Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 09-02-2009 (4)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

УЧАСТИЕ АГТУ В ПРОЕКТЕ TEMPUS ПРОДОЛЖАЕТСЯ

С 26 октября по 1 ноября состоялась вторая международная рабочая встреча в рамках проекта Tempus в Техническом университете Польши. Tempus – одна из программ Европейского союза, направленная на содействие проведению социальных и экономических реформ и развитию систем высшего образования в странах-партнерах Европейского сообщества.

О результатах встречи нам рассказали члены делегации: проректор по информатизации АГТУ, д-р техн. наук Олег Мирославович Проталинский и старший преподаватель кафедры «Прикладная информатика (в экономике)» Ольга Ильинична Жолобова.

Корр.: Какие конкретные задачи стояли перед членами российской делегации?

О.М. Проталинский: Россия переходит на двухуровневую систему подготовки бакалавр – магистр. Образование в области информационных технологий имеет свою специфику – данное направление является одним из самых быстро развивающихся направлений в области науки и знаний, поэтому сотрудничество с европейскими партнерами играет важную роль в становлении и соответствии нашей двухуровневой системы образования европейским стандартам. Поездка в Польшу была одним из этапов решения этой задачи и реализации этого проекта. Российская делегация была представлена управленческим персоналом и молодыми преподавателями вузов. Перед членами управленческого персонала стояла задача изучения подхода в образовательном процессе в области информационных технологий наших польских коллег, а также установление деловых связей. Результатом поездки стало подписание соглашения о сотрудничестве с Польским техническим университетом.

О.И. Жолобова: Перед нами стояла задача изучения опыта иностранных коллег по отдельным направлениям и дисциплинам учебного процесса: наши коллеги подробно рассказали о методике построения диалога со студентами и о системе менеджмента качества образования. Нас также ознакомили и с административной стороной образовательного процесса, в частности, с процессом внедрения двухуровневой системы образования.

Корр.: В чем заключается различие между нашей системой образования и польской?

О.М. Проталинский: Польская система образования была на одной платформе с советской, но перешла на европейские стандарты намного раньше, чем мы. Однако их система образования испытывает те же проблемы перехода, что и наша.

О.И. Жолобова: Процедура оценки знаний основана на тех же принципах, что и у нас, установлен тот же порог допуска к экзамену. Мы увидели достаточно хорошего уровня научно- техническую базу, группы для выполнения лабораторных работ состоят из меньшего количества студентов, чем у нас. Они используют другое программное обеспечение, однако, по направленности это программное обеспечение ничем не отличается от применяемого у нас. У каждого преподавателя Польского технического университета, также как и у нас, есть своя страничка на информационном портале. Единственным заметным отличием является выставление баллов, а не оценок, например, студент может получить на экзамене 4,5 балла. Благодаря участию в Болонском процессе и внедрению двухуровневой системы образования, студенты имеют возможность обучаться в разных учебных заведениях, т.е. часть предметов они изучают в своем университете, а какие-то дисциплины в другом вузе Европы.

Корр.: Планируется ответный визит польских коллег?

О.М. Проталинский: В рамках реализации проекта Tempus в следующем году запланировано проведение совещания на территории Российской Федерации, на которое прибудут наши партнеры из Великобритании, Эстонии и Польши. Сейчас решается вопрос о месте проведения.

В заключение следует отметить, что Европейская Комиссия рассматривает высшее образование в качестве важнейшего приоритета своей деятельности в рамках сотрудничества с соседними и более удаленными странами. Внедрение двухуровневой системы образования бакалавр – магистр позволит большему количеству наших студентов проходить часть обучения во многих вузах Европы.


Э. Карагуйшиева

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]