Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 29-09-2009 (13)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Михаил Федорович Руденко родился в городе Волоколамске в семье военнослужащих. В 1964г. поступил учиться в Астраханский радиотехнический техникум по специальности «Электронно-вычислительные машины, приборы и устройства». В 1968г. после окончания техникума с отличием был направлен на работу в 30 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны на должность техника-электрика. В 1971г. М.Ф. Руденко окончил военную службу и поступил в Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (АТИРПиХ) на специальность «Холодильные установки и компрессорные машины». После успешной защиты диплома в 1976г. стал работать на кафедре «Сопротивление материалов», а затем на кафедре «Холодильные машины», на которой проделал долгий путь от ассистента до доцента кафедры.

В 1978г. поступил в очную аспирантуру Московского института химического машиностроения при кафедре «Криогенная техника», которую успешно закончил и защитил диссертацию по теме: «Экспериментальные характеристики и разработка пластинчато-ребристого генератора абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины» на соискание ученой степени кандидата технических наук в 1981г. Помимо преподавательской деятельности в АТИРПиХе Михаил Федорович вел общественную работу в профстудкоме и профкоме, являлся техническим директором Оперного театра, начальником спортивного студенческого лагеря, а также командиром стройотрядов на о.Шикотан (1983г.) и Костромской АЭС (1986г.).

С 1984г. начал научную работу на тему «Использование альтернативных источников энергии», первые установки солнечных нагревателей и холодильников, сооруженных непосредственно при самом активном участии Михаила Федоровича были размещены на открытом полигоне 2-го учебного корпуса. Тогда же началась работа над гелиоэнергетической техникой: солнечные покрытия, реакторы, генераторы, водонагревательные установки и коллекторы и термотрансформаторы (холодильники и тепловые насосы). В 2001г. М.Ф. Руденко поступил в докторантуру и в 2003г. стал одним из первых преподавателей, защитивших докторскую диссертацию «Теоретические и практические основы создания и соверщенствования термотрансформаторов (с использованием солнечной энергии)» в нашем вузе.

Следует отметить, что Михаил Федорович ежегодно принимает участие во всех научных мероприятиях, где достойно представляет АГТУ. В 2003г. начал тесно сотрудничать с университетами и научными учреждениями Республики Казахстан. В 2004г. совместно с учеными Национальной инженерной академии (Казахстан) были проведены целевые разработки по теоретическому обоснованию и внедрению передовой наукоемкой энергетической техники, использующей альтернативные источники энергии по теме: «Создание и разработка гелиоэнергетических систем и установок для отопления, горячего водо- и электроснабжения поселков газоразработчиков и нефтяников», с 2005г. проводятся совместные исследования по разработкам новых технологий переработки нефти и нефтяных продуктов «Фотокаталитическое получение водорода и кислородосодержащих соединений из гудронов и битумов», «Фотокаталитическое получение водорода и спиртов из вторичного углеводородного сырья» с использованием новой гелиоэнергетической техники. Он активно принимал участие во всех научных форумах и семинарах, проходивших в Атырау, Актау, Актобэ, Уральске, Шымкенте (Казахстан), имеет много изданных печатных работ, написанных совместно с учеными Казахстана. В 2005г. Михаил Федорович стал лауреатом третьих Надировских чтений: «Научно-технологическое развитие нефтегазового комплекса» (г.Шымкент, Казахстан) и был награжден золотой медалью за лучшую научную работу.

В 2006г. на VI Московском международном салоне инноваций и инвестиций Астраханский государственный технический университет был награжден 2 серебряными медалями за разработку «Гелиоэнергетический холодильник для охлаждения и хранения пищевых продуктов» и «За развитие солнцепоглощающих покрытий». А в 2008г. уже на VIII Московском международном салоне инноваций и инвестиций – золотой медалью за разработку «Гелиоэнергетический термотрансформатор (холодильная машина, тепловой насос)». Проект «Установка для термоподготовки воды в водоемах автономного действия» в феврале этого года был удостоен диплома I степени Каспийского инновационного форума, а в апреле – золотой медали XII Международного салона промышленной собственности «Архимед-2009». 5 мая 2009г. Михаил Федорович Руденко был награжден государственной медалью Республики Казахстан «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан».

М.Ф. Руденко имеет более 10 патентов, 120 публикаций (более 10 – на иностранных языках в США, Европе и Азии), 3 монографии, а также научные достижения на конференциях, форумах и выставках самых различных уровней. В настоящее время является заведующим кафедрой «Безопасность жизнедеятельности и гидромеханика» (с 2004г.), ведет подготовку магистров и студентов, подготовил двух аспирантов, успешно защитивших кандидатские диссертации (Анихуви Жак Анри и Ю.В. Коноплева). Михаил Федорович плодотворно трудится над новыми научными работами, связанными с альтернативной энергетикой, комбинированного фотокатализа, разработкой новых катализаторов на базе нанотехнологий, экологией технологических процессов производства, созданием новой гелиоэнергетической техники, а также реализацией своих научных разработок на практике.

От коллектива АГТУ примите наши поздравления и пожелания дальнейших успехов в трудовой и научной деятельности!


Э. Карагуйшиева, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]