Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 16-10-2008 (16)
"СПАРТАКИАДА СОСТОЯЛАСЬ!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ВОДНЫЕ БАТАЛИИ

Для ребят, которые прибыли на Спартакиаду, купание в бассейне непросто забава, а серьезный вид спорта. Они, все до единого, приехали побеждать. У кого-то это получилось чуть лучше, у кого-то хуже. В любом случае все были на высоте, никто не «ударил в грязь лицом» и не пошел «топориком на дно». О команде АГТУ по плаванию нам рассказала тренер Лобанова Юлия Олеговна.

Юлия Олеговна: До соревнований я проводила тренировки, всячески направляла ребят советами и просто морально поддерживала. Соперники подобрались не в пример сильные. Главную конкуренцию нам составила команда Мурманского государственного технического университета, в состав которой входили очень сильные профессиональные спортсмены. Эти ребята уже второй раз участвуют в подобных соревнованиях и имеют представление о соперниках. Нашим же пловцам пришлось немного труднее – выступали «в слепую», плюс ко всему, ведущие спортсмены АГТУ были заняты на соревнованиях, проходивших в Симферополе. Однако, не все так печально. Ольге Малышевой, несмотря ни на что, удалось защитить честь университета. Соревнования с ее участием были не просто заплывами, а водными баталиями. Девушка во всех четырех видах соревнований по плаванию в рамках Спартакиады завоевала медали высшего достоинства, что на любых соревнованиях является очень не плохим результатом. В общем, ребята из АГТУ, конечно, могли бы выступить и лучше. Но за своих мне не стыдно и я считаю, что они выложились на все сто процентов.

Спорт – это не только соревнования, спорт – это жизнь. Он определяет ритм, стиль жизни и формирует характер. Начиная заниматься спортом нужно совершенно точно знать, зачем ты это делаешь. А еще лучше сразу поставить себе цель, к которой ты будешь стремиться. Ведь только сильные духом, целеустремленные люди способны добиваться успеха, несмотря ни на какие трудности и преодолевая все препятствия. Примером этого стала спортсменка по плаванию сборной АГТУ, студентка рыбохозяйственного факультета Ольга Малышева.

Корр.: Расскажи, как ты решила заняться плаванием?

Ольга: У нас вся семья занимается спортом. Папа – мастер спорта международного класса по гребле, да и плаванием занимался. Да и я, к тому же, пару раз в детстве тонула. Родители решили все-таки научить меня плавать и привели в бассейн. Мне понравилось, стала заниматься чаще. И вот с 10 лет уже в этом виде спорта.

Корр.: Ты часто принимаешь участие в соревнованиях?

Ольга: Сейчас я учусь на пятом курсе, в магистратуре и поэтому основной упор делаю на учебу. К тому же чаще в бассейн «выпускают» молодых спортсменов, и я выступаю меньше. Но в вузовских соревнованиях я всегда стараюсь принимать участие, пока мне все удается.

Корр.: Каких результатов ты уже успела добиться?

Ольга: Если рассматривать только вузовские соревнования, то в моей копилке есть шесть медалей завоеванных на Универсиаде Прикаспийских государств, проходившей в Иране, четыре из которых золотые, и здесь на Спартакиаде тоже четыре золотых. Практически на всех вузовских соревнованиях я выигрывала «золото», к тому же мне принадлежат два рекорда области.

Корр.: Как прошла для тебя Спартакиада?

Ольга: Не скажу, что это было легко. В общем-то, основные баталии разыгрались у мужчин. Ребята собрались очень подготовленные, профессиональные, также на соревнованиях приняли участие кандидаты в мастера спорта. А вот девочки были послабее, так что особых проблем у меня не возникло. Да и соперничество, в основном, разворачивалось со своими же партнершами по команде.

Корр.: У тебя есть какой-нибудь секрет успеха?

Ольга: Определенного секрета нет. Как и для любого спортсмена, главное, тренировка, а дальше – дело техники. Поскольку у всех она разная, то и секреты у всех разные: кто-то делает больший упор на определенной части дистанции, а кто-то равномерно распределяет силы. У меня такого нет, все зависит от ситуации.

Корр.: Какие у тебя планы на будущее?

Ольга: В первую очередь, они связаны с учебой – сдать все зачеты, практики и получить диплом. А в спорте…Я плаваю сейчас меньше, учеба занимает все время. Если получается выкроить свободные часы, то я, конечно, использую их для тренировок. От плавания приходится потихоньку отказываться. Как и в любом виде спорта происходит смена поколений. А спортсмены моего возраста потихоньку отходят на задний план.

Корр.: Не жалко оставлять спорт?

Ольга: С одной стороны, конечно, жалко. Но с другой, когда растет достойная смена, можно и уходить.

Корр.: Могла бы ты дать совет будущим поколениям пловцов?

Ольга: Слушаться тренера – это, на мой взгляд, самое главное. Он всегда поможет и подскажет, как лучше добиться успеха.


А. Соколова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]