Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 29-09-2009 (13)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

В ИНДИЮ - ЗА АНГЛИЙСКИМ И ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ЗНАНИЯМИ

Конечно, существует большое количество курсов, но взрослому, занятому человеку, вечно страдающему от нехватки времени, не всегда удается выкроить время для регулярного посещения занятий в своем еженедельном графике. Кроме того, для занятий иностранным языком требуется серьезная самодисциплина, ведь дома нужно еще и учить уроки, от чего мы все давно отвыкли!

Одним из способов решить данную проблему может стать участие в программе ITEC (International Technical and Economic Cooperation), реализуемой правительством Индии в течение многих лет. Суть программы заключается в организации курсов по различным специальностям, в том числе по английскому языку, в учебных заведениях Индии. Например, Университет английского и иностранных языков в Хайдерабаде специализируется на обучении иностранцев английскому языку, при этом курсы варьируются в зависимости от уровня владения языком – от базового до продвинутого. В 2009г. этот университет предлагает 9 курсов английского языка различного уровня длительностью 12 недель. Кроме того, участие в программе ITEC предоставляет прекрасные возможности как для изучения английского языка, так и для повышения профессиональных навыков. Например, специалист в сфере информационных технологий может пройти обучение в Нью-Дели на курсах всемирно известной компании в сфере компьютерного обучения Aptech Limited, которая предлагает совместить 8-недельные курсы английского языка с повышением навыков в сфере ИТ, веб-дизайна и графического дизайна. Аналогичные курсы различной длительности предлагаются компаниями CMC Ltd. и NIIT Ltd.

В свою очередь, экономисты, изучающие проблемы малых и средних предприятий, предприятий пищевой промышленности, туризма и гостиничного бизнеса, интеллектуальной собственности могут принять участие в курсах, проводимых Национальным институтом микро-, малых и средних предприятий. Программа данных курсов предусматривает развитие навыков общения на английском языке и изучение указанной тематики.

Но, предположим, вы уже достаточно основательно владеете английским, и вашей целью является повышение профессиональных знаний и навыков. Программа ITEC может быть интересна и в этом случае. Она предлагает очень широкий выбор курсов по профессиональной тематике, включая государственное управление, финансовый менеджмент, управление персоналом, аудит, статистику, банковское дело, стандартизацию и управление качеством, информационные технологии, телекоммуникации, экологические проблемы, нефтегазовое дело, энергетику, журналистику, криминалистику, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, геоинформационные системы, гидрологию, фармацевтику.

Каковы финансовые условия участия в курсах ITEC? Правительство Индии берет на себя все расходы, связанные с оплатой обучения, проездом из Москвы до места обучения и обратно, проживанием в общежитии/гостинице, и даже выплачивает ежемесячную стипендию, размер которой составляет до 5000 индийских рупий (порядка $100 США). Учитывая низкую стоимость жизни в Индии, данной суммы достаточно для питания в течение месяца и оплаты мелких расходов. Кроме того, для участников программы ITEC организуются бесплатные экскурсионные поездки с посещением местных достопримечательностей и образовательные туры. Таким образом, если вы решите принять участие в курсах ITEC, вам придется лишь оплатить проезд до Москвы и взять с собой достаточно денег на личные расходы.

Необходимо также иметь в виду следующие условия программы. Возраст участников – от 25 до 45 лет, обязательна занятость (безработные граждане, к сожалению, к участию в программе не допускаются). Пакет документов для участия минимален.

Итак, вас заинтересовала возможность поехать в Индию за знаниями? Обращайтесь в международный отдел АГТУ, и мы поможем вам подобрать подходящую программу, окажем содействие в оформлении всех необходимых документов, расскажем о собственном опыте участия в программе ITEC.


М.А. Елисеева, главный специалист международного отдела АГТУ

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]