Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 08-12-2008 (19)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

STIGMATA В АСТРАХАНИ (15.10.2008)

Давно наш город не шумел гитарными рифами, барабанными ритмами, давно... В почти бесконечном отдыхе от всевозможных криков и рыков стали забывать, что же такое настоящее качественное исполнение. Петербургские гости – группа «Stigmata» порадовала уже третьим приездом в наш южный город.

Еще нет 18:00, а перед входом в ночной клуб «Galaxy» народу – яблоку негде упасть. Хотя о публике будет сказано ниже, лишь скажу одно – публика со знаком «минус» в моих глазах.

Время 19:00, а я еще вне клуба.

20:00 – ситуация не лучше.

Сквозь хрупких девочек и мальчиков, взрослых мужчин и «странные лица» попадаю внутрь, где уже вовсю выступали те, ради которых мы здесь все сегодня собрались. Сказать честно, никто не ожидал приезда, но... презентация DVD «Acoustic & Drive» прошла и в Астрахани.

Определенно, этот концерт – главное событие осени.

В клубе, на сцене, ребята отрабатывают свою программу на все сто. Окинув взглядом происходящее вокруг, я понял – это настоящее шоу. Пусть и местного масштаба, и без декораций, но с шикарным светом и эмоциями. Здесь чувствуется единство и слаженность, мастерство и профессионализм музыкантов. « Stigmata » устроила на сцене НЕ что НЕ вообразимо НЕ ясное, но от этого «три не» никто не мог оторвать глаз. Публика взрывалась криками и аплодисментами. Я на мгновение испытал «маленький шок» от происходящего. Группа настолько подвижна на сцене, что уследить за всеми участниками было крайне сложно. Лишь в редкие минуты лирических песен (спасибо за тексты!) можно было увидеть четкую картину происходящего. При всей этой суматохе сыграть так профессионально и так прекрасно спеть – высший пилотаж. Огромнейший плюс группе за то, что она отыграла НЕ хуже, чем на прошлых выступлениях, а это многого стоит. Мощнейшая энергетика гитарных звуков сменялась высокими нотами вокалиста. Кричащая толпа бросалась в пляс, едва услышав знакомые ноты, орали во все горло, лишь уловив первое слово песни из уст вокалиста. Музыканты разделили всю танцующую толпу на две части, и под первые звуки очередной композиции обе стороны двинули друг на друга с яростным криком и ревом, дабы снова соединиться в одно. ОДНО. Одно целое бурлящее облако. Смотрелось очень зрелищно и моментами – страшно.

Интересно то, что в группе «Stigmata» нельзя выделить явного фронтмена. Если хватит смелости, попробуйте вычеркнуть, например, гитариста, и на его место поставить другого человека – это будет совершенно другая группа. А «Stigmata» – это смесь мелодичности и жесткости, драйва и лирики, мощи и мастерства.

Новая разукрашенная публика, новые движения – это конечно все здорово. Не стоять на месте – это тоже здорово. Но двигаться в обратную сторону, пожалуй, не стоит. Если прислушиваться к разговорам молодежи, то становится ясно: все интересы упираются в деньги, алкоголь, а уж о душевности и говорить не стоит. Гордо поднятые головы со знаком «я – главный» вызывали лишь огорчение в моих глазах…

Концерт закончился ближе к 22:00 самой энергичной и жесткой песней «Лед».

Покинуть клуб уже было намного проще, чем туда попасть, это не могло не радовать. Итог: эмоции, как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Плюсом будет Петербург, минусом – Астрахань, так как интеллектуальный уровень развития Астраханцев – любителей рока оставляет желать лучшего.

*В надеждах на будущее, ставлю точку*.


П. Росихин

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]