Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 03-06-2009 (9)
"АГТУ 15 ЛЕТ"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

НАУКА: «УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ»

В связи с этим, в основу долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020г. положена задача перехода российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально ориентированному типу развития. Обеспечить расширение конкурентного потенциала российской экономики предполагается за счет наращивания ее сравнительных преимуществ в науке, образовании и высоких технологиях, а также формирования системы институтов, механизмов и инфраструктуры поддержки инновационной деятельности во всех сферах экономики и общественной жизни.

В этой связи руководство многих субъектов Российской Федерации приступило к пересмотру и переструктурированию системы регионального управления инновационными и научно-технологическими процессами.

Конкурентный потенциал Астраханской области в среднесрочной и долгосрочной перспективе напрямую связан с эффективностью функционирования и развития высокотехнологичных, наукоемких, рентабельных отраслей производства. Как показывает опыт, высокая конкурентоспособность региональной экономики, частным показателем которой выступает инвестиционная привлекательность, обусловлена, в первую очередь, наличием «точек роста» – экономических секторов, в которых органично связаны и эффективно дополняют друг друга в рамках общей системы научно-инновационная и производственно-технологическая составляющие. Тем самым достигается быстрое вовлечение результатов научно-технической деятельности в технологический процесс, выгодное субъектам и научной, и производственной деятельности. «Точки роста» региональной экономики являются центрами притяжения для инвестиций, что является основой их непрерывного развития, равно как и позитивного влияния на общее социально-экономическое развитие региона.

В сложившихся условиях роль научно-инновационных организаций и вузов становится качественно иной: от подготовки кадров и генерации нового знания к созданию условий для исследований и успешного внедрения полученных результатов. Таким образом, современный вуз должен быть активным субъектом научно-инновационной инфраструктуры, что требует от него наращивания научного потенциала и повышения инновационной активности.

В современных непростых условиях Астраханский государственный технический университет традиционно занимает достойное место среди вузов России. Не случайно 15 лет назад именно АГТУ первым в Астраханской области получил статус университета, тем самым была дана высокая оценка научному потенциалу вуза, накопленному за более чем 60-летнюю историю института. Новый «университетский» этап развития нашего вуза отмечен не только укреплением научного потенциала, но и созданием благоприятного инновационного климата.

В связи с этим является закономерным, что в настоящее время Астраханский государственный технический университет является крупнейшим учебно-научно-инновационным комплексом Астраханской области, где только за последние 5 лет выполнено более 320 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), на реализацию которых привлечено средств на общую сумму 180 млн рублей.

АГТУ играет важную роль в системе подготовки кадров не только для Астраханской области и Поволжского региона, но и для других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня в университете действуют 6 диссертационных советов, в которых принимаются к защите докторские и кандидатские диссертации. Ведется подготовка аспирантов по 33 и докторантов по 2 специальностям. Почти 300 молодых исследователей учатся в 2009г. в аспирантуре АГТУ.

Благодаря четко выстроенной системе подготовки собственных научных кадров за 15 лет сотрудниками университета были защищены 65 докторских и 352 кандидатских диссертаций.

В рамках научного комплекса университета действуют 32 научно-исследовательские и инновационные структуры различного направления, в том числе 6 лабораторий Российской академии наук. В стенах вуза сформировались и успешно работают 17 ведущих научных школ.

Значительную роль в активизации научно-инновационных процессов играют научные и инновационные фонды. Анализ мирового опыта показывает, что через систему фондов государство должно оказывать на конкурсной основе финансовую поддержку исследовательским группам и малым технологическим предприятиям на ранних стадиях развития. Эта система включает фонды, предоставляющие финансовые ресурсы организациям на стадии научно-исследовательских разработок, и фонды, инвестирующие в компании, находящиеся на раннем этапе развития (фонды посевного и стартового финансирования), а также гарантийные фонды.

В этой связи очень перспективным является активное участие ученых и студентов АГТУ в конкурсах различных фондов и, в частности, крупнейших государственных: Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В последние годы расширяется число выставочно-ярмарочных мероприятий высокого уровня, на которых экспонируется инновационный потенциал АГТУ. Традиционным и успешным стало участие проектов АГТУ в самом престижном мероприятии в сфере научно-промышленных выставок – в Московском международном салоне инноваций и инвестиций. Разработки университета за 6 лет были награждены 9 золотыми, 16 серебряными и 11 бронзовыми медалями.

Уже традиционной стала поддержка активно работающих ученых в форме ежегодных Губернаторских премий в области науки и техники.

Институт Губернаторских премий позволяет объективно оценивать новые разработки ученых региона, подвергая их многоступенчатой экспертизе и выделяя лучшие. Доведение результатов конкурса до широкой общественности способствует пропаганде научных исследований и повышению авторитета научных работников. Конкурсная основа отбора наиболее значимых для региона научных разработок привносит в научно-техническую среду дух соревновательности и здоровой конкуренции, что положительно сказывается на продуктивности исследований. Поэтому весьма примечательно, что заслуги ученых АГТУ отмечены 10 премиями, а 16 наших коллег стали лауреатами премии Губернатора Астраханской области по науке и технике.

Большое внимание уделяется в университете молодежной науке: проводится ежегодная студенческая научная конференция, работают студенческие научные общества.

Уже 12 лет в АГТУ существует уникальная школа «Юный исследователь», бессменно руководит которой профессор Е.Е. Кравцов.

В 2008г. создан научно-образовательный центр по устойчивому развитию Каспийского региона.

На протяжении 5 последних лет проводится конкурс молодежных инновационных проектов, организуемый и финансируемый совместно Правительством Астраханской области и АГТУ. В рамках этого конкурса профинансировано и реализовано 20 молодежных проектов.

Закономерным итогом ведущейся в университете работы стало динамичное развитие как научной, так и инновационной составляющих.


Начальник упарвления науки АГТУ, канд. физ.-мат. наук В.Ю. Маньков

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]