Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 09-02-2009 (4)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

14 февpаля – день повышения пpoизвoдительнocти труда пoчтoвыx pабoтникoв и день cвеpxпpибылей тopгoвцев цветами и cувениpами. Это и не удивительно, ведь именно в этот день, День Святого Валентина (День влюбленных), все влюбленные парочки дарят друг так называемые послания-валентинки, цветы и сладости, но об этом позже...

Кто же «виновник» всего торжества? Ответ на этот вопрос: христианский священник Валентин. События этой истории происходили примерно в 269 году в Римской Империи, которой в то время правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов – браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но влюбляться-то солдаты от этого меньше не стали, и к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Этим священником был Валентин из римского города Терни, любимыми развлечениями которого было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Теперь о подарках. Клаccичеcкoй эмблемoй Дня Святого Валентина cчитаютcя кpаcные poзы, кoтopые, coглаcнo античнoй легенде, пoявилиcь благoдаpя гpечеcкoй бoгине любви и кpаcoты Афpoдите. Афродита, тopoпяcь к cвoему любимoму Адoниcу, наcтупила на куcт белыx poз, и ее бoжеcтвенная кpoвь oбагpила иx в кpаcный цвет. «Валентинки» же, в основном, анонимны и не имеют обратного адреса, написаны справа налево или левой рукой – это прибавляет загадочности. Правда получатели потом вынуждены искать анонимного посланника, если верят в судьбу. Своеобразными поздравлениями к «любовному» дню в некоторых странах стали объявления в газете, как с выражением любви и даже с предложением руки и сердца, так и шутливые, часто зашифрованные послания, ключ к которым знают только посвященные. Как говорят современные продавцы открыток, их покупают преимущественно дети и женщины. Мужчины же приобретают дорогие подарки и букеты цветов.

От подарков к празднованию. Каждый народ отмечает день святого Валентина по-разному. В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День Святого Валентина в 1930-е г., и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины. Обычно это всяческие мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и т.д. У страстных французов же в День влюбленных принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы. В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. Также из Британии пошел обычай дарить «валентинки» не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня Святого Валентина. В первую очередь, это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем под страхом больших штрафов.

Что же касается России. В древние времена Русь не была обделена своим собственным торжеством любви. Отмечался он летом и был связан с легендой о Петре и Февронии. Так получилось, что День святого Валентина - один из немногих европейских праздников, который так хорошо прижился в России. И это очень здорово, что к 8 Марта и 23 февраля добавился теперь и совместный праздник: мужской и женский, хотя и неофициальный. Праздновать День святого Валентина могут все, ведь, как сказал поэт, любви все возрасты покорны. В России праздник стал отмечаться сравнительно недавно, с начала 1990-х г., а 15 января 2003г. мэрия и епископ города Терни передали святыню – частицу мощей святого Валентина – Российскому Патриарху. Инициатива принадлежала настоятелю кафедрального собора итальянского города Терни епископу Винченцо Палья. По его словам, это событие – «дар братской любви». Празднуется День Святого Валентина, как и в Европе, с той лишь разницей, что россияне поздравляют не только влюбленных, но и просто друзей, у которых еще нет пары.

Стоит отметить, что по данным аналитического центра «Левада-центр» День святого Валентина в нашей стране 56% российских мужчин и 44% женщин встречают в состоянии влюбленности.


П. Росихин (по материалам сети Internet)

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]