Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-12-2008 (20)
"С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ГДЕ МОЯ БОЛЬШАЯ ЛОЖКА?

Так уж получилось, что очередной выпуск кулинарной рубрики выпадает на канун празднования Нового года. Новый год – это самый любимый, радостный и ожидаемый праздник, причем как для детей, так и для старшего поколения. Кризис не кризис, а праздник стороной не обойдешь, тем более, что народная мудрость гласит – как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Встречая год Быка, астрологи не рекомендуют ставить на праздничный стол блюда из говядины и свинины, лучше обойтись курятиной и рыбными блюдами. Вашему вниманию предлагаются нескольку интересных кулинарных рецептов, которые, несомненно, станут украшением праздничного стола.

Кок' о вен

Требуется: курица средних размеров ( 1,2 кг или чуть меньше), 50 г коньяка, ½ л красного сухого вина, 100 г шпика, 2 головки репчатого лука, 100 г консервированных шампиньонов, чеснок, мука, лавровый лист.

Способ приготовления: Курицу необходимо разделать на порционные кусочки и обжарить в масле. Затем вынуть курицу, а в сковородку, где она обжаривалась положить 100 г нарубленного кубиками шпика, 2 нарезанные головки репчатого лука, 100 г консервированных шампиньонов, 1 растолченную дольку чеснока. Все это слегка потушить. Затем добавить курицу, одну столовую ложку муки, лавровый лист, 4 мелко нарезанные головки репчатого лука, влить рюмочку коньяка. Все хорошо перемешать, добавить ½ л красного сухого вина. Затем все это поставить на огонь, не закрывая крышкой. Соус должен наполовину выкипеть, тогда блюдо будет считаться готовым.

Салат «Оригинальный»

Требуется: 1 луковица, 2 яблока, 100 г сыра, 3 яйца, майонез.

Способ приготовления: луковицу нарезать кольцами и положить на тарелку. Натереть на терке яблоки и уложить сверху на лук. Натереть сыр, порубить три вареных яйца и, посолив, перемешать с сыром. Этот слой кладут на первые два и заливают майонезом. Салат нужно есть не перемешивая.

Коктейль «Полярная ночь»

Требуется: 600 г фруктового мороженного, 300 г шампанского, 150 г рома, 12 кусочков льда.

Способ приготовления: Положив в каждый бокал по кусочку льда и по 2 ст. ложки мороженного, полить их ромом либо коньяком, затем осторожно влить шампанское и сразу же подавать на стол.

Пунш из шампанского

Требуется: 1,5 кг сахара, ½ л коньяка, бутылка шампанского, 5 лимонов

Способ приготовления: Предварительно выжать сок из 5 лимонов. Развести 1,5 кг сахара в двух стаканах воды, поставить на огонь. Когда смесь закипит, влить ½ л коньяка, бутылку шампанского и лимонный сок. Прокипятить все вместе, процедить сквозь салфетку и подавать на стол.

 

Бык — животное трудолюбивое, поэтому, чем больше усилий вы приложите в предпраздничных хлопотах, чем больше создадите своими руками, тем удачней сложится для вас наступающий год.

Мы уже взрослые, чтобы верить в Деда Мороза и Снегурочку, поэтому сказку придется творить самим. Можно стилизовать новогоднюю вечеринку под эпоху социализма с агитплакатами и красными галстуками или провести встречу праздника в духе 30-х гг. в США, с употреблением «безалкогольных» напитков с надписями «Молоко», «Лимонад» и т.д.

И наконец, этот Новый год нужно встречать в семейном кругу, поскольку Бык – символ семейного благополучия. До новой встречи в Новом году!


Э. Карагуйшиева

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]