Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 29-09-2009 (13)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЧЕМПИОН РОССИИ ПО АКРОБАТИКЕ - СТУДЕНТ АГТУ!

Юра, расскажи, как ты начал заниматься этим видом спорта?

Юрий Копнин: Родители отдали сначала меня на спортивную гимнастику в возрасте 5 лет. Отвел туда меня папа, который и сам занимался гимнастикой, но, видимо, что-то «не срослось», и он пошел заниматься борьбой. Наверное, решил, что у меня получится. Спортивной гимнастикой я занимался до 12 лет в спортивной школе №1. На самом деле, я не совсем подходил для гимнастики и меня решили отдать на акробатику. Так вышло, что до сих пор занимаюсь спортивной акробатикой в спорткомплексе АГТУ.

Где и когда ты получил свою первую награду?

Ю.К.: В Волгограде, мне тогда было 8 лет. Это была моя первая поездка на соревнования, и именно там я занял первое место. Эти соревнования были приурочены, кажется, ко Дню Победы.

Часто ли ты ездишь на соревнования в другие города?

Ю.К.: Сейчас реже, в связи с тем, что получаю образование в вузе, а когда учился в школе, то ездил гораздо чаще. В 2006г. мы ездили на Чемпионат мира в Португалию, заняли третье место. В 2007г. мы стали Чемпионами Европы в юношеском разряде в Польше. Сейчас мы перешли в другую возрастную категорию, выступаем уже «по-взрослому». Конкуренция на таких мероприятиях куда выше юношеских соревнований, но сумели все равно 16 августа 2009г. выиграть Чемпионат России.

По уровню подготовки наши спортсмены отличаются от своих коллег из других городов?

Ю.К.: Уровень у астраханцев высокий. Спортивная акробатика подразделяется на пять категорий: мужские пары, смешанные пары, тройки женские и мужские, и муж-ские четверки. Я работаю в мужской паре, которые считаются по ЮФО самыми сильными. Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград и Астрахань стабильно на всех соревнованиях занимают первые три места. Школа у нас небольшая, поэтому в других специализациях пока отстаем. Год назад закончил тренироваться мастер спорта по акробатике Антон Гостов, учился на спортивном отделении, а до него был Юрий Трубицин, заслуженный мастер спорта. Сейчас Антон уехал в знаменитый цирк, а Юра окончил экономический институт и работает где-то по специальности. Спорт такая вещь, что всегда поможет и в обыденной жизни.

Расскажи, как проходит твой обычный день?

Ю.К.: Подъем в 6 утра, в 7 – утренняя тренировка до начала пар, после этого иду в университет, учусь, затем вторая тренировка с 3 до 6, приезжаю домой, снова учусь, ложусь спать и все по новой.

С таким образом жизни есть ли у тебя выходные?

Ю.К.: В принципе они есть, как у всех людей, но…они чуть короче. В субботу мы стабильно тренируемся, но иногда бывает, что приходиться и в воскресенье.

Ты учишься…

Ю.К.: ...на специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Ошибочное мнение, кстати, что каждый спортсмен должен идти на спортивное отделение. У нас много учеников из спортивной школы – будущие экономисты, инженеры и т.д. Учеба, конечно, занимает много времени, без проблем не обойтись, но не мешает занятиям акробатикой.

Были ли у тебя разочарования в спорте?

Ю.К.: Когда я только начал заниматься спортом, я от него вообще ничего не ждал. Если сравнивать с Москвой, Петербургом и Воронежом, то финансирование команды нашего города оставляет желать лучшего, но в принципе спортивные снаряжения хорошие. Например, ребята из Рыбинска и Ярославля тренируются в ужасных условиях.

Ты поддерживаешь особый рацион питания?

Ю.К.: В мужских парах есть верхний акробат, есть – нижний. Я работаю нижним. Мне особо диету не надо соблюдать, но и разъедаться тоже не следует. Мой партнер соблюдает диету, особый график питания, некоторые продукты в пищу он вообще не употребляет, больше мяса – меньше углеводов.

Ты следишь за новостями в акробатическом мире?

Ю.К.: Кумиров у меня нет, но приезжая на разного рода соревнования, я смотрю на выступления всех своих соперников, не важно какие места они заняли: первое или последнее. Бывает, что в выступлениях соперниках я нахожу что-то интересное, что можно включить в свою программу.

Какой бы ты совет дал молодым спортсменам?

Ю.К.: Как можно больше трудолюбия и никогда не отступать.


С Ю. Копниным беседовал П. Росихин, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]