Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-09-2009 (12)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ГЛАЗАМИ НАШИХ СТУДЕНТОВ

Главное мероприятие «Года молодежи» проходило с 1 июля по 11 августа в Тверской области. Ребятам удалось продемонстрировать больше тысячи творческих, научных, социальных проектов. Приятно отметить, что студенты нашего университета смогли показать во всей красе себя и свой город в семи направлениях из восьми, каждое из которых имело свое название: «Россия для всех (толерантность)» (Ришат Сапанов, Расул Мендгалиев, Булат Мендгалиев, Рахмет Башбаев), «Ты–предприниматель (молодежное предпринимательство)» (Евгений Савельев), «Информационный поток (работа со СМИ)» (Владимир Васько, Максим Коротченко, Игорь Проталинский, Дарья Кудрявцева, Полина Гаврилова, Игорь Голубкин), «Технология добра (волонтерство)» (Елена Романцова, Татьяна Цитцер, Кирилл Кирилов, Ирина Чурсина, Георгий Кочаров, Олег Пастухов, Светлана Искрина), «Территория (национальный туризм)» (Наталья Осколкова, Виктория Абакумова, Артем Приходько, Альфия Кабазиева, Александр Никульшин, Эллина Бакаева, Юлия Сагитдинова, Ирина Зубаркина, Сергей Бондарь, Дмитрий Пирогов, Анастасия Романова, Юлия Пекке), «Лидерство и молодежные общественно-политические организации» (Ярослав Сокольников), «Зворыкинский проект (техническое творчество и инновации)» (Мария Дмитриева, Мария Никулина, Кристина Костюрина).

О самых ярких моментах «селигерской» жизни и о своих проектах рассказали Игорь Голубкин (ДИТ-41) и Татьяна Цитцер (ДИП-51).

Игорь Голубкин вместе с Игорем Проталинским (ДИТ-41) представляли на форуме проект «Рекламно-учебный комплекс “Мобильный робот”».

Своеобразного робота-тележку можно запрограммировать, задав определенный маршрут, например, для рекламы какой-либо продукции в торговом центре. Данный проект также предоставляет возможность проявить свои умения в программировании школьникам и студентам (суметь направить робота по необходимому маршруту). Да, на первый взгляд, все элементарно просто и под силу каждому, но именно такие творческие идеи могли найти финансовую поддержку представителей крупнейших компаний, фондов и т.д. Проектом ребят заинтересовался фонд «Научный потенциал», который поддерживает прикладные работы в области высокотехнологичных исследований и способствует реализации интеллектуальных замыслов и научно-технических идей российских ученых и практиков.

Наряду с этим проектом, Игорь Голубкин и Владимир Васько (ДТА-41) продемонстрировали сайт «Наука и молодежь в Астрахани». Цель данного сайта – информирование астраханской молодежи о различных научных мероприятиях, в которых можно принять участие.

Татьяна Цитцер представляла на Селигере два проекта в направлении «Технология добра»: «Поделись своей книгой» (руководитель ассистент кафедры «Маркетинг и реклама» Елена Романцова) и «Крылья надежды» (руководитель Кирилл Кирилов (ДТК-51)). Данные проекты были одобрены и оценены гостями форума.

Вот так и живем!

Как рассказали наши «селигеровцы», на форуме были созданы спартанские условия жизни.

Подъем в 8 утра! А дальше – утреннее построение, на которое обычно собирались к 8:30. Девчонки грелись в ритме танца под бодрую музыку, а мальчишки сдавали кросс на дистанции 5 км . После такой оригинальной зарядки все отправлялись завтракать. Еду готовили сами: сбалансированное питание обычно представляли каши, бутерброды, тушенка, сгущенка и т.д.

А потом студенты вооружались блокнотам, ручками, спальными ковриками и «бодро» шли на лекции, которые проходили в палатках на земле (теперь понятно, зачем коврик!). Например, на мастер-классе «Дизайн проектов» рассказывали, как нужно правильно разрабатывать свои проекты, какие факторы учитывать. Многие под «сладкую» речь преподавателя засыпали непосредственно в «лекционной аудитории»! Впрочем, прогуливать занятия было строго запрещено. Невинная слабость в обыденной студенческой жизни на Селигере каралась дыркой в бейдже, а их наличие в количестве трех означало – путь домой! Кстати, с дисциплиной на форуме было все строго, а следила за ней «Дружина» и служба контроля лагеря.

После обеда – занятие с vip-ами, то есть с приглашенными знаменитостями. Александр Гордон, Евгений Евтушенко, Никита Михалков, Владимир Путин – эти имена не нуждались в расшифровке (и это далеко не весь список именитых гостей).

Времени расслабляться «селигеровцам» не было ни минуты. Даже после занятий необходимо было с пользой проводить отведенное время: байдарки, скалодром, пневматика, литература, живая музыка, фильмы, концерты – выбирай, что душе угодно! Вечером – обязательные построения, на которых случались «публичные порки» за непослушания.

Одним из оригинальных событий в лагере были свадьбы! Все пары, которые вступили в брак во время смены, смогли покрасоваться на сцене в специально для этого отведенный день.

Безусловно, форум на Селигере – это бесценный опыт общения, работы в коллективе, а это многого стоит. Образовательный проект «Селигер 2009» показал современную молодежь заинтересованной проблемами своего государства.


Н. Бекерова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]