Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 31-03-2009 (7)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ГУМАНИТАРНОМУ ИНСТИТУТУ ИСПОЛНИЛСЯ 1 ГОД!

Но это только для неискушенного человека, на самом деле эта реорганизация требовалась давно. До этого семь гуманитарных кафедр были разбросаны по разным факультетам и институтам. Преподаватели на кафедрах все люди компетентные, но зачастую вопрос о прикладной направленности их деятельности ставил в тупик. Одни только философские исследования чего стоят – какая тут прикладная польза и доходность.

На самом деле оказалось, что не люди, работающие на гуманитарных кафедрах, инертны – им всего-то не хватало правильного руководства и совместного объединения усилий. Направлять и координировать работу должен был директор гуманитарного института, д-р полит. наук, профессор Э.А. Зелетдинова. Сейчас, после года совместной деятельности, сами преподаватели ГИ сравнивают своего директора с локомотивом, увлекающим за собой семь вагонов (метафора, конечно, родилась по числу кафедр ГИ). Как известно, самое трудное – это сдвинуть вагоны с места, но когда уже дан первоначальный импульс, дальше состав будет все набирать и набирать скорость.

А для этого были поставлены две задачи.

Во-первых, это новое направление научной деятельности. Она и до этого была достаточно активной, но для многих гуманитариев главной проблемой является, как сделать свои разработки доходными. Ответ был дан один – гранты, гранты и еще раз гранты! С какими сомнениями в сентябре приходили к заместителю директора по научной работе Н.В. Крятовой преподаватели кафедр. У многих из них, наверное, крутилась в голове мысль: «очередная блажь руководства – все равно ничего не получим»!

А в итоге на 1 октября 2008г. от гуманитарного института было подано 23 заявки на различные научные конкурсы, в том числе международные. Три заявки победили в региональном конкурсе РГНФ: исследование на тему «Место инвалидов в социальной структуре трансформирующегося российского общества» (руководитель Н.В. Крятова), заявка на проведение Межрегиональной научно-практической конференции «Социально-гуманитарное образование высшей школы России в 21 веке» (руководитель Э.А. Зелетдинова), заявка на организацию семинара для иностранных студентов – будущих преподавателей русского языка «Учимся учить» (руководитель О.Н. Паршина).

Главное, оказалось, только начать!

И еще одним приоритетным направлением работы стал «Центр гуманитарных технологий» (ЦГТ), который был задуман для реализации цели получения коммерческой прибыли от гуманитарных специальностей. Прежде всего, ЦГТ рассчитан на молодежь и людей, занимающихся различным бизнесом.

В рамках ЦГТ уже действует «Малая социолого-психологическая школа», где всем желающим предлагаются следующие занятия: «Как противодействовать манипуляции в общении», «Читать человека как книгу», «Психология успеха», «Детско-родительские отношения».

Кроме того, ЦГТ предлагает следующие научные технологии для инновационного развития бизнеса под девизом «Кадры решают все»: диагностика (профотбор, оценка мотивации персонала, изучение психологического климата в коллективе), тренинги (сплочение коллектива, тренинг эффективных продаж, тренинг-семинар «НЛП-технологии в бизнесе», тренинг «Антистресс» для руководителей и сотрудников, тренинг «Тайм-менеджмент. Эффективное планирование времени»).

В планах ЦГТ – разработка программ, которые бы охватывали все возрастные группы, начиная от рождения и вплоть до старости.

Гуманитарный институт представляет собой уникальное явление в техническом вузе, в нем насчитывается более 130 преподавателей, ведущих обучение абсолютно на всех специальностях. Причем это не просто обучение, но и формирование мировоззрения, воспитание. Где еще воспитывать патриотизм, как не на занятиях по отечественной истории? Где еще приобрести умение ориентироваться в собственной жизни и в жизни современного общества, как не на лекциях и семинарах по философии, социологи, политологии? Где еще научиться налаживать коммуникативные контакты с окружающими, как не на психологии и педагогике?

Главная задача ГИ состоит в том, чтобы предложить выпускникам технического вуза не просто набор каких-то сведений, а оказать помощь в развитии навыков работы с людьми, грамотной организации управления, коммуникативных способностей.

В гуманитарном институте успешно функционируют две аспирантуры: «Теория, методология и история социологии» и «Социальная психология».

На кафедре «Социология и психология» через аспирантуру и соискательство развернута работа по подготовке специалистов высшей квалификации – кандидатов наук, но не только для кафедры, а также для других структурных подразделений ГИ, АГТУ и различных учебных учреждений и организаций региона (Правительство Астраханской области, ФСБ). За время работы аспирантуры на кафедре подготовлено 5 кандидатов социологических наук и 2 кандидатов политических наук. В настоящее время в аспирантуре кафедры обучаются 5 аспирантов и 5 соискателей.

На кафедре «Общая психология» в аспирантуре кафедры обучаются 4 аспиранта и 1 соискатель. За время работы аспирантуры на кафедре подготовлено 3 кандидата психологических наук.

Таким образом, для студентов АГТУ открывается возможность вести свои научные исследования в рамках таких интересных и перспективных областей гуманитарного знания, как социология и психология.

В гуманитарном институте ведется обучение на трех специальностях «Психология», «История» и «Социология». В 2002г. появились студенты-психологи, через год к ним присоединились студенты-историки, а еще через два года и студенты-социологи. Кафедры «Общая психология» и «Всемирная история и политология» могут занести себе в актив первые удачные выпуски студентов и прохождение сложной и ответственной процедуры аккредитации своих специальностей, подтвердившей право выдачи дипломов государственного образца. В текущем 2009г. к ним прибавится и кафедра «Социологии и психологии».

В научной деятельности студенты стараются не отставать от своих преподавателей. Студенты специальности «Социология» Вера Иванова и Олег Дъяков выиграли грант губернатора Астраханской области за молодежный инновационный проект молодежной социологической службы «Голос молодежи», являются победителями Конкурса Инноваторов программы поддержки молодежных инициатив, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и координируемой Советом по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС), осуществляют кураторство и консультируют инновационные молодежные проекты в Республике Карелии, Краснодарском крае, Волгограде.

Студены-социологи принимали участие и в проекте развития Организации Объединенных Наций «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги».

Студенты регулярно принимают участие в международных и всероссийских научных конференциях, таких как Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» в МГУ им. М.В. Ломоносова (в 2005г. и 2008г.), Международный молодежный форум «Межкультурный диалог и его религиозное измерение» в 2008г. (г. Казань), 51-я научная конференция студентов и аспирантов «Новый век: человек, общество, история глазами молодых» в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского в 2008г.

В этом году сразу несколько докладов прошли конкурсный отбор на XVI Международную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2009».

Студентка-историк Вера Куракова получила диплом первой степени на Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов в Сыктывкарском государственном университете 24 марта 2006г. «История политических репрессий в СССР в 1930–1950-е гг.»

Студентки-социологи Вера Миталева и Анастасия Инодворская с научным исследованием на тему «Молодежь и политика» в декабре 2008г. – марте 2009г. прошли 1-й и 2-й этап Всероссийского конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России» и приглашены для очного участия в третьем этапе в Москве.

На кафедрах ГИ работает много интересных людей, о которых есть что рассказать.


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]