Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 20-01-2009 (3)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ В АГТУ СЕРТИФИЦИРОВАНО В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Человек, впервые знакомящийся с АГТУ, нередко обращает внимание на знаки с аббревиатурой DQS и IQNet на документах университета. Возникает вопрос, что они обозначают?

DQS – Deutsche Gesellschaft zur Zertifizierung von Managementsystemen – Германское независимое общество по сертификации систем менеджмента – один из лидирующих сертификационных органов во всем мире.

DQS входит в Международную сертификационную сеть IQNet – The International Certification Network со штаб-квартирой в г.Берн, Швейцария.

Странами, представленными в IQNet, являются: Испания, Франция, Бельгия, Португалия, Италия, Чешская Республика, Дания, Германия, Греция, Голландия, Венгрия, Норвегия, Ирландия, Австрия, Польша, Финляндия, Израиль, Словения, Швейцария, Румыния, Россия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Аргентина, Мексика, Канада, Китай, Гонконг, Япония, Корея, Сингапур, Австралия.

Еще одна аббревиатура знакома преподавателям и сотрудникам АГТУ – ISO, точнее – ISO 9001:2000. ISO (International Organization for Standartization) – Международная организация по стандартизации, всемирная федерация национальных организаций по стандартизации. ISO 9000 – семейство стандартов, относящихся к качеству и призванных помочь организациям всех видов и размеров разработать, внедрить и обеспечить функционирование эффективно действующих систем управления (менеджмента) качества (СМК).

Наличие сертификатов DQS и IQNet по стандарту ISO 9001:2000 обозначает, что СМК в АГТУ признана международным сообществом. Сертификат распространяется на область высшего и дополнительного профессионального образования университета. Свои первые сертификаты DQS и IQNet АГТУ получил в 2004г.

Система управления качеством в университете касается не только процесса обучения и процессов непосредственно с ним связанных (учебно-методического обеспечения, учебно-организационной работы). Она охватывает все направления деятельности вуза – финансово-экономическое, управление персоналом, осуществление приема в АГТУ, материально-техническое обеспечение, управление инфраструктурой и производственной средой, информатизацию, делопроизводство и др.

Международная проверка (аудит) качества – процедура довольно ответственная и серьезная. Проводится она независимыми экспертами международного органа по сертификации СМК. Проверка проводится на кафедрах, в деканатах (дирекциях институтов), структурных подразделениях.

Сертификаты выдаются не навсегда, а на 3 года. Каждый год качество своей СМК университет подтверждает перед международными аудиторами во время инспекционного аудита, а через каждые 3 года проводится большая аудиторская проверка (ресертификационный аудит) для решения вопроса о продлении действия сертификата. Такую проверку АГТУ успешно прошел в декабре 2007г. По итогам ресертификационного аудита 2007г. АГТУ выданы следующие сертификаты: Сертификат Международной сертификационной сети IQNet; Сертификат DQS на трех языках – английском, немецком и французском; Сертификат Российской системы сертификации ГОСТ Р.

Может возникнуть вопрос: зачем университету сертификация СМК? Сертификация системы менеджмента качества сама по себе не может обеспечить повышение качества работы вуза. Она всего лишь показывает партнерам вуза во внешней среде, что система качества вуза организована в соответствии с определенными требованиями и эффективно функционирует, обеспечивая стабильное и высокое качество его продукции и услуг.

Однако, если вуз всерьез решил добиться успеха и занять достойное место на рынке образовательных услуг, наукоемкой продукции, подготовки специалистов, и при этом, по его мнению, он производит продукты (дает знания), качество которых также достойное и стабильное в связи, с эффективно работающей системой качества, он должен ее сертифицировать. Тем более вуз, который хочет выйти на международный рынок образовательных услуг и научных исследований, должен говорить со своими зарубежными клиентами и партнерами на одном языке. Университеты и научные учреждения Европы и Америки уже знают язык ISO 9000, так как они активно работают с промышленностью, а промышленность не умеет и не будет разговаривать на другом языке. Сертификат в данной ситуации можно рассматривать как критерий узнаваемости вуза, как гарантию того, что западный партнер будет уверен, что он в этом вузе все поймет, и этот вуз достоен партнерства.

Наличие международных сертификатов качества позволило нашему университету успешно пройти процедуру комплексной оценки деятельности, проводимую Министерством образования и науки России в октябре 2007г. По итогам этой процедуры университету выдаются документы (лицензия и свидетельство о государственной аккредитации), разрешающие проведение образовательной деятельности. При наличии сертификатов качества вуз рассматривается как центр обладания ноу-хау в области менеджмента качества и сам может консультировать другие вузы, предприятия и организации. Выпускники вузов, обладающих международными сертификатами, имеют большие преимущества на рынках труда, в том числе и зарубежных.

Получение сертификатов вывело АГТУ на качественно новый уровень – лучшие университеты мира, такие как Оксфорд и Кембридж сертифицированы по системе требований ISO 9001:2000. Кроме того, АГТУ стал пятым вузом России, который к 2004г. сертифицировал СМК по международному стандарту качества в зарубежном органе по системам качества и первым – в DQS. В настоящее время Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки РФ признала DQS основным зарубежным органом по сертификации систем менеджмента качества вузов и колледжей.

АГТУ, успешно прошедший государственную, общественную и международную экспертизы по качеству образования, продолжает развивать и совершенствовать свою систему менеджмента качества, стабильно производить качественную продукцию и побеждать в конкурентной борьбе, а значит, «обречен» на процветание!


Е.Г.Кузьмина, директор Центра образовательной политики АГТУ, доцент

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]