Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 16-10-2008 (16)
"СПАРТАКИАДА СОСТОЯЛАСЬ!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

КОМАНДА «АГТУ-ВОЛЖАНИН» ВНОВЬ НА ВЫСОТЕ!

На II летней Спартакиаде учебных заведений Федерального агентства по рыболовству сборная Астраханского государственного технического университета по баскетболу «АГТУ-Волжанин» приняла участие в соревнованиях по стритболу, в итоге которых заняла первое место. Игры оказались весьма насыщенными как для зрителей, так и для игроков. Своими впечатлениями о соревнованиях поделились игроки нашей сборной Владимир Ситников, Николай Блохин, Никита Нестюк и Сергей Кудинов, а также главный судья соревнований Буров Александр Эдуардович .

Корр.: Какие важные отличия есть у стритбола с баскетболом?

Александр Эдуардович : Стритбол – это игра на одно кольцо, причем оборудование для игры в стритбол отличается от оборудования для игр в баскетбол: высота кольца та же самая – 3,05 метра, щит гораздо меньше. Имеют отличия и площадки, а также при игре в баскетбол отсутствуют трехсекундные зоны, что естественно меняет тактику игры. Судейство немного проще, но в тоже время игра остается жесткой, так как она является не менее контактной.

Более того, по своему многолетнему тренерскому опыту, могу сказать, что тот, кто успешно играет в баскетбол – успешно может выступать в стритболе, и наоборот. По арсеналу технических средств стритбол и баскетбол похожи, но что касается тактики, это абсолютно разные игры. Определяющими моментами любой игры, при одинаковом наборе технических действий, являются тактика.

Корр.: Расскажите, как проходила подготовка к Спартакиаде?

Никита: Тренировки проходили ежедневно два раза в день кроме воскресенья, на них мы сильно выматывались, но победа того стоит.

Корр.: Как вы оцениваете соперников?

Владимир: Достойными соперниками для нашей команды оказались команды Калининградского и Мурманского государственного технического университетов. Встречи с ними были наиболее запоминающимися на этой Спартакиаде, что говорит о хорошей подготовке этих спортсменов. Хочется отметить игру с командой Калининградского государственного технического университета. Поначалу встречи мы набрали несколько очков, затем позволили себе расслабиться, в чем и была наша ошибка. Это привело к сокращению разрыва в счете. Но затем мы быстро оторвались от соперников в атаке, и победа была за нами.

Корр.: Александр Эдуардович, могли бы Вы выделить лидера нашей команды?

А.Э.: Выделить какого-то отдельного игрока нашей команды я не могу: кто-то в одной игре сыграл лучше, кто-то в другой. А явного лидера на протяжении всех четырех матчей не было. Но с другой стороны это, может быть, и хорошо. С командами, где явный лидер, проще играть. А когда игроки равные – соперников это приводит в замешательство.

Корр.: Как вы оцениваете значение Спартакиады?

А.Э.: Проведение такого вида соревнований положительно по всем критериям спорта: характер, здоровье, целеустремленность и т.д. Тот факт, что возродили традицию проведения Спартакиад – это, безусловно, хорошо. Потому что подобного рода соревнования развивают мастерство, ребята тренируются не только ради непосредственно тренировки, а ради побед; повышается интерес студентов к спорту, к регулярным занятиям физической культурой.

Никита: Соревнования по стритболу планировалось проводить на стадионе, но так как погода не радовала нас, то их перенесли в спорткомплекс. Но для нас оказалась это лучшей альтернативой, т.к. при игре на улице пришлось бы справляться не только с соперником, но и с погодой.

Спартакиада дает возможность общения с ребятами из других городов, а самое главное – проявления своего мастерство, упорно оттачиваемое на тренировках.

Корр.: Какие планы у команды «АГТУ-Волжанин»?

Владимир: Мы готовимся к Чемпионату России в первой лиге по баскетболу, первые матчи которого будут проходить в Волгограде. Для себя мы поставили задачу: проявить себя лучше, чем в прошлый раз (четвертое место в матче за бронзовые медали ЮФО).

С.Сафонова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]