Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 08-12-2008 (19)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

РУБРИКА:«ГДЕ МОЯ БОЛЬШАЯ ЛОЖКА?»

На очередном заседании корреспондентов, посвященному обзору материала зашел разговор о кулинарии и о том, что неплохо было бы напечатать в очередном номере пару рецептов. Как всегда все скромно опустили глаза и сложили ручки на коленках. И «дернула» же меня нечистая сила пошутить по поводу того, что «пять стаканов сахара и десять яиц, а если рядом находится плохой человек – редиска, можно эти десять яиц разбить о его голову. ХА-ХА». Следовало в тот момент эти яйца разбить о мою голову. Поскольку кроме меня, никто не пискнул, редактор указала на меня своим пальцем и сказала: «А вот ты и будешь вести эту рубрику». Все сразу выдохнули, кроме меня – дыхание замедлилось, сердечный ритм снизился…

Итак, по многочисленным просьбам читателей и по приказу моего редактора, в газете «Вести АГТУ» вновь открылась кулинарная рубрика.

Первый выпуск будет посвящен легким блюдам, поскольку их готовят как по праздникам, так и в повседневной жизни. Открываю одну из семейных кулинарных книг, раздел «Салаты». Первый в списке «Гранатовый браслет», требуется: ½ кг свеклы, 4 граната…Что? 4 граната? 1 кг – 80 руб.! А ведь еще необходимы ингредиенты для соуса, по предварительным расчетам «Гранатовый браслет» становиться «бриллиантовым». Не подходит. Дальше… дальше «Взрыв вкуса», сразу не подходит. Сначала взрыв вкуса, а потом? Что ж, придется включить память. Вспомнила!

Салат из яблок и кураги с изюмом

Требуется: 500 г яблок сладких сортов, 100 г кураги, 150 г изюма без косточек, 120 г очищенных грецких орехов, 70 – 80 г сметаны или взбитых сливок.

Способ приготовления: Очистите яблоки от кожуры, сварите курагу, замочите изюм на некоторое время в горячей воде, чтобы он стал мягким. Курагу и яблоки порежьте не очень мелко, а грецкие орехи немного потолките в ступке, хотя, на мой взгляд, орехи лучше натереть. Все ингредиенты необходимо перемешать, залить сметаной или взбитыми сливками.

Салат из красного перца и риса

Требуется: 2 сладких красных перца, 1 стакан вареного риса, 140 г зеленого горошка, 2 яйца, соль, сахар, зелень петрушки. Для заправки: 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки уксуса.

Способ приготовления: вареный рис выложить в неглубокую тарелку, добавить к рису зеленый горошек, соль и сахар. Полученную массу заправить растительным маслом и уксусом, перемешать. Перец вымыть, очистить от семян и нарезать полукольцами. Яйца сварить вкрутую. Готовый салат украсить нарезанным красным перцем, разрезанными на 4 части яйцами и веточками петрушки. Данный салат может стать полноценным вторым блюдом к столу.

Банановый коктейль

Требуется: ¾ л молока, 2 банана, 50 г сахара, 4 ст. ложки измельченного льда.

Способ приготовления: на лед положить нарезанные кусочками банана, засыпать сахаром, добавить молоко и смешать все с помощью миксера.

Если вместо бананов добавить 250 г свежих абрикосов, то это будет абрикосовый коктейль. Для приготовления фруктового коктейля к молоку, сахару и льду необходимо добавить 1 банан, 2 груши, 50 мл фруктового сиропа.

Можно заменить фруктовый сироп лимонным, а вместо банана и груши добавить 100 мл апельсинового сока, и получится апельсиновый коктейль.

Шоколадный коктейль

Требуется: ¾ л молока, 150 мл глазури из какао, 20 г тертого шоколада, 4 ст. ложки измельченного льда.

Способ приготовления: молоко с глазурью и льдом смешать с помощью миксера. Отдельные порции коктейля посыпать сверху тертым шоколадом.

На этом объявляю первый выпуск рубрики состоявшимся, приготовленным и съеденным! Ищите на страницах газеты «Вести – АГТУ» еще больше новых, интересных и удивительных рецептов. Приятного аппетита, до нового выпуска!


Э. Карагуйшиева

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]