Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 20-01-2009 (3)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ШКОЛА ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

Ежегодно в ШЮИ обучается около 100 учеников городских средних школ (8–11 классы). В ШЮИ функционируют 4 класса: химический, биологический, математический и инженерный. В самом большом классе – химическом – обучается около 60 учеников, выполняющих научно-исследовательские проекты в области коррозии и защиты металлов, защиты окружающей среды, химической технологии, химических источников тока, солнечно-водородной энергетики. В остальных классах, где обучаются по 15 учеников, основные проекты выполняются по микробиологии, высшей алгебре, холодильной и нагревательной технике, электроэнергетике. Таким образом, тематика исследований учеников школы тесно соприкасается практически со всеми инженерными специальностями, а также с биологическими и экологическими направлениями, являющимися традиционными для АГТУ.

Ученики ШЮИ, как правило, выполняют индивидуальные исследовательские проекты в режиме свободного графика, который составляется учеником и согласуется научным руководителем класса.

В процессе набора в ШЮИ мы стараемся выяснить, выбрал ли ученик свою будущую профессию и, если выбор уже сделан, предлагаем соответствующую тематику. Но нередко происходит обратных ход событий, когда предложенная ученику тема приводит к выбору будущей специальности.

Методологические занятия в школе строятся таким образом, чтобы ученик уже в начальной фазе своей работы окунулся бы в исследовательский поиск. Выполнение проекта начинается с учебно-исследовательского этапа, когда результатом работы является субъективно новая информация, то есть новая для ученика, но уже известная в науке. А затем начинается основной научно-исследовательский этап, продуктом которого становится объективно новая информация, которая получена впервые. Преобладающая часть проектов наших воспитанников содержит тот или иной элемент объективной новизны. Поэтому нередко ученики ШЮИ становятся изобретателями (для этого необходимо, чтобы полученный результат был бы не только новым, но и полезным). Уже около 80 учеников получили патенты Российской Федерации, то есть их исследования получили признание на государственном уровне.

Ежегодно ученики школы докладывают о своих работах на местных, межрегиональных и Всероссийских конференциях программы «Шаг в будущее», наиболее эффективной молодежной научной и социальной программы в России, организованной старейшим техническим вузом страны – МГТУ им. Н.Э. Баумана (Координационный центр этой программы в нашем регионе функционирует в АГТУ). Ученикам ШЮИ ежегодно присуждается 12 стипендий Ученого Совета. В соответствии с правилами приема ученики ШЮИ имеют преимущественное право при прочих равных условиях поступления в АГТУ. Ежегодно в АГТУ и в ведущие московские вузы поступают 20–30 воспитанников ШЮИ. Наши воспитанники представляют свои проекты на таких престижных международных выставках, как Московский международный салон инвестиций и инноваций (за последние годы выиграны одна золотая, четыре серебряных и одна бронзовая медали), выставка научно-технического творчества молодежи (НТТМ), где наши юные исследователи подучили 4 золотые медали и несколько дипломов. Воспитанники ШЮИ неоднократно представляли свои проекты на зарубежных конференциях, выиграв золотую и серебряную медали, несколько других призов в Италии, Словакии, США, Голландии, Испании, Германии и Англии.

В прошлом и текущем году 9 воспитанников ШЮИ поступили в МГТУ им. Н.Э. Баумана, в МХТУ им. Д.И. Менделеева, в МГУ им. М.В. Ломоносова и в другие московские университеты.

Ждем вас на политехнической олимпиаде и в университетской школе «Юный исследователь».


Директор школы Юный исследователь, проф. Е.Е. Кравцов

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]