Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 08-12-2008 (19)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ВРЕМЯ ИНВЕСТОРА

Утро семнадцатого марта 2006г. началось для меня практически также как и прежде, за исключением одного – наконец-то пришли логин и пароль от моего первого брокерского счета в компании N. Я был безумно рад, что вот уже совсем скоро смогу погрузиться в океан котировок и попробовать свои силы на новом поприще. На мысль – заняться трейдингом – меня натолкнул мой старый знакомый еще в 2005г. Тогда я был полон энтузиазма, решительности, уверенности в себе и думал, что если все по жизни получается, то и здесь все будет также. Можно сказать точно – об успехе я подумал слишком рано.

Есть такое мнение, что самый полезный результат в первой сделке – это убыток. Ведь с осознанием того, что деньги с твоего счета медленно ускользают, постепенно развенчивается и самый, пожалуй, известный миф о торговле на бирже: «Играть на бирже – просто!» Играть – действительно просто, выигрывать – удел профессионалов. Выиграть в одной отдельно взятой сделке не составляет труда; выигрывать постоянно, сокращая свой убыток, когда ты или твоя система не угадали с направлением рынка – трудная и кропотливая работа, к которой нужно подходить с умом, а не с азартом и жадностью. К сожалению, в то дождливое утро 2006г. я многого не знал о трейдинге, но мне нетерпелось попробовать. Вопреки теории вероятности три первые сделки были прибыльными. Неудивительно, учитывая тот факт, что той весной рос весь рынок и особенно акции Газпрома. Несколько недель я был безумно счастлив от осознания того, насколько близко «лежат» ко мне деньги и от того, насколько же просто и приятно их «поднимать». Но эйфория длилась недолго, уже в середине мая пришли первые убытки и первое разочарование. От потери счета тогда меня спасло использование стоп-лимитов (приказов брокеру об ограничении убытка по каждой сделке на определенную величину), о которых я вычитал в одной умной книжке, присланной мне моим брокером.

Первые мысли о том, чтобы стать инвестором и действовать по плану – купи и держи – у меня появились еще тогда. Я решил, что такие компании, как ООО «Газпром добыча Астрахань», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сберегательный банк Российской Федерации» просто не могут «падать», они должны только «расти», и почему бы тогда не воспользоваться этим ростом. Я взял кредит в банке на 4 года с желанием вернуть его через 3-4 месяца и уже с новым брокером, компанией ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент, решил проинвестировать взятые деньги в наиболее ликвидные бумаги. Терпение инвестора улетучилось уже после первой прибыльной сделки с использованием кредитного плеча, и я встал на скользкую дорожку биржевого спекулянта.

Первый год на бирже для меня был просто сказкой: я сумел сделать значительный процент от счета, торгуя не по системе. Сейчас я, конечно, понимаю, что причиной моего успеха тогда были те самые стоп-лимиты, о которых я вычитал в моей первой книжке по трейдингу и в тот момент, когда я понял, что могу с легкостью делать деньги на фондовом рынке и без них – а они лишь мешают моей торговле – рынок жестоко наказал меня. Тяжело терять 50% своих денег, особенно когда они взяты в кредит. В трейдинге нет места только прибылям, и за свои ошибки часто приходится платить своим кошельком. Тогда я заплатил сполна и твердо решил для себя, что надо что-то менять для того чтобы «играть и выигрывать на бирже»…

С тех пор прошло много времени, мир изменился, ситуация на рынке поменялась, а самое главное – изменился я сам. Все большие обороты набирает срочный рынок FORTS, объем которого в недавнем прошлом вплотную приблизился к объему ММВБ. Популярность этой площадки можно объяснить чрезвычайно маленькой комиссией и доступностью для рядового спекулянта. Срочный рынок FORTS – это хорошее место для начинающего трейдера, который действительно хочет научиться управлять своими рисками и создать работоспособную торговую систему, ведь здесь трейдер может торговать и со сравнительно малым начальным капиталом. Между тем, прибыль также как и убыток могут быть много больше, чем при торговле акциями.

Еще тогда в 2006г. я стал пробовать себя на срочном рынке. Начинал с самого тяжелого – опционов, постепенно используя и фьючерсные стратегии. До осознания важности системной торговли успех на новом поприще обходил меня стороной. Постепенно я стал понимать, что торговля на FORTS может вытащить мой счет из 50% убытка, но нужно думать над системой торговли.

Сегодня я смотрю на книжную полку моего шкафа и поражаюсь: как можно было это все прочитать за столь короткий срок? Но тогда я не жалел деньги на книги о торговле, потому что понимал, что расходы могут окупиться сторицей. Первые торговые системы были просты, подстроены, но они давали прибыль на исторических данных, и это не могло меня не радовать. С увеличением количества часов, проведенных на рынке, начали появляться и разумные идеи о торговле, которые в последующем отражались в системах. Торговать стало проще, ведь исполнять решения системы гораздо легче, чем принимать их самому. В итоге мой счет вернулся к исходному значению, и я даже стал брать деньги в управление под высокий процент, но торговля перестала приносить мне удовольствие, и я начал чувствовать, что спекуляции – это тот «возраст, из которого я уже вышел».

Я решил вернуться к тому, с чего начинал тогда в 2006г., в моей голове было только одно слово – «инвестировать». Как ни странно, именно в этот момент начал разгораться финансовый кризис, и российский фондовый рынок уже находился в нисходящем тренде. Я понял – это шанс, и начал перебирать уже имеющиеся спекулятивные стратегии для работы с ними на более длительных временных периодах. Но что-то было не так, я пытался играть в шахматы со скоростью игры в пинг-понг. Спекулятивные методы выглядели неестественно в связке с таким понятием как «инвестирование». Именно тогда я вспомнил про 1998г., когда наша страна находилась в тяжелейшем экономическом и социальном положении, но, несмотря на это, многие люди и организации, в том числе иностранные, вкладывали деньги в ценные бумаги наших компаний, недвижимость нашей страны. Зачем они это делали? Они понимали, что даже после такого сильного кризиса Россия будет существовать и развиваться, ведь она смогла прожить и в более тяжелые годы, но акции российских компаний вряд ли когда-нибудь еще будут раздаваться по таким бросовым ценам, и, что если страна сумеет выйти из кризиса, их вложения окупятся сполна.

Сейчас наша страна, слава богу, не может «похвастаться» гигантским внешним долгом и дефицитом бюджета, отсутствием каких-либо резервов и дефолтом национальной валюты. Между тем, российский фондовый рынок упал почти на 80%, рынок недвижимости находится в стагнации, а ставки по банковским вкладам и кредитам неумолимо ползут вверх. Да, мы настолько завязаны с США, что катастрофическая экономическая ситуация в этой стране неумолимо и больно бьет по только окрепшей экономике России, но всему есть предел. Я не берусь утверждать, что огонь кризиса скоро потухнет, я просто хочу сказать, что наступает «время инвестора»…


Я.Викторов, студент группы ФЭ-42

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]