Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 16-10-2008 (16)
"СПАРТАКИАДА СОСТОЯЛАСЬ!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

СПАРТАКИАДА СОСТОЯЛАСЬ!

С 22 по 25 сентября на базе Астраханского государственного технического университета и Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа прошла II летняя Спартакиада учебных заведений Федерального агентства по рыболовству.

Любая олимпиада, универсиада, спартакиада – это, прежде всего, объединение спортсменов из разных стран, городов. Данная Спартакиада не стала исключением. За четыре дня, проведенных в нашем городе, студенты из разных учебных заведений нашей страны стали одной большой спортивной семьей.

Участников соревнований приветствовал начальник отдела учебных заведений Федерального агентства по рыболовству Евгений Евдокимович Сазонов:

«Федеральное агентство по рыболовству возобновило славную традицию – проведение спартакиад. Данное мероприятие уже проходило в Мурманске, сейчас настала очередь волжской Астраханской земли. Сюда прибыли представители с разных городов, но надеюсь, что в следующей Спартакиаде будет еще большее количество участников».

Напутственное слово спортсменам перед стартом сказал ректор АГТУ, профессор Юрий Тимофеевич Пименов:

« II летняя Спартакиада учебных заведений Федерального агентства по рыболовству – это большой праздник, праздник спорта, праздник здоровья. Спорт имеет большое значение в жизни любого человека, а тем более в жизни специалиста морской и рыбной отраслях.

У нашего университета богатый опыт в проведении различного рода спортивных мероприятий: Универсиада Прикаспийских государств и другие студенческие спортивные соревнования. АГТУ гордится успехами своих студентов: команда АГТУ по гандболу играет в высшей лиги России, баскетбольная команда «АГТУ-Волжанин» является лидером ЮФО среди студенческих команд, гандболистка Эмилия Турей – бронзовый призер Олимпиада в Пекине, Екатерина Гольдберг – заслуженный мастер спорта по самбо. Спартакиада – это прекрасный повод встречи студентов разных городов; это воспитание характера, целеустремленности, настойчивости в достижении цели!»

В адрес участников прозвучала поздравительная речь от руководителя Федерального агентства по рыболовству А.А. Крайнего:

«Спартакиада подарит много незабываемых моментов красивой и честной борьбы, положительных эмоций и станет заметным событием в жизни отрасли.

Своим увлечением физической культурой и спортом, спортивными достижениями вы доказываете, что в рыбной отрасли работают не только умные профессионалы, высококлассные специалисты, но и физически здоровые и сильные люди, признающие только здоровый образ жизни.

Федеральное агентство по рыболовству уделяет серьезное внимание развитию физической культуры и спорта в образовательных учреждениях отрасли, как составную часть комплекса мер по подготовке специалистов для рыбохозяйственного комплекса страны.

Ведь работа в море требует от человека крепкого физического и духовного здоровья, которое во многом достигается с помощью занятий физической культурой и спортом.

В этой связи возрождение летних и зимних спартакиад рыбохозяйственных образовательных учреждений является важным элементом развития и укрепления системы отраслевого профессионального образования».

На участников соревнований возложили огромной груз ответственности: они защищали честь своего университета или колледжа, в их победу верили друзья, родные и близкие. Участник II летней Спартакиады учебных заведений Федерального агентства по рыболовству, финалист чемпионата ассоциации студенческого баскетбола ЮФО, чемпион Универсиады Прикаспийских государств 2007г., студент четвертого курса АГТУ Владимир Ситников произнес:

«От имени всех спортсменов торжественно клянусь, что мы будем участвовать в этих соревнованиях, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта, во имя чести своих команд!»

За право стать первыми на второй летней Спартакиаде приехали побороться команды-участники практически с разных уголков России: Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, Дмитровский филиал АГТУ, Калининградский и Мурманский государственные технические университеты, Астраханский государственный технический университет. Среди ссузов: Архангельский морской рыбопромышленный колледж, Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж, Дмитровский рыбопромышленный колледж, а также Ейский, Калининградский, Мурманский и Санкт-Петербургский морские рыбопромышленные колледжи.

На спортивной базе АГТУ проходили соревнования по следующим видам спорта: армрестлинг, настольный теннис, легкая атлетика, плавание и стритбол. Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж принял у себя команды ссузов, у которых отсутствовали плавание и стритбол, но удалось «потягаться» в гиревом виде спорта.

Добрые слова от почетных гостей Спартакиады, теплый прием, укрепляющие спортивный дух песни в исполнении творческого коллектива АГТУ взбодрили участников и помогли уже в первый день соревнований показать свое мастерство в различных состязаниях.

В день открытия Спартакиады был разыгран комплект медалей по армрестлингу. В ярких напряженных поединках первое место завоевали спортсмены Калининградского государственного технического университета, второе место досталось ребятам с Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, третье место было честно завоевано спортсменами Дмитровского филиала АГТУ.

Каждая борьба в том или ином виде спорта приносила немало впечатлений, разочарований, побед, неожиданных результатов. Каждый участник соревнований оказался достойным соперником. Спортсменка из команды по легкой атлетике Дмитровского филиала АГТУ Марина Реприяш поделилась своими впечатлениями:

– Результаты не те, которые я ожидала, но думаю, что к следующему году я подготовлюсь и проявлю себя с лучшей стороны. А в целом мне все очень понравилось: хорошая организация встречи, культурная программа и, конечно же, город Астрахань.

Независимо от исхода соревнований участники Спартакиады получили положительный заряд энергии и море эмоций, радость общение со спортсменами с других городов. Но в итоге лучшими в общекомандном зачете оказались спортсмены из Калининградского государственного технического университета, вторыми по итогам соревнований финишировали спортсмены из Мурманского государственного технического университета, на третьей ступени пьедестала расположился Астраханский государственный технический университет.

Но на церемонии закрытии Спартакиады все участники предстали одной командой. Торжественное закрытие спортивного мероприятия прошло в ночном клубе « Galaxy », где победителям были вручены дипломы и кубки, а также памятные подарки и сувениры. Участники не смогли скрыть навертывавшихся слез и нежелание покидать город, вот что сказал нам по этому поводу студент Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Владислав Каев: «На самом деле впечатления просто незабываемые от всего происходящего. Я поражен красотой вашего города, в котором так много исторических мест, значимых не только для вашего региона, но и для России в целом. На соревнования я приехал защищать честь своей академии. Некоторое время мы не участвовали в подобных мероприятиях, и я рад, что в этом году удалось посостязаться. Мне понравилось соревноваться с сильными, достойными наград высшего достоинства ребятами, и вообще было приятно найти новых друзей. А также порадовала организация Спартакиады и особенно здорово, что атмосфера соревнований очень дружественная!»

Итак, II летняя Спартакиада учебных заведений Федерального агентства по рыболовству объявлена закрытой.

Масса новых впечатлений, радостных эмоций, побед, знакомств остались в памяти участников этих соревнований. А уже в недалеком будущем их ждет III Спартакиада учебных заведений Федерального агентства по рыболовству, которая будет проходить в Калининграде!


Н. Бекерова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]