Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 31-03-2009 (7)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

«КУБОК ВООБРАЖЕНИЯ»

Программисты Поволжья, Санкт-Петербурга и Московской области приехали на конференцию, чтобы рассказать о своих работах и обменяться опытом.

Первый день конференции открылся пленарным заседанием, на котором специалисты Microsoft и ННГУ рассказали участникам о собственных разработках, после чего состоялся конкурс программных проектов Microsoft Imagine Cup. На следующий день участники разошлись по секциям в соответствии с тематикой своих докладов. Секция «Интеллектуальные системы и технологии», в которой я приняла участие, оказалась не только самой многочисленной, но и «самой иногородней». Особым профессионализмом, на мой взгляд, отличались доклады нижегородцев. Впрочем, и новичков слушали с интересом. Не менее интересно было смотреть выступления «ветеранов», не первый год участвующих в конференции: приятно видеть, как человек из своей просто любопытной программки, о которой он рассказывал в прошлом году, сделал хороший программный продукт, поддержанный грантом и заинтересовавший крупную фирму.

Секционные заседания являлись в тоже время и конкурсом работ. Решения жюри приятно удивили тем, что комиссия, очевидно, решила особо поддержать новичков (хотя и «ветеранов» не забыли). Многие участники получили призы от Microsoft и дипломы, после чего конференция подошла к своему логическому завершению.

Международный конкурс программных проектов Imagine Cup («Кубок воображения») проводится при поддержке компании Microsoft для старшеклассников, студентов и аспирантов. В состав команды входит 1–4 человека. Для участия необходимо подать заявку и разработать прототип автоматизированной системы, соответствующей тематике конкурса. Как подчеркнул один из организаторов, на региональном этапе от команды ждут именно демонстрационный прототип – никто не требует создания коммерческого программного продукта.

Очень важно, чтобы функциональность системы, которую представляет команда, соответствовала теме конкурса. Например, тема конкурса 2009г. – «представьте себе мир, в котором технологии помогают решать сложнейшие проблемы современности». Лучше всего, чтобы система разрабатывалась специально для Imagine Cup. Попытки подогнать ранее написанную программу к теме конкурса не приветствуются. Второе условие – участники должны использовать технологии Microsoft, и у студентов нашего университета такая возможность как раз есть.

Командам, прошедшим в следующий этап, Microsoft предоставляет так называемый трэвел-грант, т.е. берет на себя расходы на проживание и проезд. Команда, победившая на региональном финале, должна по возвращению домой в кратчайшие сроки дописать свою программу, вспомнить английский язык (с этим обычно у программистов проблем не бывает) и уехать в Москву на всероссийский финал. Последний этап – международный финал, который в этом году пройдет в Египте. Все победители награждаются призами, в этом году участники, занявшие первое, второе и третье места на международном финале, получат денежный приз в размере 25, 10 и 5 тысяч долларов соответственно.

Какие шансы на победу в Imagine Cup у студентов и аспирантов АГТУ в следующем году? Думаю, неплохие, по крайней мере для регионального этапа. Хороших программистов в АГТУ достаточно. Конечно, должна быть собрана крепкая, хорошо подготовленная команда, ведь выступление на Imagine Cup – это не просто демонстрация программного продукта, но также и умение участника преподнести его жюри. Темы конкурса сформулированы так, что в результате должен получиться действительно полезный программный продукт, к тому же участие в этом конкурсе – прекрасный опыт программирования и работы в команде, так что затраченные усилия в любом случае не будут напрасными.


Я. Седова, аспирантка кафедры «Прикладная информатика в экономике»

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]