Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 03-06-2009 (9)
"АГТУ 15 ЛЕТ"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

АГТУ: ЦЕЛЬ - ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Система менеджмента качества (СМК) явилась основным инструментом перехода к стратегическому планированию и управлению университетом на долгосрочный период в соответствии с комплексной программой развития АГТУ на период до 2012г.

Наличие системы менеджмента качества, отвечающей требованиям стандартов ИСО 9001:2000, способствует повышению эффективности работы всего коллектива университета, обеспечению ее ориентированности на интересы потребителей, приданию существующим и потенциальным потребителям уверенности в возможностях, которыми располагает наш университет, достижению и поддержанию требуемого качества предоставляемых услуг, отвечающих нуждам потребителей.

Современная научно-образовательная среда России и мира очень интенсивно изменяется, прежде всего, за счет динамичного развития региональных университетов и по составу специальностей, и по инновационным технологиям обучения, и по материально-технической, а также кадровой базе.

Именно эти показатели поставлены во главу Всемирной декларации о высшем образовании для XXI в., где в статье 11 «Оценка качества» указано: «Качество требует, чтобы высшее образование имело международное измерение:... обмен знаниями, создание интерактивных сетей , мобильность преподавателей и студентов, научно-исследовательские проекты, с учетом культурных национальных ценностей и условий». Поэтому вузы России, подписавшие Болонскую декларацию, объективно поставлены перед необходимостью не просто создавать у себя системы качества, но и добиваться их признания, в том числе международного.

Семь лет назад АГТУ поставил перед собой такую стратегическую цель и последовательно ее реализует. В 2002г. АГТУ принял участие в конкурсе «Внутривузовские системы обеспечения качества подготовки специалистов» и сразу занял 7-е место в России.

В 2004г. по результатам международного аудита нам был выдан сертификат немецкого сертификационного органа DQS. Это один из лидирующих сертификационных органов в мире, член Международной сертификационной сети IQNet. Выданные им сертификаты признаны Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки РФ. Сегодня мы видим свои задачи гораздо шире: университет должен обеспечивать качество не только всех предоставляемых им основных и дополнительных образовательных услуг, но и продвигать на рынок свои научные разработки, активно привлекать потребителей своих услуг, изучать спрос, учиться его прогнозировать.

В современных условиях качество подготовки специалистов предопределяет дальнейшую судьбу вузов. Создание эффективно действующей системы управления вузом на основе качества и, наряду с ней, комплексной системы непрерывного обучения студентов в области качества позволит существенно повысить уровень подготовки выпускников и их конкурентоспособность на рынке труда.

Внутривузовская система качества подготовки специалистов охватывает всю деятельность университета. Эффективность основного процесса зависит от качества вспомогательных процессов: обучения персонала, научных и научно-методических исследований, исследования рынка и разработки образовательных услуг, формирования политики поддерживания организационных взаимосвязей, управления документацией, делопроизводства и многих других.

В соответствии со стратегическими задачами АГТУ в области качества, деятельность университета ориентируется на интересы потребителей образовательных услуг:

– подготовку высококвалифицированных кадров, основанную на современных научных достижениях;

– развитие фундаментальной и прикладной науки как основы высокого качества образования и источника новых знаний и технологий для эффективного решения социальных и экономических проблем современного общества, развития общеуниверситетской культуры, трансферта знаний и технологий;

– участие в развитии российского образования, в формировании интегрированной системы высшего образования Европы в соответствии с Болонской декларацией;

– активное воздействие на социально-экономическое и духовное развитие региона и Южного федерального округа.

Добившись определенных успехов в области создания системы менеджмента качества, АГТУ предпринимает различные меры для распространения полученного опыта, наработанных технологий и методов. Руководство вуза понимает, что для получения устойчивых, системных результатов необходимо создание качественной среды образования в сотрудничестве с научными фондами, региональными органами власти, другими университетами. Каким бы эффективным не было управление в университете, каким бы высоким не был уровень преподавания внутри университета, качество в целом зависит не только от внутренних, но и целого ряда внешних факторов.

АГТУ активно формирует качественную внешнюю среду образования. Совместно с Министерством образования и науки Астраханской области АГТУ работает над программой создания и внедрения СМК учреждений среднего образования г. Астрахани, включающей, в том числе, обучение руководителей средних общеобразовательных учреждений области. Цель программы – формирование качественной образовательной среды региона.

Аналогичная программа разрабатывается для учебных заведений рыбной отрасли, с целью распространения опыта по внедрению СМК в образовательные учреждения, созданию качественной образовательной среды, в том числе, в сфере подготовки командного плавсостава по международным требованиям ПДНВ-78/95.

С мая 2003г. Центром управления качеством АГТУ реализуется программа повышения квалификации «Менеджмент образовательных учреждений» (с выдачей удостоверений государственного образца), организуются семинары для топ-менеджеров образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Центр управления качеством АГТУ проводит обучение и консультации по созданию СМК в учебных заведениях других регионов (Волгоградский государственный колледж управления и новых технологий, Невиномысский государственный гуманитарно-технический институт, Балтийская академия рыбопромыслового флота (г. Калининград) и др.).

Являясь региональным представителем DQS в Астраханской области, Центр управления качеством АГТУ проводит все виды консультаций по созданию, внедрению и сертификации систем менеджмента качества в DQS с выдачей сертификатов DOS, IQNet и Госстандарта на соответствие международным стандартам ISO-9001:2000 и государственным стандартам России ГОСТ Р ИСО-9001:2000.

Чтобы успешно конкурировать на рынке образовательных и инновационных услуг, особенно в меняющейся демографической ситуации и в условиях введения государственных заказов на образование, для развития международного сотрудничества университету необходимо постоянно гарантировать качество предоставляемых услуг, развивать систему менеджмента качества на основе международных стандартов.


Главный научный сотрудник Центра образовательной политики АГТУ, д-р полит. наук, профессор Э.А. Зелетдинова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]