Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 31-03-2009 (7)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ВСЯ ПРАВДА О БУККРОСИНГЕ

Но если так сменились приоритеты, что делать с теми книгами, которые хранятся на полках? Есть несколько способов поделиться книгами: первый – отдать их в библиотеки, второй – продать, третий – выкинуть. Но изобретательные головы придумали и четвертый способ расстаться с книгой. Но так, чтобы было интересно и тебе и другим. И назвали они это буккроссинг.

Что такое буккроссинг и «с чем его едят»?

Буккроссинг (от англ. bookcrossing, иногда «книговорот») — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу.

Буккроссинг – это процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») ее в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того чтобы другой, случайный, человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить процесс, и все это может продолжаться до бесконечности.

Как это делается?

Член движения буккроссинга (буккроссер) регистрируется на специальном сайте. Затем он регистрирует книги, которые готовится отпустить, создавая, таким образом, свою «книжную полку». При регистрации каждая книга получает уникальный код (en BCID), который необходимо в ней и указать. Буккроссер «освобождает» книгу на сайте (то есть делает запись: где, когда книга будет освобождена), и в реальности. Человек, нашедший («поймавший») такую книгу, войдя на сайт и введя код, попадает в журнал книги, делает там запись о находке. Об этом уведомляется буккроссер, отпустивший эту книгу. Все эти данные вносятся в судовой журнал «плавающей книги» и хранятся на сайте, а некоторые делают специальные пометки и в самой книге.

А что с историей?

Как у любого движения у буккроссинга есть своя история. Она не так уж велика, но рассказать стоит.

Идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в марте 2001г. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. Вот собственно и вся история.

Как относятся к буккроссингу в мире?

Наибольшую популярность буккроссинг завоевал в Италии. В итальянском буккроссинге, называющимся PassaLibro, принимают участие даже серьезные организации. Например, власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые были распространены по рынкам города и зданию мэрии.

PassaLibro появился в Италии во многом благодаря ежедневной радиопередаче Fahrenheit на третьем канале государственного радиовещания Radio Tre. Одна радиослушательница рассказала о буккроссинге, журналистам идея понравилась, и вот в Мантуе, по случаю Фестиваля литературы, впервые «освобождаются» несколько экземпляров книги «451 0 по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Инициативу поддержали читатели, и «забытые» книги стали появляться по всей Италии.

Как и в Америке, в книгу вкладывается листок с телефонами, электронным адресом и адресом сайта радиопередачи. А также с объяснениями условий «игры». По радио объявляют о новых «забытых» книгах (некоторые слушатели отправляются в указанное место в надежде их отыскать) и, конечно, о найденных. Простой, казалось бы, поступок — забыть книгу где-то на улице или в общественном месте. Но какую бурю эмоций он может вызвать! Об этом рассказывают радиослушатели. И о том, что испытывают, когда вдруг случайно находят специально «забытую» книгу.

Буккроссинг проник во Францию из Италии, а главный виновник – Дженнаро Капуано, директор флорентийского книжного магазина Leggere per due, имеющего филиал в Париже. «Официально» операция стартовала в марте 2003г. на Салоне книги в Париже, там было «рассеяно» 2000 книг. В основном они появились благодаря поддержке муниципалитета Флоренции, но и французские издательские круги проявили заинтересованность. Например, Жан-Марк Брессон, коммерческий атташе одного из самых любимых французскими читателями издательств Акт Сюд (Actes Sud), говорит, что он просто-таки «ухватился за эту идею». По его мнению, акция Passe-Livre никак не может повредить книготорговле, напротив, кому-то она поможет узнать или вспомнить, что это за наслаждение, чтение, а там, глядишь, и в книжный магазин приведет. Во всяком случае, Акт Сюд готово вновь пополнить фонд Passe-Livre своими изданиями.

Чем Россия отличилась?

На данный момент буккроссинг в России развит сравнительно слабо. Статистика сайта www.bookcrossing.ru сообщает, что всего «освобожденными» числятся 5214 книг, «поймаными» – 872 (на январь 2008г.). Активное участие принимают такие города, как: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Нижний Новгород, Тверь, Челябинск и другие. Но на главной странице сайта видно, что с российским буккроссингом («книговоротом») сотрудничают многие магазины, кафе, клубы. Они открывают «безопасные полки», то есть места, где книги остаются в относительной безопасности и не попадут в руки дворника, милиции или бабулек, которые потом продают эти книги у метро по символической цене.

От себя лично.

В наш век поголовной информатизации ждать чего-то подобного я бы никогда не стала. Но я, как всегда, слишком плохо думаю о людях. Сейчас проще скинуть книгу другу на «мыло», чем давать почитать увесистые тома. Многие из тех, кто и сейчас тратит на это деньги, не готовы расстаться с ними и дать в пользование даже друзьям. Что уж говорить о том, чтобы оставить дорогостоящие ныне книги где-то в неизвестном месте. Европа с Америкой доказывают обратное. Там этим любят заниматься не только люди, но и издательства, магазины и прочие фирмы. Видимо, в мире еще не все люди настолько жадные, как о них привыкли думать.

Зная российские реалии, я плохо представляю, как можно оставить книгу в парке, чтобы ее потом смог кто-нибудь найти. Вероятно именно поэтому это движение у нас не получило большой известности, особенно в городах далеких от столиц. На мой взгляд, «книговорот» помог бы сделать нашу молодежь более читающей. Буккроссинг это своеобразная игра по поиску сокровищ – книг, а молодежь любит играть в игры. Если бы я знала наверняка, что мои книги не сгинут в просторах мусорного бака, я бы «отпускала» их стопками, все равно дома их уже ставить некуда.

Может быть, стоит попробовать и оставить книгу где-нибудь на видном месте в АГТУ. Возможно, это даже будет столовая или широкие подоконники главного корпуса; возможно, отпущен будет том стихов Асадова или фантастические рассказы Герберта Уэлса. Кто знает, кто знает…

Но если вы все-таки встретите подобную книгу, не поленитесь и загляните на российский сайт буккроссинга и впишите себя в судовой журнал путешественниц.


А. Соколова (в статье использованы материалы вирутальной энциклопедии Википедия)

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]