Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 03-06-2009 (9)
"АГТУ 15 ЛЕТ"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА, БИОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

С преобразованием в 1994г. Астрыбвтуза в Астраханский государственный технический университет, как и прежде, рыбохозяйственный факультет является одним из основных правопреемников тех славных традиций, что были сформированы многими поколениями сотрудников высшей школы.

С течением времени осмысление перспектив отдельных направлений в контексте быстро меняющейся действительности обусловило необходимость концентрации сил факультета на решении конкретных прорывных задач.

В 1999г. из структуры рыбохозяйственного факультета выделился факультет «Биология и природопользование», где к тому времени уже велось обучение по специальностям и направлениям: «Биоэкология», «Комплексное использование и охрана водных ресурсов», «Социально-культурный сервис и туризм». В 2003г. факультет был преобразован в институт биологии и природопользования (ИБиП). В этот период создается ряд новых кафедр, открываются специальности: «Микробиология», «Физическая культура и спорт», «Экология», начинают функционировать новые хозрасчетные подразделения и лаборатории.

В 2008г. состоялось историческое объединение института с рыбохозяйственным факультетом в общую структуру теперь уже единого, динамично развивающегося института рыбного хозяйства, биологии и природопользования (ИРХБиП). Сегодня в ИРХБиП располагается самое большое в университете количество направлений, ведущих подготовку бакалавров и магистров, отработано 6 направлений по подготовке магистров. Среди них: «Биология», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Природообустройство», «Рыболовство», «Технология продуктов питания», «Экология и природопользование». В рамках указанных направлений реализуется около 20 магистерских программ, например, «Физиология человека и животных», «Физиология рыб», «Ихтиопатология», «Ихтиология», «Охрана и рациональное использование водных биоресурсов», «Охрана и воспроизводство мировых запасов осетровых», «Системы и процессы рыболовства и аквакультуры», «Микробиология и вирусология», «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Технология продуктов из водного сырья», «Технология продуктов кормового, технического, медицинского назначения из гидробионтов», «Технология консервирования пищевых продуктов» и др.

Вспоминая пройденный институтом (факультетом) путь длиной в 15 лет, понимаешь, что за это время сделано очень много. Сегодня в институте рыбного хозяйства, биологии и природопользования обучается более 1300 человек, а сам он признан ведущим в России образовательным и научным центром, готовящим специалистов в лучших традициях отечественного образования для нужд отраслей рыбного хозяйства страны, экологии и природопользования, социально-культурной сферы и туризма, а также физической культуры и спорта.

Руководство института уделяет пристальное внимание расширению материальной базы института, развитию инновационной, научной и учебно-методической деятельности, совершенствованию системы педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава. В составе кафедр – 16 докторов наук, Заслуженные деятели науки РФ, Заслуженные работники рыбного хозяйства РФ, академики и т.д.

Ученые института активно занимаются научно-исследовательской деятельностью. В плеяде основоположников крупных научных направлений института можно выделить таких известных ученых, как И.С. Дзержинская, Н.В. Долганова, В.Ф. Зайцев, М.Д. Мукатова, С.В. Пономарев, А.А. Ушаков и многие другие. При институте действуют аспирантура и диссертационный совет по четырем специальностям, а также открыт докторский совет.

В институте активно функционируют биологические станции «Дубрава», «Ильмень-Горчичный», созданные для организации практик студентов; научно-производственный центр «Экотур», лаборатория микробиологического мониторинга, в которой проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования в области восстановления экосистем, нарушенных в результате антропогенной деятельности; музей «Ихтиология».

Многоуровневая инновационная система образования (очная, заочная традиционная и индивидуальная форма) базируется на использовании современных компьютерных программ и тренажеров, видеофильмов, авторских учебных пособий преподавателей кафедр. Подготовка кадров в соответствии со всевозрастающими требованиями системы менеджмента качества, а также с потребностями рынка трудовых ресурсов в Прикаспийских регионах заметно повысила в институте престиж эколого-биологических направлений. Обучение ведется здесь по 36 образовательным программам ВПО всех уровней. Государственные образовательные стандарты нового поколения ориентированы на подготовку специалистов и бакалавров, способных эффективно трудиться в области рыбного хозяйства, ихтиологии (в т.ч. осетроводства), товароведения, пищевых биотехнологий, комплексного использования и охраны водных ресурсов, экологии, биоэкологи, микробиологии, социально-культурного сервиса и туризма, физической культуры и спорта.

Студенты ИРХБиП активно привлекаются к научной деятельности, к выполнению грантов и научно-исследовательских проектов. Некоторые из них являются обладателями правительственных стипендий, а также премий негосударственных организаций и фондов. Среди них: стипендиаты Президента РФ, Правительства РФ, неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, губернаторские стипендиаты и стипендиаты мэра г. Астрахань. Среди студентов института много профессиональных спортсменов: чемпионы мира и Европы, члены Олимпийских сборных, а также медалисты и призеры соревнований различного уровня. Недавно, диплом тренера получила Эмилия Турей – серебряная медалистка Летних Олимпийских игр в Пекине.

Преемственность традиций, устремленность в будущее, понимание происходящих глобальных процессов и изменений придает институту рыбного хозяйства, биологии и природопользования новый импульс развития в современных условиях глобализации, становления информационного общества. Хочется пожелать руководству института не останавливаться на достигнутом и продолжать работу на благо процветания нашего университета и в целом российской науки и образования.


Директор института рыбного хозяйства, биологии и природопользования, д-р биол. наук, профессор А.Н. Неваленный

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]