Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 18-11-2008 (18)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

14 НОЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СОЦИОЛОГА!!!

Как свидетельствуют исторические документы именно в этот день, 14 ноября, в 1901г. в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые считают первым в истории мировой науки опытом социологического факультета. Лекции в этой школе читали ведущие социологи и политики России: М. Ковалевский, Н. Кареев, Е. Де Роберти, П. Милюков, П. Лавров и др.
С 1994г. этот день регулярно отмечается на факультете социологии Санкт-Петербургского университета, где зарождалась уже собственно российская академическая (университетская) социология.
Ежегодно, с 2004г. этот праздник отмечают и в нашем университете. Для нас, социологов, это не просто праздник, для нас это традиция. Каждый год праздник проходит под своим девизом: в 2004г. «Мы первые», в 2005 г. – «Социологическая сказка», в 2006 г. – «На социологическом Олимпе». В 2007г. праздник ознаменовался вручением премий имени Огюста Конта – основателя социологии.
В канун дня социолога мы решили узнать мнение разных людей о нас, социологах:
«Большинство людей считает, что без социологов ни выборы нынче не провести, ни товар на рынке не раскрутить. Существует масса охотников узнать, какой зубной пастой чистит зубы среднестатистический гражданин, какую колбасу он ест, и какую телепрограмму смотрит. От этого зависит экономическая политика».
На вопрос: «Когда появилась социология?», большинство опрошенных отвечают, что «разбудила» социологию перестройка. Именно тогда «верхи» демократично заинтересовались мнением народа, еще не подозревая, что некоторое время спустя социология станет мощнейшим инструментом управления рынком.
На Западе первый социологический журнал появился еще в 1898г., а в России – только в 1974г. В чем причина столь явного отставания? Дело в том, что ни монархии, ни советской власти социология была не нужна. Рассматривая общество как систему, она раскрывает все его недостатки. Теория здесь тесно связана с практикой, в результате получается объективная картина, которая многих не устраивает. Социология – зеркало общества, и далеко не всякое общество, тем более его политическая элита, любит в это зеркало смотреться.
Что такое общество? Что представляет собой человек в нем? Как управлять обществом? Какие формы социального поведения человека существуют? – современную социологию интересуют взаимоотношения людей на самых разных уровнях, начиная от цивилизаций и государств, заканчивая коллективами отдельных предприятий, фирм, институтов.
Быстрое развитие и огромная популярность социологии сегодня в России вполне объяснимы: именно в условиях демократии люди желают знать как можно больше о себе самих. Рыночные отношения, выборы, взаимодействие различных общественных слоев – все это требует глубокого анализа и переосмысления. Именно поэтому ведущие экономисты и социологи стали открывать государственные и частные агентства. В начале 90-х гг. в социологи подались все, кому не лень: учителя, инженеры, журналисты. Подумаешь, сочинили вопросы и вышли на улицу ловить первых попавшихся людей! Оказалось, не все так просто.
Социологии нужно долго и много учиться. Ведь недаром говорят, что «мудр тот, кто знает нужное, а не многое». Социологи — люди, которые должны быть особенно мудры, потому что они не только знают многое, но и умеют находить в этом многом самое нужное.
На вопрос «За что я люблю свою профессию?» дали ответ профессионалы: Зинаида Тихоновна Голенкова, заместитель директора Института социологии, доктор философских наук, профессор: «Мы всегда держим руку на пульсе жизни. Социологи как инфицированные: профессия захватывает их целиком. Интересно расположить к себе собеседника, чтобы узнать его точку зрения, а потом анализировать данные».
Елена Серафимовна Петренко, директор по исследованиям фонда «Общественное мнение», кандидат философских наук: «Моя профессия позволяет мне лучше понимать людей. Для меня каждый опрос, исследование как детективная история. Априорно результат никогда не известен. Узнать его – все равно, что совершить захватывающее путешествие».
Елена Ивановна Башкирова, генеральный директор агентства РОМИР: «За возможность общаться с самыми разными людьми. Мы много путешествуем и знаем, чем на самом деле живут люди в нашей стране. Работа социолога очень разнообразна. Сегодня мы работаем с продуктами «Данон», завтра – с компьютерами, послезавтра – проводим политический опрос. В социологии можно найти занятие на любой характер. Кто-то любит составлять анкеты, кто-то заниматься аналитикой. Кто-то (я в том числе) самореализуется в качественных исследованиях. Тут ты как артист на сцене. Твоя задача – разговорить аудиторию, а для этого необходимо вызвать доверие и интерес».
Игорь Васильевич Бестужев-Лада, академик-секретарь отделения образования и культуры Российской академии образования, завсектором Института социологии РАН, профессор социологического факультета МГУ: «Тридцать лет назад один социолог получил двадцать лет домашнего ареста за то, что уподобил социологию медицине. Между тем он был прав. Социология действительно медицина. Социолог ставит диагноз и помогает лечить наше больное не на шутку общество. Быть социологом – такая же благородная и высокая миссия, как быть врачом в эпидемию холеры».
Валерий Валерьевич Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: «Меня всегда интересовала политика, механизмы власти одних людей над другими, поэтому я и изучал в МГУ политологию. Занимаясь исследованием политики и практическим политическим консультированием, я пришел к такому направлению, как изучение массовых настроений. А благодаря моей работе во ВЦИОМе получил возможность перевести этот интерес в научное и в то же время практическое русло».
Но опрос был бы непрофессиональным, если бы в нем не был задан еще один вопрос: «За что я не люблю свою профессию?». Ответы на него тоже вполне искренние.
З. Т. Голенкова: «Главная проблема сегодня: где найти деньги на исследования».
Е.И. Башкирова: «У нас ненормированный рабочий день, часто приходится работать по выходным и в праздники. Устаешь оттого, что слишком много поездок, приходится постоянно быть на людях. В нашей работе большая ответственность. Ты не можешь допустить ошибку, ведь на тебя все время смотрят».
И. В. Бестужев-Лада: «Русская социология была разгромлена в 20-е гг., и когда она начала возрождаться в 60-х, ее, по сути, переводили с американского на русский (хотя в Америку она была завезена русским Питиримом Сорокиным). Вместе с американской социологией мы занесли в Россию позитивизм, у которого много сильных сторон, но много и негативных, среди них – эмпиризм. В современной социологии преобладает приземленно-описательная информация практически без выводов. И очень редко проглядывает конструктивная социология, которая изучает не только текущие изменения в обществе, но и ожидаемые, и желаемые, тем самым предсказывая выход из многих наших тупиков».

Кафедра «Социология и психология»

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]