Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 20-01-2009 (3)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ 2009Г.

Направление «Биология»

Базовая программа подготовки по направлению «Биология» включает в себя целый ряд курсов и практикумов, объединяемых в четыре блока:

– гуманитарных и социально-экономических дисциплин;

математических и естественно-научных дисциплин;

– базовых биологических дисциплин;

блок специальных дисциплин.

Базовые биологические и специальные дисциплины читаются на кафедрах зоологии и ботаники, гидробиологии и общей экологии, прикладной биологии и микробиологии.

Каждая кафедра факультета и соответствующие научно-исследовательские лаборатории образуют единое учебно-научное подразделение общего факультетского комплекса, где преподаватели и научные сотрудники совместно участвуют в учебном процессе и проведении научной работы. В научных исследованиях принимают участие аспиранты и студенты факультета. В организации учебного процесса имеет место применение сквозного курсового и дипломного проектирования, в том числе по индивидуальным планам с обязательными элементами научно-исследовательской работы студентов.

Наряду с теоретическим обучением учебные планы включают в себя и летние полевые учебные и учебно-научные практики на базах в окрестностях Астраханской области: биостанции «Дубрава», расположенной в Волго-Ахтубинской пойме среди озер и вековых дубов, и биостанции «Ильменно-Бугровая», расположенной в Наримановском районе.

Получение степени бакалавра происходит после сдачи государственного экзамена по биологии и защиты выпускной квалификационной работы. Тематика работ определяется индивидуальными интересами студентов и проблематикой научных исследований кафедр «Прикладная биология и микробиология» и «Гидробиология и общая экология». Лицам, успешно завершившим обучение по программе бакалавриата, присваивается академическая степень «бакалавр биологии».

Сфера профессиональной деятельности выпускников направления:

проектные, научно-исследовательские, научно-производственные организации;

органы охраны природы и управления природопользованием;

общеобразовательные и специальные учебные заведения (в установленном порядке);

выпускники могут замещать все должности в соответствии с законодательством РФ, требующие наличия высшего профессионального образования.

Выпускники, получившие диплом бакалавра биологии, работают на многих предприятиях города и области, в том числе в ООО «Астраханьгазпром», ОАО «Лукойл», предприятиях Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), рыбной и пищевой промышленности, научно-исследовательских институтах и учреждениях.

Диплом бакалавра биологии дает право на поступление в магистратуру.

Магистратура направления «Биология».

Магистерские программы:

– «Микробиология и вирусология»;

– «Физиология человека и животных»;

– «Гидробиология и ихтиология».

Срок обучения по программам магистерской подготовки – 2 года.

Студентам, полностью выполнившим учебный план магистерской программы и успешно защитившим магистерскую диссертацию, присваивается степень «магистр биологии».

Направление «Прикладная информатика»

С переходом на цифровые технологии создания графических образов революционные изменения претерпел дизайн. Компьютерная графика стала не только вспомогательным средством оформления интерьеров и экстерьеров (например, в архитектуре или автомобилестроении), ландшафта, полиграфической продукции, кино- и телепрограмм, но и самостоятельным продутом, имеющим коммерческую стоимость – многие наиболее кассовые фильмы созданы в значительной мере, а то и полностью на основе виртуальных образов, не существующих в реальности. Такая трансформация роли дизайна стала возможной благодаря быстрому прогрессу в сфере технологий производства СМИ (средств массовой информации) и появлению совершенно новых сегментов бизнеса, в том числе глобальных компьютерных сетей.

Средства массовой информации – это один из самых быстро растущих видов бизнеса в современной России. Стремительно развиваются печатные издания. Переход на цифровое телевидение сулит взрыв спроса на квалифицированных специалистов технических и творческих специальностей, способных использовать сверхсложные технологии производства телепрограмм. Уже сегодня быстро растут кабельные сети телевизионного вещания, развивается IP-телевидение, фактически интегрирующее две ветки суперсовременных стремительно развивающихся технологий – Интернета и телерадиовещания.

Из-за стремительного роста рынка большинство сотрудников электронных СМИ, и едва ли не в первую очередь дизайнеры, оформляющие телеэфир – это просто люди, выучившиеся на рабочих местах. Практика показывает, что профессиональные художники с трудом осваивают компьютерные технологии. В результате едва ли не большинство дизайнеров в печатных и электронных СМИ – самоучки, хорошо освоившие цифровые технологии и имеющие склонность к художественному творчеству.

Кафедра «Информационные системы» института информационных технологий и коммуникаций АГТУ готовит профессионалов для быстро растущего рынка труда в сфере высоких технологий по направлению «Прикладная информатика».

Эта кафедра уже хорошо известна как школа подготовки специалистов по созданию корпоративных информационных систем и web-сайтов, разработка которых требует серьезных знаний и навыков в сфере компьютерного дизайна. Выпускники кафедры также отлично себя зарекомендовали на работе в современных электронных СМИ. Более 80% технического персонала и почти третья часть творческого персонала на телеканале РЕН ТВ-Астрахани – инженеры эфира, аппаратно-студийных комплексов, режиссеры и звукорежиссеры, дизайнеры, работающие на компьютерных графических станциях, журналисты, ведущие эфирных программ – выпускники кафедры. Специалистов по направлению «Прикладная информатика» можно найти даже в коммерческих, рекламных и PR-отделах многих компаний, работающих на астраханских рынках товаров и услуг.

Любое продвижение товара или услуги на современном рынке требует использования графических программ для разработки макетов рекламной продукции, верстки печатных изданий, оформления электронных презентаций или создания презентационных видеофильмов, в обязательном порядке включающих в себя различные графические объекты. Именно компьютерная графика придает выразительность любым визуальным рекламным и презентационным материалам, заставляет обратить на себя внимание потенциальных потребителей. Успех бизнеса зачастую определяется как раз выразительностью и запоминаемостью презентаций, а непростой демонстрацией потребительских свойств товара.

Выпускники кафедры, получающие квалификацию информатика-аналитика, владеют полным циклом создания конечного продукта – от замысла, сбора и систематизации исходных данных до представления готового программного продукта, например, web-сайта, виртуального тура по музею иному объекту, рекламного видеоролика или видеофильма, макета печатного издания, цифровой модели объектов архитектуры или ландшафта. Спрос на таких специалистов на рынке труда растет с каждым годом.

Учебные программы кафедры постоянно обновляются. Студенты имеют возможность проходить практику на астраханских полиграфических предприятиях, в телевизионных компаниях и рекламных агентствах. Для практических занятий университет имеет собственный издательский центр и телестудию.

Безусловное конкурентное преимущество кафедры – теснейшая связь теории и практики, не случайно многие из преподавателей являются и практикующими специалистами. Поэтому выпускники кафедры быстро находят свое достойное место под солнцем, еще не успев покинуть стены университета.

Направление «Энергомашиностроение»

Холод, борясь с разрушительным влиянием времени, укрепляет силы и могущество человека.
(Из решений Первого конгресса Международного института холода. Париж, Сорбонна. 1908 г.)

Холод находит применение в различных сферах человеческой деятельности. Из телевизионных новостных программ мы узнали о том, что при аварии на адронном коллайдере вытекли тонны жидкого гелия, имеющего температуру 4К. Гелий нужен для охлаждения коллайдера, такое его использование очень дорого, но сверхпроводимость пока невозможна без сверхнизких температур. Это самая передовая наука, самая-самая.

Из телевизионных передач вы, возможно, видели, как перед самым запуском ракеты в космос откидываются шланги с жидким азотом (температура -196°С), использующимся для охлаждения топлива. Освоение космоса без криогенных температур также невозможно, а это самая современная техника.

Вы, возможно, слышали о криозамораживании и длительном хранении в жидком азоте клеток различных животных, рыб и даже людей. У нас есть такой криобанк половых клеток редких и исчезающих рыб Каспия. Вы можете увидеть в микроскоп как после длительного хранения при температуре -196°С и размораживания эти клетки оживают и готовы к воспроизводству. Это гимн Природе за ее живучесть и хвала современным технологиям, позволяющим с помощью холода сохранить генофонд и биоразнообразие природы. Оживить человека пока не удается.

В области низких температур наши достижения не могут не вызывать уважения. Достаточно сказать, что во Вселенной самая низкая температура зафиксирована на уровне 3К, а холодильщики приблизились к абсолютному нулю на доли градуса. Недаром в наших рядах четыре лауреата Нобелевской премии и даже А. Энштейн имел патент в области холодильной техники. В Астрахани 8 заводов по ожижению воздуха, а у нас в лабораториях при кафедре функционируют две установки для получения жидкого азота.

Около трех миллионов домашних холодильников продается в России каждый год, строятся крупные холодильники, склады, катки, различные охлаждающие устройства. А как развивается и расширяется система кондиционирования воздуха! Эти фирмы в Астрахани «растут как грибы». Дорогое оборудование требует квалифицированного обслуживания. В Астрахани наши выпускники востребованы, в том числе и девушки. Это и понятно, так как во всей Европейской части России южнее Москвы, специалистов по холодильной, криогенной технике и кондиционированию воздуха выпускают еще только в Краснодаре.

Специальности вас научат. У нас свой компьютерный класс, современный многофункциональный тренажер, хорошая материальная база с восемью специализированными лабораториями, три филиала кафедры на предприятиях, после каждого курса студенты проходят различные производственные практики, в том числе на АГПЗ и иностранных фирмах за границей.

Четыре профессора, десять доцентов и высококвалифицированные инженеры кафедры помогут пройти все уровни профессиональной подготовки: рабочую (диплом машиниста холодильных установок), техника (по специальностям 270111.51 «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» и 150414.51 «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок»), бакалавра (по направлению 140500.62 «Энергомашиностроние»), инженера (по специальности 140504.65 «Холодильная, криогенная техника и кондиционирование»), магистра (по направлению140500.68 «Энергомашиностроние»), аспиранта (по направлению 05.04.03 «Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, системы кондиционирования воздуха»). Все уровни подготовки имеют государственную аттестацию и аккредитацию.

Вы можете выбрать любую траекторию обучения, например, можно сначала поступить в наш кафедральный колледж на базе 9 или 11 классов, здесь в щадящем режиме пройдете программу двух курсов университета, по окончании получите диплом техника и можете продолжить обучение в университете, конечно, по сокращенной программе.

Астрахань – родина холодильной техники в России. Именно здесь 120 лет на рыбных промыслах Волги была смонтирована первая холодильная установка. Наша кафедра – кафедра холодильных машин имеет шестидесятилетнюю историю и, как показало время, готовила и готовит высококвалифицированных специалистов, которых мы помним и гордимся.
В.Г. Букин, академик Международной академии холода, завкафедрой "Холодильные машины"

Направление "Кораблестроение и океанотехника

Первый выпуск бакалавров по направлению «Кораблестроение и океанотехника» был произведен в 1997г. Подготовка ведется на базе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования 2000г. За время обучения студенты получают знания по фундаментальным, гуманитарным, общетехническим, экономическим и специальным дисциплинам, а также приобретают умения и навыки в ходе выполнения курсовых проектов (работ) и в период прохождения производственных практик.

После окончания бакалавриата студентам присваивается академическая степень «бакалавр техники и технологии» по вышеуказанному направлению с выдачей диплома о первой ступени высшего образования государственного образца.

Полученный уровень профессиональной подготовки позволяет принимать самостоятельное участие в проектировании и постройке судов, в судоремонте, изготовлении, эксплуатации энергетических установок, комплексов и систем не только судового и транспортного, но и общепромышленного и бытового назначения. Объектом профессиональной деятельности является проектная, производственно-техническая и производственно-организационная работа в организациях и на предприятиях, занимающихся судостроением, судоремонтом, изготовлением, модернизацией, восстановлением работоспособности, совершенствованием технологии производства различных объектов морской техники. Наши выпускники активно работают в области малого и среднего бизнеса, как организаторы и технические руководители производства.

После окончания бакалавриата, выпускники, имеющие способности и склонность к исследовательской работе, могут поступить в магистратуру по направлению «Кораблестроение и океанотехника» на специализации «Кораблестроение и морская техника» и «Энергетические комплексы и оборудование морской техники».


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]