Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-04-2009 (8)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

СТАРТ НА МИЛЛИОН

Цель программы – содействие инноваторам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации. Программа рассчитана на три года.

Наши студенты третьего курса института информационных технологий и коммуникаций специальности «Управление и информатика в технических системах» Игорь Голубкин и Игорь Проталинский заняли первое место в конкурсе «СТАРТ-09» и получили грант в 1 млн рублей. О том, как досталась им победа, они рассказали в нашем интервью.

Корр.: Ребята, как называется ваш проект?

Игорь Проталинский: Аппаратно-программный комплекс для построения высокоточных трехмерных моделей помещений.

Корр.: Расскажите в общих чертах о проекте.

Игорь Голубкин: Смысл заключается в том, что создан проект устройства, который должен сканировать помещение с помощью встроенного лазерного устройства и на основании полученных данных создавать трехмерную модель помещения. Это может быть помещение, может быть плоскость. С помощью этого устройства, подключенного к компьютеру, можно будет выполнять разные прикладные задачи: строительные, дизайнерские работы. Например, расчет неровностей, заливка пола, выравнивание стены, расположение предметов интерьера.

Корр.: Как возникла идея создать такое устройство?

Игорь Голубкин: У меня дома осенью был ремонт, во время которого пришлось выравнивать полы, чтобы потом укладывать паркет. Но определить неровности пола оказалось совсем не просто.

Игорь Проталинский: Тут как раз и возникла идея создать устройство, позволяющее это сделать автоматически и в течение короткого промежутка времени. Все началось с неровностей, потом уже развили идею до комплексных работ.

Корр.: Существуют ли аналоги?

Игорь Проталинский: Аналоги лазерных сканеров существуют, но они не используются для строительства, они используются для геодезических работ. То, что сейчас используется для геодезических работ стоит порядка нескольких миллионов рублей, но и диапазон работ у них метров 300–400, у нашего же – 25 метров , что удобно для стандартной комнаты.

Корр.: Когда вы начали разрабатывать проект?

Игорь Голубкин: В сентябре. Нами уже была подготовлена часть устройства: это подключенные сервоприводы и лазерный дальномер. Управляется все с помощью ноутбука, сервоприводы перемещают это устройство, данные же передаются на ноутбук, где уже и происходит обработка.

Корр.: То есть сейчас устройство уже готово?

Игорь Проталинский: В некоторой степени, да. Главная идея проекта – выявление неровностей. Мы заложили в программу, что точность должна быть полмиллиметра, но сейчас точность – сантиметр.

Корр.: Как происходила работа над проектом?

Игорь Проталинский: Наш завкафедрой посоветовал почитать определенные книги, посмотреть материал в Интернете. Мы переработали всю информацию и определились с проектом. Затем начали работать над своим собственным методом расчета неровностей. Практически мы занимаемся реализацией проекта, как раз выигрыш в конкурсе «СТАРТ-09» дает такую возможность... Сейчас должны прийти деньги, и мы будем закупать спецоборудование, комплектующие и с помощью них реализовать все практически.

Корр.: В каких еще конкурсах вы участвовали?

Игорь Проталинский: В конце декабря 2008г. проводился конкурс инновационных идей «Стремление», организаторами которого были АГТУ, ЕАТП банк и группа компаний «НКТ». Мы получили грант в размере 50 тыс. рублей.

Игорь Голубкин: А чтобы попасть на конкурс «СТАРТ-09», мы отправили заявку в Краснодар по Интернету, затем пришло уведомление, что нам необходимо приехать 23 марта в Краснодар со своей презентацией. Мы переделали презентацию со «Стремления», добавив в нее экономическую составляющую.

«СТАРТ-09» – всероссийский конкурс. Организатором конкурса является Фонд содействия развитию малых форм предприятий. Фонд проводит множество конкурсов, из которых «СТАРТ-09» считается самым престижным. Проходил он по разным направлениям, мы участвовали в направлении «Электроника, приборостроение, машиностроение», и по итогам выявилось 50 проектов, которые получили грант на развитие. Смысл заключается в том, что деньги переводят на счет фирмы, которую мы уже основали под названием «ЭККом» (электронно-компьютерный комплекс). Фирма должна нанимать рабочих, закупать оборудование и заниматься проектированием устройства и всеми научными исследованиям, а далее уже и продвижением продукта на рынок.

Игорь Проталинский: Стоит отметить, что каждой работе выставляются баллы, и мы получили наиболее высокий балл: 89 из 100, и, тем самым, оказались лучшими по России.

Корр.: Как дальше будет происходить работа над устройством?

Игорь Голубкин: Нами расписан план работы предприятия на три года. Мы должны четко следовать этому плану. Мы разработали маркетинговую стратегию, медиа-план, сейчас находимся на стадии проектирования.

Корр.: Где происходила работа над проектом?

Игорь Проталинский: В пятом корпусе нашего университета есть экспериментальная лаборатория, частично работа проводилась в ней, частично у меня дома.

Корр.: Как вы считаете, кто будет покупать ваше устройство?

Игорь Голубкин: Строительные бригады, организации, а также дизайнерские фирмы, которым будет удобно использовать это устройство. Расчетная цена нашего устройства составит порядка 20 тыс. рублей – оптимальная цена для физических лиц.

Мы пытаемся сделать, чтобы интерфейс устройства был интуитивный, то есть, чтобы пользователю не надо было читать дополнительную литературу, и сразу было понятно, какая кнопка за что отвечает.

Все работы выполнялись в лабораториях кафедры «Вычислительная техника и электроника», где создана особая атмосфера для работы и научных исследований. На наши вопросы ответил заведующий кафедрой ВТЭ Иван Анатольевич Щербатов.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о значимости проекта.

И.А. Щербатов: Основной упор конкурса «СТАРТ-09» делается не на науку, а на практическую сторону реализации и коммерциализуемость этой разработки. Темпы строительства в Астрахани велики, а это устройство в значительной степени может повысить эффективность строительных работ, по крайней мере отделочных точно.

Корр.: Получается, что в России это будет первое подобное устройство?

И.А. Щербатов: Да, это будет прорыв. Решение сложной задачи, используя новые технологии за значительно меньшие деньги. Тут же открывается и ряд перспектив: на базе этого устройства можно создавать не только трехмерные модели помещений, но и, например, модели памятников для реставраторов и др. В настоящее время есть идея и макет проекта, но для того, чтобы это все заработало, нужно провести ряд экспериментов.

Корр.: Каждый ли студент специальности «Управление и информатика в технических системах» может заняться подобного рода деятельностью?

И.А. Щербатов: Да, просто нужно трудиться. Игорь Проталинский и Игорь Голубкин трудолюбивые ребята, причем они еще и по учебе успевают. Главное, что удалось заинтересовать студентов, и они поняли, что деньги можно зарабатывать головой, реализуя свои собственные идеи и разработки.


П. Росихин

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]