Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 09-02-2009 (4)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ОТ РУССКИХ

«Книги»… Старое забытое слово. Это такие стопки бумаги, испещренные мелким или не очень шрифтиком, переплетенные, в твердой или мягкой обложке. Они пахнут типографией, если совсем новые, и тем, что мы на них капнули – если перечитываются уже не в первый раз. Книги шелестят страницами, их читают в метро и поездах дальнего следования. Они стоят на полках в библиотеках и домах людей. Ну что, вспомнили? Вот и отлично! Для тех, кто не забыл, что такое томик и кто любит держать книги в руках, речь сегодня пойдет именно о книгах. Любители чтения в электронном виде так же смогут почерпнуть здесь для себя что-нибудь интересное.

Вашему вниманию предоставляется 5 интересных и популярных книг в жанре киберпанка, описывающий мир недалекого будущего, в котором высокое технологическое развитие (преимущественно в сфере информационных технологий) соседствует с глубоким социальным расслоением, нищетой, бесправием, уличным беспределом в городских трущобах.

•  Начнем с популярного русского фантаста Вадима Панова и его серии книг «Анклавы». Мир, сотворенный Пановым, создан по всем канонам киберпанка. В романах вы сможете найти и хакеров, и биоимплантанты с нанотехнологиями, и естественно крупные корпорации – анклавы. Любители его прошлой серии «Тайный город», смогут найти в «Анклавах» некую параллель, но это нисколько не умаляет достоинств последнего. В канву киберпанковского мира хитро вплетена мистика, что поднимает эти романы над большинством представителей жанра. С учетом того, что сам жанр не слишком удачно реализовывался на просторах русского языка, читать определенно стоит.

•  Раз уж начали с русских писателей, то стоит упомянуть Сергея Лукьяненко с его трилогией «Диптаун». Львиная доля повествования проходит в мире виртуальной реальности в которой существует все: любовь и дружба, война и предательство – и даже известное противостояние добра и зла, свои преступники и свои блюстители закона. Мир иллюзий так похож на настоящий, что иногда легко их перепутать… Если вы близко не знакомы с программированием и сетями, то книга вам покажется очень интересной и затягивающей. Если же вы программист, вам будет несколько труднее, ибо книга не всегда соответствует компьютерным реалиям. Но готовность абстрагироваться от реальности и простить маленькие промахи автора, позволит в полной мере насладиться сим чудом российского киберпанка.

Теперь обратимся к классике киберпанка.

•  Уильям Гибсон и его трилогия «Нейромантик» прочно обосновались в самом теплом уголке сердца фанатов этого жанра. Идеи этого автора были заимствованы создателями фильмов «Матрица» и «Джонни-мнемоник». Эти книги можно читать эталоном киберпанка. В них не к чему придраться – все на высоте: и сюжет, и антураж, и герои, и характеры. Если вы ни разу прежде не держали в руках книги подобного жанра и не видели даже фильмов, то вам они могут и не понравиться. Как знать. Вкус – непредсказуемая штука… Поэтому итог – читать стоит!

•  Очередное примечательное русское творение в этом жанре – роман «Паутина» написанный Мерси Шелли. Не удивляйтесь, Мерси Шелли – это творческий псевдоним группы авторов: Алексея Андреева (Lexa), Александра Ромаданова (Алексроме) и некого «авторитетного» переводчика и стилиста «Буки». Особенность этого романа в том, что он виртуальный и о виртуальном, то есть изначально он распространялся посредством сети интернет. В целом книга и по сей день остается интересной и достойной прочтения, несмотря на то, что была написана в 1998г.

•  Последним, но не худшим в нашем списке будет Филипп Киндред Дик – признанный американский писатель-фантаст. По его рассказам сняты известнейшие во всем мире фильмы, такие как «Вспомнить все» Пола Верховина, «Час расплаты» Джона Ву и «Особое мнение» Стивена Спилберга. Я бы не стала останавливаться на чем-то конкретном. Просто посоветовала вам прочесть все, что сможете найти и на что хватит терпения и желания. Большая часть его известнейших книг была написана в 50-60-е г. 20 века, и, вероятно, поэтому нам, воспитанным на голливудских спецэффектах, компьютерных играх и интернете, будет сложно воспринять в серьез все идеи, которые он описывает. Но поверьте – игра стоит свеч! Прочитав хотя бы самый короткий рассказ, вы оставите его у себя на книжной полке навсегда.

Это далеко не полный список тех произведений в жанре киберпанка, которые достойны вашего внимания. В этом жанре, как и в любом другом, есть свои плюсы и минусы, но ЧИТАТЬ или НЕ ЧИТАТЬ решать только вам.


А. Соколова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]