Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 03-06-2009 (9)
"АГТУ 15 ЛЕТ"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Российский опыт построения дистанционного образования в те годы был значительно ограничен, и поэтому проект интенсивного развития не получил. Потребовалось более 2-х лет для создания в мае 1999г. института дистанционного образования АГТУ. Первыми сотрудниками ИДО стали директор, проректор по учебно-методической работе АГТУ А.С. Курылев, доцент П.В. Яковлев, методист Е.А. Петрякова, а рабочим местом – стол в приемной комиссии. Был организован набор на образовательные программы, ресурсы от которого стали хозрасчетным источником финансирования деятельности ИДО. Процесс освоения и развития новой технологии обучения, выстраивания нового отношения к студентам, имеющим опыт работы, среднее профессиональное образование или получающим второе высшее образование, стали приоритетами института дистанционного образования.

Реализация новых технологий обучения, включая учебно-методическое обеспечение учебного процесса, организации учебного процесса, расходования финансовых средств на условиях самоокупаемости и перспективного планирования развития, создания электронной образовательной среды, новых способов организации работы и оплаты труда преподавателей – все это во многом создавалось вновь, практически одновременно с разработкой системы открытого образования в России.

Эволюция дистанционной технологии обучения в АГТУ прошла несколько стадий: от использования только печатных материалов до смешанной системы с электронными учебниками и поддержкой через Интернет. Все годы работы ИДО шло накопление учебно-методических ресурсов по дисциплинам учебных планов АГТУ. Преподавателями разработаны собственные учебно-методические пособия по всем циклам дисциплин, а по дисциплинам профессиональной подготовки пособия включают материалы опережающего образования, которые успешно используются как для студентов ИДО, так и для студентов очной формы. Общее число таких разработок уже превысило 150, из них 16 электронных учебников.

Подготовленные полнотекстовые пособия издаются в бумажном виде типографией АГТУ, студенты могут получить их в электронном виде, в том числе в составе электронных учебно-методических комплексов по специальности, пособия размещаются на серверах ИДО для доступа к ним студентов через Интернет. Выбор способа представления материалов остается за студентами, что существенно облегчает обучение, способствует повышению его качества, освобождает преподавателя от рутинного «начитывания» азов дисциплины, разбора трудных для понимания и важных для практической подготовки разделов дисциплины.

Не менее важным направлением работы ИДО стало формирование библиотечного фонда. Многообразие дисциплин учебных планов, необходимость использования современного отечественного и мирового опыта требуют обеспечения качественными учебниками и справочной литературой. Работа в этом направлении ведется непрерывно, и библиотечный фонд, сформированный для студентов ИДО, составляет порядка 30 000 единиц литературы, сосредоточенных в фондах научной библиотеки АГТУ.

Успешно работающая виртуальная образовательная среда, сформированная на базе института дистанционного образования АГТУ, является одним из важнейших достижений за годы существования ИДО. Достаточно сказать, что в ее состав входят: виртуальный университет рыболовства, информационный сайт ИДО, виртуальная образовательная среда на базе программного комплекса «Прометей». Виртуальный университет рыболовства включает в себя виртуальные представительства всех вузов отрасли, объединяя интеллектуальные ресурсы отраслевых учебных заведений, формируя условия для обучения специалистов независимо от места их работы и проживания. Виртуальная образовательная среда располагает полным комплексом современных средств обучения, включая полнотекстовые учебно-методические и информационно-справочные ресурсы, систему тестирования, форумы, чаты, доски объявлений, средства организации и планирования учебного процесса, современную систему защиты информации. Признанием ведущей роли АГТУ в разработке отраслевой виртуальной образовательной среды стало награждение дипломом и бронзовой медалью IV Московского международного салона инноваций и инвестиций за разработку «Инновационные образовательные технологии», дипломом VIII Московского международного салона инноваций и инвестиций за разработку «Инновационная информационно-образовательная среда в сети рыбохозяйственных вузов России «Виртуальный университет рыболовства», диплом лауреата конкурса «4-я Международная рыбопромышленная выставка» в номинации «Лучшие проекты образовательных программ 2008г.» за создание отраслевой информационно-образовательной среды «Виртуальный университет рыболовства».

Институт дистанционного образования сегодня – это более 1600 студентов, обучающихся по 14 специальностям, более 500 специалистов, из которых 23 завершили обучение, получив диплом с отличием. Более 200 наиболее квалифицированных преподавателей АГТУ обучают студентов ИДО. Выпускники ИДО работают во многих предприятиях, организациях города, области, регионах России, дальнего и ближнего зарубежья.


Директор института дистанционного образования, д-р. техн. наук, профессор А.С. Курылев

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]