Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 08-12-2008 (19)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЕСЛИ БЫ МОЛОДОСТЬ ЗНАЛА, ЕСЛИ БЫ СТАРОСТЬ МОГЛА…

Мы молоды, мы энергичны, мы окружены огромными потоками информации и кажется, что можем все…Мы можем безгранично общаться, реализовываться, у нас у каждого есть своя Мечта, но перед нами так банально встает извечная проблема – деньги. Конечно, счастье не зависит от количества денег. Но лучше плакать в лимузине, чем в автобусе.

Нам, студентам, как никому хочется независимости, самостоятельности, т.е. опять – денег. Кажется, что впереди еще вся жизнь, но ведь хорошо жить хочется уже сегодня. Как же быть? И что мы можем уже сегодня?

Деньги есть у каждого. У кого-то только стипендия, кого-то спонсируют родители, кто-то уже сам зарабатывает свои первые гонорары. Но мало просто иметь деньги, бездумно их тратить, не приближая Мечту ни на шаг, нужно еще и грамотно ими распоряжаться. Большинство людей считает, что инвестировать нужно только тогда, когда есть много денег или лишние деньги. Во-первых, много лишних денег никогда не бывает, а, во-вторых, начинать инвестировать – нужно чем раньше, тем лучше. Сначала можно копить, и не обязательно отказывать себе во всем. Например, откладывая по 500 рублей в месяц, через 2 года можно скопить 12000, а это уже хорошая сумма для инвестирования.

Сегодня существует множество способов инвестирования, я хочу представить вашему вниманию основные из них.

 

Банковский вклад

Один из самых надежных способов сберечь и приумножить деньги. Правда, получаемые проценты здесь тоже минимальны. Потерять средства можно лишь при глубоком банковском кризисе или дефолте. В среднем, банковские ставки сегодня колеблются в диапазоне от 8 до 14 % годовых.

 

Облигация

Это документ, вид ценной бумаги, содержащий обязательство компании, которая выпустила данную ценную бумагу, выплатить ее владельцу номинальную стоимость по окончании установленного срока, а до истечения срока – периодически выплачивать определенную сумму процента. Облигация удостоверяет право на те деньги, которые были даны компании в долг под процент, т.е. вы даете столько денег компании в долг, сколько у вас уходит на покупку облигаций. Доходность варьируется в среднем от 9 до 18%. Здесь вы не рискуете вложенными средствами, только процентами по ним.

 

Паевой инвестиционный фонд

ПИФ – это форма коллективного инвестирования, это сложенные вместе средства пайщиков, т.е. вкладчиков, на которые управляющая компания приобретает ценные бумаги, разрешенные законодательством РФ. Фонд создается из средств многих вкладчиков и передается в доверительное управление компании. Имущество принадлежит вкладчикам на праве общей долевой собственности, и вкладчики получают процент в зависимости от размера вложенной суммы. Это более рискованный шаг. Здесь нужно сначала тщательно проанализировать различные ПИФы. Банки и управляющие компании предлагают свои варианты ПИФов. Любой интересующийся человек, а также сами участники ПИФов могут получить информацию, касающуюся результатов деятельности конкретного паевого инвестиционного фонда, чтобы принять правильное решение о входе, увеличении размера пая или выходе из него. Информация о них находится в свободном доступе, а потому нужно сначала ознакомиться с данными о прибылях и убытках по различным ПИФам. Отдавая в управление определенную сумму, вы не застрахованы от убытков, но если вы грамотно выберите ПИФ, то и получать можете в среднем по 20–30% годовых, а то и больше.

 

Недвижимость и бизнес

Для данного вида инвестирования нужна значительная сумма денег, поэтому пока отложим это до «богатых» времен.

 

Фондовый рынок

На доступном языке фондовый рынок означает место, где происходит торговля ценными бумагами. Доходность – неограничена, риски – сумма, положенная вами на счет. Сегодня, с развитием информационных технологий и в частности интернета, торговля на Фондовом рынке стала доступной почти каждому. Все что нужно, это: выбрать брокера, открыть у него счет, перечислить на него имеющуюся сумму денег, установить на компьютере программу (программу-торговый терминал предоставит брокерская компания) и начать торговлю. Сам процесс торговли довольно прост, и в этом заключается опасность для начинающего трейдера. Недостаточно просто наугад щелкать заветные кнопки «купить»/ «продать», пробуя себя в роли то акционера «Газпрома», то «ВТБ». Фондовый рынок требует не просто глубокого изучения, он требует личностной зрелости, самодисциплины, умения ответственно принимать решения, грамотно взвешивать риски и доходность. Здесь всегда кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Даже кризис на Фондовом рынке – прекрасная возможность приобрести перспективнейшие акции по наименьшей цене. Чтобы научиться зарабатывать на Фондовом рынке действительно хорошие деньги, предстоит приложить немало усилий. Хороший брокер всегда подскажет вам с чего начать.

Российскому Фондовому рынку уже более десяти лет. За это время пережито немало взлетов и падений, но до сих пор остается много неясного и необъяснимого. Российский Фондовый рынок – такой молодой и хрупкий, что в него можно только верить. Но при этом можно и зарабатывать.

 

Для того чтобы научиться грамотно инвестировать и зарабатывать деньги, конечно, только одного желания недостаточно. Нужны знания, информация, нужно учиться. Мы молоды, энергичны, мы окружены огромными потоками информации, и мы действительно можем многое…Чем старше мы будем, тем сложнее нам будет покорять новые горизонты.

В заключении хочу рассказать историю. Двое бродяг сидят под деревом, один другому говорит:

– Я оказался здесь, потому что никогда не слушал ни чьих советов.

А другой отвечает:

– Приятель, а я здесь потому, что слушал всех.

Послушайте совет, но примите решение сами, а Мечта…она ждет вас…


Д. Жолобова, студентка группы ФЭ-41

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]