам в университет. И я хочу пригласить всех тех выпускников, которые еще не начали свое обучение на специальностях и направлениях высшего профессионального образования, к поступлению в наш университет.

Лица, имеющие высшее или неполное высшее образование, поступающие на второй и последующие курсы, поступают тоже на основании собеседования.

Как в АГТУ можно получить второе высшее образование?

Для этого необходимо обратиться в приемную комиссию университета, либо сразу в деканат соответствующего института или факультета – в зависимости от выбранной специальности или направления. При этом необходимо предъявить диплом о высшем профессиональном образовании с приложением к нему. Далее деканат факультета (дирекция института) рассмотрит соответствие программ: уже пройденной по первому высшему образованию и той, по которой планируется обучение, и определит, с какого курса студент будет обучаться в вузе.

Эта же схема действует и при приеме лиц, не завершивших свое обучение в высших учебных заведениях. Только они вместо диплома о высшем профессиональном образовании должны представить академическую справку или диплом о неполном высшем образовании.

Может ли быть заочное обучение бесплатным?

Да, ежегодно на заочную форму обучения выделяется большое количество бюджетных мест. В этом году на заочную форму на специальности и направления высшего профессионального образования для обучения за счет госбюджета мы приняли 103 человека, это больше чем в прошлом году, 16 человек в этом году поступило на госбюджетной основе на заочную форму обучения в магистратуру нашего университета. Госбюджетный набор на специальности среднего профессионального образования в этом году составил 45 человек.

Прием заявлений на заочную госбюджетную форму завершается ежегодно в середине июля. В этом году, так же как и в предыдущие годы, университет полностью выполнил план набора на госбюджетной основе. Поэтому в настоящее время прием документов для обучения по заочной форме осуществляется только на платную основу.

На будущий год мы опять ожидаем выделение бюджетных мест. Получить высшее образование по заочной форме обучения в нашем университете можно будет как на бюджетной, так и на платной основе.

Можно ли заочно обучаться в магистратуре?

Сейчас высшее образование в Российской Федерации переходит на новую международную уровневую систему – бакалавриат и магистратура. Бакалавриат – это высшее профессиональное образование со сроком обучения 4 года. После окончания бакалавриата студент имеет право продолжить обучение и либо за один год получить диплом специалиста, либо за 2 года стать магистром. Эта система с 1 января 2010г. фактически становится основной в РФ.

АГТУ проводит прием по 17 направлениям магистратуры более чем по 42 магистерским программам. Обучение в магистратуре предусматривает и заочную форму обучения. Срок обучения в магистратуре по заочной форме – 2,5 года.

Почему именно в настоящее время вопрос о поступлении на заочную форму является актуальным?

Это связано с тем, что с 1 января 2010г. должен прекратиться прием по действующим в настоящее время государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования и существенно изменится номенклатура специальностей и направлений, по которым будут обучать граждан в высших учебных заведениях. Фактически в вузах не будут готовить специалистов по пятилетним программам, а прием будет в основном осуществляться только по направлениям подготовки бакалавров с дальнейшим обучением бакалавров в магистратуре. АГТУ полностью готов к переходу на данную уровневую подготовку.

Какими будут образовательные государственные стандарты нового поколения, будут ли они сочетаться с действующими в настоящее время стандартами, сейчас сказать очень сложно. Поэтому рекомендую тем лицам, которые хотят получить высшее или второе высшее образование, завершить ранее прерванное обучение в вузе и получить диплом инженера, экономиста, юриста, чтобы они обратились в приемную комиссию до нового года.

С января 2010г. прием будет продолжаться, но уже по новым правилам, на новые направления, по новым стандартам. Поэтому дата «30 декабря» является очень важной для тех, кто хочет в ближайшее время продолжить свое образование.


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]