Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 20-01-2009 (3)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ГОТОВЯТСЯ К ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

Направление "Нефтегазовое дело"

Астраханская область давно известна как рыбацкий край, поставщик арбузов и помидоров. Однако с конца прошлого века в экономике области значительную роль начинают играть минеральные ресурсы. Недра Астраханской области располагают большими запасами различных полезных ископаемых. Однако главным богатством недр области являются газ и нефть, в значительной степени, определяющие сегодня социально-экономическое развитие нашего региона. В нашей области и прилегающей к ней акватории Каспийского моря открыто несколько месторождений нефти и газа, среди которых есть уникальное Астраханское серогазоконденсатное месторождение, которое является одним из крупнейших в Европе.

Процесс добычи и транспортировки нефти и газа является очень сложным и трудоемким. Необходимо точно определить место расположения буровой скважины и пробурить ее на несколько километров в глубину с точностью до одного метра. Нефть и газ находятся в недрах под очень большим давлением и высокой температуры, которые нужно точно рассчитать. Полученную нефть и газ необходимо поднять на поверхность и направить на переработку и к потребителю.

Для осуществления всего этого процесса требуется большое количество сложных машин и механизмов. Но самое главное – необходимы высококлассные специалисты, которые могли бы управлять всем этим процессом. Именно таких высококлассных специалистов по добыче и транспортировке нефти и газа готовят в АГТУ на химико-технологическом факультете по направлению «Нефтегазовое дело». АГТУ – это единственный вуз в нашем городе, где готовят инженеров по направлению «Нефтегазовое дело». Здесь созданы все условия для подготовки таких высококвалифицированных специалистов.

В последние годы Астраханская область превратилась в плацдарм для освоения крупных месторождений нефти и газа шельфа Каспийского моря и прилегающих территорий. В нашем регионе все больше заявляют о себе крупнейшие нефтегазовые компании России и других стран мира, среди которых ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», «Shlumberge», «British Petroleum», «Agip Petroli» и многие другие. Этим компаниям уже сейчас крайне необходимы специалисты, получившие диплом бакалавра по направлению «Нефтегазовое дело». Многие выпускники химико-технологического факультета АГТУ уже успешно работают в этих компаниях. К ним можете присоединиться и вы.

Направление "Теплоэнергетика"

Диплом бакалавра техники и технологии по направлению «Теплоэнергетика» дает право работы в должности от инженера-теплоэнергетика до руководителя на ТЭЦ, ГРЭС, в Коммунэнерго, в тепловых сетях, в энергетических службах объектов добычи, транспорта и переработки нефти и газа, на предприятиях всех отраслей промышленности: судостроительной, химической, нефте- и газоперерабатывающей, машиностроительной, рыбообрабатывающей, пищевой, легкой, в агропромышленном комплексе, в органах энергонадзора, в научных и производственных фирмах, и др. На этих же объектах студенты проходят производственную практику.

Хорошая подготовка, которую выпускники получают по широкому набору общепрофессиональных и специальных дисциплин, позволяет им быстро продвигаться по службе, практически ежегодно подниматься на очередную ступень карьеры.

В качестве тем выпускных работ бакалавра студенты разрабатывают актуальные вопросы теплоэнергетики: повышение эффективности ТЭС и ТЭЦ, использование парогазовых ТЭС и ТЭЦ, разработка современных газотурбинных энергетических установок, создание ГТУ – мини-ТЭЦ, ДВС – мини-ТЭЦ, новые технологии в системах теплоснабжения, разработка и повышение эффективности тепломассообменного оборудования, разработка и использование энергетических установок на основе нетрадиционных и возобновляемых источников энергии (теплонасосные установки, солнечные и ветровые установки и др.).

Имеются возможности получить высшую квалификацию в магистратуре, в аспирантуре при кафедре «Теплоэнергетика», где работают также НИИ энергетики и Лаборатория нетрадиционной энергетики Академии наук, диссертационный совет по теплоэнергетике.


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]