Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-12-2008 (20)
"С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

«ХОД КОНЕМ» И «ДЕЛО В ШЛЯПЕ»!

22–30 ноября в АГТУ проходил XI Кубок Губернатора Астраханской области по шахматам, где сражались 14 команд и 77 спортсменов. О тяжелых буднях шахматистов я узнала у Максима Шевченко (ИА-41) и Валерия Идрисова (ИТ-21). Максим стал победителем в личном первенстве среди мужчин, у Валерия – 1 место в командном зачете по Трусовскому району (команда «Олимпиец»).

Корр.: Как давно вы начали играть в шахматы и почему выбрали именно этот вид спорта?

Максим: Я начал играть в шахматы с трех лет. К этому виду спорта меня пристрастил отец, сам завзятый шахматист. В турнирах состязаюсь лет с пяти и пока вполне успешно. Я считаю, что шахматы – уникальный вид спорта, который развивает и ум, и логику, учит просчитывать действия на несколько шагов вперед. Наверное, благодаря этому в школе не было проблем ни с физикой, ни с математикой. На мой взгляд, шахматы очень красивая, но сложная игра. Она помогает развивать множество личных качеств, будь то воля или целеустремленность.

Валерий: Еще в детстве меня «познакомили» с этой игрой и мне понравилось. Не могу сказать конкретно за что, просто нравится. Вот и играю уже 7 лет. А вообще люблю этот спорт за возможность общения с интересными людьми. Иногда и игра уходит на второй план, если рядом есть интересный собеседник.

Корр.: Каких успехов вы добились за свою спортивную карьеру?

Максим: Несколько раз выигрывал Чемпионат области, выходил в финал Чемпионата России в 2001г., в прошлом году одержал победу по быстрым шахматам в турнире, посвященному памяти А.П. Гужвина. В общем, у меня много медалей покоится на полке!..

Валерий: В прошлом году я занял второе место на Кубке Губернатора, уступив победу только своему тренеру. А с командой Трусовского района мы уже два года подряд занимаем первые места.

Корр.: Можете вспомнить самую запоминающуюся игру за свою спортивную карьеру?

Максим: Однажды я играл тоже с астраханцем Тимуром Нурмухановым. Игра была очень напряженной – длилась 5 часов! Такое вряд ли забудешь.

Валерий: Сложный вопрос. Сразу ничего в голову и не приходит. Все игры проходили ровно. Без эксцессов.

Корр.: Кто для вас был самым сильным соперником на этом турнире?

Максим: Пожалуй, самая сложная партия была с шахматистом, представляющим Володаровский район. Партия была сложной, в итоге – ничья.

Валерий: Самый трудный соперник – это мой бывший тренер. Каждая партия с ним – отличная, но очень сложная.

Корр.: Как готовились к этому турниру?

Максим: Честно говоря, месяц не брал шахматы в руки. Последний раз играл по интернету. Готовился, пожалуй, больше психологически, нежели технически. Никаких упорных тренировок, просто настраивался на игру. Мне кажется, умение играть в шахматы потерять нельзя. Либо умеешь, либо нет – третьего не дано.

Валерий: В принципе, я, так же как и Максим, давненько не садился за доску. Это обстоятельство мне не сильно навредило. Считаю, что намного важнее настроиться на игру. Если у тебя есть желание играть и победить, то результат наверняка будет отличным.

Корр.: Извечный спортивный вопрос: что главное – победа или участие?

Максим: Главное? Думаю, отсутствие поражений!

Валерий: Возможно это странно, но для меня лично – главное участие!


А. Соколова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]