Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 16-10-2008 (16)
"СПАРТАКИАДА СОСТОЯЛАСЬ!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ИЗО ВСЕХ СИЛ ИЛИ АРМРЕСТЛИНГ В АСТРАХАНИ

Каждый из нас когда-нибудь мерился силой рук с соперником. Особенно такая забава популярна среди детей и вызывает бурю эмоций у ребенка, если он выиграл и «оказался сильнее» своего отца, брата или кого-нибудь взрослее, а значит, по логике, сильнее его. Еще 15лет назад о таких понятиях как «армрестлинг» или «армспорт» в нашей стране никто и не знал. Армрестлинг как вид спорта возник в 1952г. в городе Петалума штата Калифорния, где в местном баре по вечерам собирались самые сильные мужчины, которые мерились между собой силой рук. Основателем этого вида спорта является Билл Соберанес, американский журналист, первый вдохновившийся идеей проведения официальных соревнований. Первый чемпионат был организован в самом большом зале Петалумы. По сей день ежегодно, в каждую вторую субботу октября в этом городе проводятся мировые чемпионаты по этому виду спорта. В 1989г. в Москву прилетела делегация американских и канадских армрестлеров с целью ознакомить наших спортсменов с особенностями соревнований по борьбе на руках. Эта встреча положила начало развития армрестлинга в нашей стране и в 1991 г. была организована Российская Ассоциация армрестлинга.

«Борись и ты победишь. Но если проигрываешь, то проигрывай как победитель, с достоинством» – вот вся философия этого вида спорта.

Для Астраханской области этот вид спорта является достаточно новым. Поэтому для предоставления более точной информации мы предварительно проконсультировались у главного судьи по армрестлингу, Джамалудинова Халила Ибрагимовича .

Корр.: Халил Ибрагимович, не могли бы Вы пояснить, что такое армрестлинг и рассказать о правилах борьбы?

Халил Ибрагимович: Армрестлинг – это вид спортивной борьбы, где участники соревнования ставят локти на стол, сцепляют руки и стараются пересилить друг друга и тем самым положить руку соперника на поверхность стола.

Поединки по армреслингу проходят за специально оборудованным, в соответствии с правилами соревнований, столом. Для достижения победы руку соперника надо прижать к столу или боковому валику или поставить ее в такое положение, чтобы запястье оказалось ниже условной горизонтали между верхними краями боковых валиков. Кажущаяся простота движений создает у многих, особенно у здоровых и сильных, иллюзию доступности вида спорта. На самом деле армреслинг – технически сложный и серьезный вид спорта. При первом же разрыве захвата руки спортсменов увязываются специальным ремнем. Установка захвата – обычно самая долгая и, как правило, самая важная часть профессионального поединка. После того как захват установлен, рефери дает команду к началу борьбы. Некоторые побеждают мгновенным резким рывком. Но самые захватывающие поединки, как правило, долгие, то есть те, в которых инициатива переходит от одного к другому.
Нарушением правил считается отрыв локтя от подлокотника (или его соскальзывание), пересечение средней линии стола головой, плечами, а также касание головой или плечом своем предплечья или захвата рук. Нельзя также во время схватки выпускать из свободной руки штырь и отрываться обеими ногами от пола.

Корр.: Соревнования такого уровня проходят впервые в Астрахани. Почему армрестлинг был включен в Спартакиаду?

Х.И.: В этом виде спорта важна не только сила рук, но и скорость реагирования мышц, поскольку большинство поединков является скоротечным. Н агрузки на локтевые и плечевые суставы, связки, кости предплечья и плеча во время соревнований очень велики. Такой вид спорта имеет практическую ценность для специалистов, занимающихся тяжелым физическим трудом, например, если вы работаете на судне. По этой причине армрестлинг был включен в основную сетку соревнований спартакиады.

Корр.: Расскажите о Ваших впечатлениях от соревнований.

Х.И.: Все команды продемонстрировали высокий уровень подготовки. В Астраханской области этот вид спорта не распространен, в отличие от наших соперников. Команда АГТУ по армрестлингу была сформирована в короткие сроки и выступила хорошо для своего уровня. Судейская коллегия работала слажено и не вызвала никаких пререканий. Спортсмены соревновались в абсолютном весе. Считаю, что в дальнейшем при проведении соревнований необходимо ввести весовые категории среди девушек и мужчин.

Корр.: Кого из спортсменов Вы могли бы выделить?

Х.И.: Хотелось бы отметить достижение нашего армрестлера С.П. Володина, занявшего третье место. Очень сильные спортсмены, представляющие сборную Калининградского государственного технического университета.

Корр.: Что дали нам эти соревнования?

Х.И.: Проведение соревнований всероссийского уровня являются хорошим толчком для развития и популяризации армспорта в Астраханской области. В настоящее время было закуплено специальное оборудование, что должно обеспечить более профессиональную подготовку спортсменов.

В заключении хотелось бы пожелать нашим спортсменам удачи и красивых побед!

Э. Карагуйшиева

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]