Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-12-2008 (20)
"С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ВОСЬМАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

«Поставим интеллектуальный потенциал молодежи на службу Народному хозяйству и Народу России!» – именно под таким девизом в этом году прошла Восьмая Всероссийская Олимпиада развития Народного хозяйства России. Магистранты института экономики АГТУ Людмила Трубникова (направление «Бухгалтерский учет анализ и аудит»), Катерина Бусурина, Максим и Анна Кушнер (направление «Общий стратегический менеджмент») достойно представили себя и наш университет на этой олимпиаде.

Всероссийская Олимпиада развития Народного хозяйства – значимое мероприятие, призванное активизировать инновационную, научно-исследовательскую деятельность молодых экономистов, финансистов, управленцев и всех интересующихся основами развития Народного хозяйства России, финансовой системы России и вопросами управления. В этом году в олимпиаде участвовало 82 субъекта Российской Федерации. Каждый желающий мог отправить свою работу на конкурс в период с 30 апреля 2007г. по 31 декабря 2007г. Церемония награждения победителей олимпиады проходила 5 июня 2008г. в Москве, в Федеральном агентстве по образованию РФ.

Ребята готовили свои работы в течение года со своими научными руководителями – д-р эконом. наук, проф. Е.П. Карлиной и канд. эконом. наук, доц. А.В. Таракскиной – опираясь только на теоретический материал, а это достаточно сложно, ведь их работы имеют огромное практическое значение.

– Я участвовала в двух номинациях «Экономика организации» и «Логистика» , – рассказала Катерина Бусурина, – в номинации «Логистика» я заняла 2 место, в номинации «Экономика организации» – 5 место, обе мои темы посвящены рискам. Проблема риск-менеджмента на сегодняшний день является очень актуальной, и данная тема в условиях экономического кризиса требует подробного рассмотрения, так как ей придается большое значение. Работа по логистике связана с транспортными рисками, т.е. рисками, возникающими на пути от производителя до покупателя. Сейчас я продолжаю заниматься вопросами риск- менеджмента и управления рисками на примере банковской деятельности».

Как выяснилось, в России проблеме риск-менеджмента уделяют незначительное внимание. У нас не готовят специалистов, которые конкретно занимались бы данной проблемой. Хотя такая специальность есть на Западе, и она очень востребована; на предприятиях есть отделы риск-менеджмента, определяющие степень риска, т.е. сколько предприятие может потерять, проведя ту или иную сделку.

Работа Людмилы Трубниковой посвящена глобальным экономическим проблемам и отмечена специальным призом «За методологический подход в научной работе». Но, как сказала Людмила, данная работа является лишь «наработкой», поскольку она продолжает заниматься этой темой в своих исследованиях.

Анна Кушнер также получила специальный приз «За методологический подход в научной работе» с темой «Логистика сервисного обслуживания». Проблему по своей теме она решала на примере работы универсальных магазинов с помощью экономико-математических методов, изучая различные параметры, согласно теории системы массового обслуживания.

При помощи экономико-математических методов, в частности модели Уилсона, раскрыл свою задачу Максим Кушнер – «Оптимизация управления производственными запасами». Он смог предложить оптимизировать издержки, возникающие при хранении запасов и затратами, связанные с их доставкой.

– К сожалению, в программе олимпиады не предусмотрено личное участие, – отметили Людмила Трубникова и Катерина Бусурина, – а от харизмы самого участника и умения правильно подать свой материал зависит многое, так любая, на первый взгляд, скучная работа может быть представлена интересной и заслуживающей внимания.

Не осталась без внимания и тема экономического кризиса. По словам ребят, ситуация ухудшается из- за экономической неграмотности населения и из-за противоречивости информации в СМИ.

Думаю, что именно такие заинтересованные молодые люди смогут в дальнейшем составить экономическую элиту нашего общества и решать проблемы не только представленные на олимпиаде, но и мирового масштаба.


Н. Бекерова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]