Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 16-10-2008 (16)
"СПАРТАКИАДА СОСТОЯЛАСЬ!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

СОВСЕМ НЕЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Легкая – атлетика один из самых зрелищных и древних видов спорта. Первобытному человеку для выживания необходимо было уметь быстро бегать, преодолевать различные препятствия, далеко метать копье или другой вид оружия. Родиной легкой атлетики, как вида спорта является Древняя Греция. Поначалу соревнования проводились лишь по бегу на длинные дистанции (стадии), такой вид бега носил название «стадиодром». В 724г. до н.э. в программу XIV Олимпийских игр впервые был включен бег на дистанции.

Становление отечественной легкой атлетики началось в 1888г. и с образования первого спортивного кружка в Тярлеве, близ Петербурга. Широкое развитие современная легкая атлетика получила в связи с возрождением Олимпийских игр (1896г.), как крупнейших международных соревнований. В 1911г. был основан Всероссийский союз любителей легкой атлетики, объединивший около 20 спортивных лиг Петербурга, Москвы, Киева и др. городов. В 1912г. русские легкоатлеты впервые участвовали в Олимпийских играх.

В настоящее время легкоатлетические соревнования входят в программы крупнейших континентальных спортивных состязаний: чемпионатов Европы, Африканских, Азиатских, Балканских, Британских, Панамериканских игр и др.

Профессиональная легкая атлетика требует от спортсменов полной отдачи любимому делу. Подтверждение этому можно было видеть на прошедшей Спартакиаде, когда во второй соревновательный день судейской бригаде пришлось определять сильнейших под проливным дождем. Возглавляла судейскую бригаду Куралева Ольга Олеговна.

Корр.: Ольга Олеговна, поделитесь своими впечатлениями о прошедших соревнованиях.

О.О.: Несмотря на сравнительно небольшое количество спортсменов – 10 юношей и 5 девушек, соревнования прошли на высоком уровне. В Спартакиаде принимали участие мастера и кандидаты в мастера спорта. В упорной борьбе сборная АГТУ в общекомандном зачете заняла третье место.

Корр.: Кого Вы можете выделить из спортсменов?

О.О.: Представительница нашей команды А. Цепляева победила во всех соревнованиях среди девушек и по праву может считаться абсолютной чемпионкой. Очень сильные спортсмены представляли сборную команды Калининградского государственного технического университета, которая первенствовала в общекомандном зачете, как по результатам легкоатлетических соревнованиях, так и по результатам всех соревнований в Спартакиаде.

Корр.: Какую ценность для нас представляло проведение соревнований?

О.О.: Эти соревнования еще раз показали, что наш университет способен проводить мероприятия всероссийского уровня, соревноваться с мастеровитыми соперниками и показывать высокие результаты. Соревнования такого уровня всегда являются неоценимым опытом и отличным стимулом для спортсменов.

Поздравляем с хорошим выступлением и желаем дальнейших успехов!


Э. Карагуйшиева

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]