Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 09-02-2009 (4)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ХОРОШИМ СПЕЦИАЛИСТОМ МОЖНО СТАТЬ, А ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ НУЖНО РОДИТЬСЯ…

С 10 по 12 декабря 2008г. в Астраханском государственном техническом университете прошла Международная научно-практическая конференция «Фундаментальные аспекты биологии в решении актуальных экологических проблем», посвященная 100-летию со дня рождения известного научного деятеля К.В. Горбунова.

Константин Вячеславович Горбунов родился 13 декабря 1908г. в Царицыне (Волгограде).

После окончания Кубанского сельскохозяйственного института в 1931г. Константин Вячеславович был направлен агрономом-зоотехником в Западно-Сибирский край. В 1933г. после переезда в Астрахань поступил ассистентом в Астрыбвтуз и стал заниматься биохимией и микробиологией.

К.В. Горбунов стоял у истоков микробиологических исследований в Астрахани, одним из первых стал изучать продукционные процессы в водоемах Нижней Волги, явился основоположником развития микробиологии в нашем вузе.

Диссертационной исследование на тему: «Аэробные целлюлозные микроорганизмы и разложение клетчатки в почвах Астрахани» Константин Вячеславович с августа 1940г. стал совмещать с работой в Астраханском государственном заповеднике в должности микробиолога. Но вскоре исследовательская работа была прервана – началась война, и в августе 1941г. Константин Вячеславович ушел на фронт, где служил рядовым в 91-м Гвардейском стрелковом полку 33-й Гвардейской стрелковой дивизии; в августе 1942г. полк попал в плен.

После освобождения из плена Константин Вячеславович был направлен в качестве специалиста-микробиолога в санитарный отдел Воронежского фронта, где проходил службу в должности старшего лаборанта. В октябре 1943г. ему было присвоено звание лейтенанта медицинской службы, в июне 1945г. – очередное звание старшего лейтенанта. За время службы в армии Константин Вячеславович был награжден Орденом «Красная Звезда», медалью «За победу над Германией», получил восемь благодарностей Главного командования. В 1985г. К.В. Горбунов был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Осенью 1945г. Константин Вячеславович демобилизовался и продолжил начатые до войны исследования в Астраханском заповеднике.

В 1947г. К.В. Горбунов был назначен заведующим научной частью Астраханского заповедника. А через три года в Институте микробиологии АН СССР Константин Вячеславович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук «Распад остатков высших водных растений и его экологическая роль в водоемах нижней зоны дельты Волги».

В связи с решением вопросов, касающихся повышения продуктивности организованных в дельте рыбхозов, возникла необходимость в разработке более эффективных методов по удобрению водоемов. В 1955г. К.В. Горбунов, используя принцип получения питательного детрита из клетчатки с помощью аэробных бактерий, предложил метод получения удобрения в выростных прудах. Метод нашел широкое применение в рыбоводстве, поскольку его использование ускоряло в несколько раз развитие кормовой базы в пруду, не вызывало дефицита кислорода, по сравнению с зелеными удобрениями. Результаты его исследований были отражены в многочисленных публикациях.

В 1964г. К.В. Горбунов прошел по конкурсу в Астрыбвтуз на должность доцента, где читал курсы по микробиологии и ботанике.

В 1976г. он выпустил монографию «Влияние зарегулирования Волги на биологические процессы в ее дельте и биосток» и защитил докторскую диссертацию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

Константин Вячеславович проводил большую работу по рецензированию научных статей в центральных издательствах, привлекался для оппонирования кандидатских и докторских диссертаций, был участником различных научных конференций и съездов.

С 1970-х гг. началось формирование научной школы микробиологов К.В Горбунова, т.к. его ученики работали во всех научных и учебных заведениях Астрахани. Продолжая работу в Астрыбвтузе в должности профессора и научным сотрудником заповедника, Константин Вячеславович успешно руководил аспирантами. К нему приезжали для поступления в аспирантуру не только из разных городов Советского Союза, но и из зарубежных стран: Индии, Бангладеша, Колумбии, Чили и др.

Бывшая студентка К.В. Горбунова, проф., д-р биол. наук, И.С. Дзержинская : «Константин Вячеславович был интеллигентным, воспитанным и отзывчивым человеком. Его отличало глубокое уважение к человеку. Он никогда не говорил студентам «приходите завтра», всегда откладывал свои дела и уделял должное внимание студентам. Свою любовь к профессии он передал младшему поколению, его сын и внук тоже реализовали себя в научной и образовательной деятельности. В 80-е гг. у Константина Вячеславовича была обширная аспирантура, в которой состояли студенты не только из республик СССР, но и стран Азии и Америки. Под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации многие высококвалифицированные специалисты. Для нас, его студентов он был неприкасаемым авторитетом, за это он и получил новое имя – Констиславич. Благодаря Констиславичу в нашем университете были укомплектованы лаборатории микробиологии и штат высококвалифицированных сотрудников, т.е. благодаря его усилиям была сформирована научно-техническая база, позволившая открыть в последующем кафедру «Прикладная биология и микробиология» и специальность «Микробиология». Хорошим специалистом можно стать, а хорошим человеком нужно родиться. Таким он и был, наш Констиславич».

После окончания педагогической деятельности К.В. Горбунов работал консультантом в Астраханском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства.

Константина Вячеславовича Горбунова не стало 28 января 1998г. Но в памяти людей он остался настоящим учителем, наставником, который всегда поддерживал студентов и коллег, и искренне радовался успехам своих подопечных. По воспоминаниям Е.А. Курашова , внука К.В. Горбунова: «Меня всегда поражало в нем отношение к жизни, к работе и научной деятельности, его активность и непомерный интерес к новым веяниям в науке. Я, также как и мой дед, посвятил свою жизнь науке, только я работаю в другой области – «Водной экологии», и хотя эта область не была специализацией Константина Вячеславовича, он всегда проявлял интерес к моей деятельности. Он всегда был внимателен к людям, именно это черта притягивала в нем. Таким он мне и запомнился».

К 100-летию со дня рождения известного научного деятеля К.В. Горбунова была приурочена конференция «Фундаментальные аспекты биологии в решении актуальных экологических проблем», в работе которой приняли участие ученые и специалисты из ведущих научных и учебных учреждений России и Украины: института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН (Москва), Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии РАСХН (Санкт-Петербург), Атлантического отделения института океанологии им. П.П.Ширшова РАН (Калининград), института озероведения РАН и Санкт-Петербургского университета (Санкт-Петербург), Южного научного центра РАН, Азовского филиала Мурманского морского биологического института КНЦ РАН, института лесоведения РАН (Московская область), МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва), Национального аграрного университета (Киев, Украина) и др.

На конференции были рассмотрены вопросы, посвященные фундаментальным и общетеоретическим проблемам биологии и экологии, биолого-экологическим аспектам функционирования водных и почвенных экосистем, проблемам мониторинга и диагностики состояния экосистем, современным подходам к изучению и сохранению биоразнообразия, теоретическим и практическим аспектам реабилитации антропогенно трансформированных экосистем.

В рамках конференции было организовано проведение круглого стола «Биологизация АПК – путь к устойчивому развитию», посвященного обсуждению необходимости внедрения микробиологических удобрений и средств защиты растений для устойчивого развития растениеводства, а также способов о беспечения эффективного и устойчивого развития отраслей растениеводства и животноводства Астраханской области, обеспечения условий сохранения и воспроизводства плодородия почв, повышения использования биоклиматического потенциала Астраханской области, улучшения экологического состояния в АПК.

В работе круглого стола приняли участие представители ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия и бахчеводства (Камызяк), ФГУ Государственного центра агрохимической службы «Астраханский» (Астрахань), фирмы «Волга-Дар» (Астрахань).

К.В. Горбунов – один из зачинателей современной микро-, гидробиологии и других смежных областей биологии. Его вклад в науку неоценим. Весь свой накопленный опыт и полученные знания Константин Вячеславович передал младшему поколению. Благодаря его научной деятельности студенты имеют возможность более глубокого изучения различных областей биологии. «Хорошим специалистом можно стать, а хорошим человеком нужно родиться», д ля окружающих его людей он был не только отличным специалистом, но и хорошим человеком.


Э. Карагуйшиева

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]