Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 16-10-2008 (16)
"СПАРТАКИАДА СОСТОЯЛАСЬ!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

КОММЕНТАРИИ ГЛАВНОГО СУДЬИ

Во время прохождения Спартакиады учебных заведений рыбной отрасли студенческий городок АГТУ был как никогда более оживленным, а дни – насыщенными яркими спортивными состязаниями. Борьба за первенство вузов, соревнования между талантливыми спортсменами разных городов привлекли внимание многих людей, неравнодушных к спорту. Общую картину этого значимого спортивного события «обрисовал» главный судья Спартакиады, завкафедрой «Технология спортивной подготовки » Анатолий Владимирович Деманов.

Корр.: Можно ли назвать Спартакиаду традиционным спортивным мероприятием? Или идея подобных соревнований воплотилась недавно?

Анатолий Владимирович: Во времена Советского Союза существовала очень сильная структура, которая объединяла все высшие и средние учебные заведения Министерства рыбного хозяйства СССР и представляла собой объединенный студенческий спортклуб. Под его эгидой проводились серьезные спортивные мероприятия, где студенты состязались практически во всех видах спорта. С распадом Советского Союза объединенный спортклуб прекратил свою деятельность. Много лет не проводились никакие спортивные межвузовские соревнования. Позже руководство учебных заведений и Федеральное агентство по рыболовству пришли к единому мнению, что одной из сторон подготовки специалистов является физическая культура. Действительно, в наше время немаловажны сила, выносливость и остальные качества, которые вырабатываются лишь при постоянной физической нагрузке. Проверить степень развития студентов можно в условиях проведения спортивно-массовых мероприятий, поэтому было решено возродить ежегодные соревнования между студентами учебных заведений рыбной отрасли.

Корр.: Анатолий Владимирович, расскажите, пожалуйста, как было положено начало возрождению Спартакиадам?

А.В.: Для начала был создан Совет руководителей физического воспитания отрасли. С представителями учебных заведений мы подробно обсудили все организационные вопросы проведения соревнований. Естественно, в наше время на централизованное и целенаправленное спонсирование соревнований рассчитывать не приходится, поэтому финансовая забота легла на плечи самих вузов. Именно из-за финансовых проблем первая Спартакиада, проходившая в г. Дмитрове, была пробная и не очень представительная. По ее итогам были сделаны выводы и учтены многие ошибки. И уже на первой зимней спартакиаде в Мурманске было значительно больше представителей высших и средних учебных заведений. Так было положено начало восстановлению старой и доброй традиции проводить отраслевые спартакиады. Все студенты с удовольствием участвуют в подобных спортивных мероприятиях. Спартакиада – это, без преувеличения, и развитие студентов, и общение спортсменов.

Корр.: Спартакиада-2008 прошла в Астрахани.. Отличается ли данное мероприятие от предыдущих?

А.В.: В Астрахани собралось очень солидное представительство, хотя Спартакиада проходила немного по зауженным формам, а сборные команды были немногочисленны по составу, всем понятно, что спортивные контакты имеют тенденцию к расширению и усилению.

Корр.: Насколько сильны сборные команды в своих видах спорта?

А.В.: Состав команд был очень сильный. Особенно хорошие результаты были в легкой атлетике: «стометровка» за 10,6-10,7 секунду, прыжки в длину почти на 7 метров – это результаты, которые на данный момент не показывают в Астраханской области.

Корр.: Как в целом Вы оцениваете результаты спортсменов АГТУ?

А.В.: В АГТУ существует много секций, в которых спортсмены тренируются постоянно. Мы собрали сильную сборную команду. Отлично были подготовлены баскетболисты, и у нас не было сомнения в их победе. Хорошо игру показали студенты в настольном теннисе. За обаятельную теннисистку Нину Саблину болели не только наши тренеры и сборная АГТУ, но и представители других команд. Соперниками наших теннисистов были мастера спорта из Калининградского государственного технического университета. Игры шли очень напряженные, теннисисты АГТУ подавали большие надежды, но победа все-таки осталась за мастерами спорта.

Хотелось бы, конечно, чтобы лучше выступили наши пловцы. Если бы за АГТУ смог выступить мастер спорта международного класса Александр Чернавцев, то в этом виде спорта мы бы без сомнения выиграли.

А вот армрестлинг, особенно женский, – не наш конек. Но, зная, что этот вид спорта будет в следующем году, мы, естественно, будем готовиться.

Корр.: Были ли какие-нибудь сложности при проведении соревнований или все прошло, как запланировано?

А.В.: Определенные трудности доставила погода. Например, соревнования по легкой атлетике проходили при сильном дожде. Стритбол, т.е. уличный баскетбол, обычно проводится под открытым небом, но мы были вынуждены перенести игру в большой зал, где, в связи с этим, даже правила немного изменились.

Спорт – есть спорт, но тем не менее, все, кто принимал участие в Спартакиаде, остались довольными. Каких-то серьезных эксцессов или нарушений не было, за исключением некоторых травм, без которых не обходятся ни одни соревнования.

Корр.: Вы довольны организацией Спартакиады?

А.В.: Да. Хочется отметить, что со стороны организаторов была проделана колоссальная работа как во время предварительной подготовки, так и в процессе проведения Спартакиады: поддерживалась постоянная связь с вузами и ссузами, были подготовлены спортсооружения, разработан график проведения соревнований, решена проблема с размещением спортсменов и их регистрацией, продуман досуг и развлечения для участников. Особенно мне хотелось бы отметить И.А. Нестерова, который великолепно выполнил те обязанности, которые возложены на него по долгу службы, а также председателя спортклуба и зампредседателя Оргкомитета О.Ю. Лобанова, который приложил немало сил и стараний для того, чтобы соревнования прошли гладко.

Корр.: Какие выводы были сделаны по итогам спортивного мероприятия?

А.В.: Как правило, все студенческие Спартакиады (в том числе IV Универсиада Прикаспийских государств и II летняя Спартакиада учебных заведений Федерального агентства по рыболовству) проходят в сентябре. Летом студенты и тренеры отдыхают, разъезжаются и, следовательно, сокращается количество тренировок. Сентябрь получается организационным месяцем, когда мы собираем спортсменов, приводим их в форму, применяя специальные методики. В таком не очень выгодном положении оказались все участники Спартакиады, и поэтому было предложено проводить подобные соревнования в конце апреля. На этот месяц приходится самый пик спортивной формы, спортсмены готовы показать свои лучшие результаты, а погода практически во всех городах солнечная.

Корр.: Есть ли какая-нибудь договоренность о следующей спартакиаде, о месте и условиях ее проведения?

А.В.: После одного из дней соревнований мы очередной раз собирали представителей всех учебных заведений и разрабатывали стратегию на будущее. Было решено, что следующая спартакиада пройдет в Калининграде, куда собираются приехать все участвующие в этом году и, по всей вероятности, многие из тех вузов, которые не участвовали раньше. На следующей спартакиаде мы договорились оставить те традиционные виды спорта, которые нашли отражение на нашей спартакиаде – легкую атлетику, троеборье. Увеличится только количество участников: если в этом году в легкой атлетике от каждой команды участвовало 2 юноши и 1 девушка, то в следующем году легкоатлетов будет больше. Останутся соревнования по настольному теннису и игровые виды спорта – например, полноценный баскетбол и волейбол, т.е. никакого пляжного волейбола или стритбола по 3 человека не будет. Насчет футбола мы пока не пришли к общему мнению. Существуют две разновидности футбола: мини-футбол и большой футбол. Сейчас вводить в спартакиаду большой футбол и возить по 15 человек одних только футболистов – накладно. Скорее всего, останется мини-футбол, который котируется как вид спорта во всем мире. В этом году в армрестлинге и гиревом виде спорта была «абсолютка», т.е. выступал один человек независимо от весовой категории, на следующих соревнованиях будет, по крайней мере, по 3 – 4 категории. Все остальные вопросы будут решаться ближе к следующей спартакиаде, программа которой будет детализирована и уточнена.

Корр.: Спасибо, Анатолий Владимирович, за ваши комментарии о проведенной Спартакиаде. Все мы болели за сборную команду АГТУ и надеемся, что наши спортсмены всегда будут лидировать в спортивных межвузовских соревнованиях.


С А.В. Демановым беседовала Ю. Садыхова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]