Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-09-2008 (15)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР ЧЕМПИОНА

Жизнь Простого человека интересна, а Чемпиона – вдвойне. Вкус побед и изнуряющие тренировки, всплеск адреналина и необходимость побороть боль, закалка характера и волнение перед поединком… Все это прекрасно знакомо студенту ИИТиК группы ДИБ-32 Абакару Курбанову. Его жизнь интересна не только спортивными достижениями, но и крутыми переменами, которые произошли после поступления в вуз. Абакар поделился с нами историей о своей спортивной жизни.

Корр.: Как и когда ты начал заниматься спортом?

Абакар: Почти 8 лет тому назад родители записали меня в секцию вольной борьбы, но меня там ничего не привлекло. Тогда дядя посоветовал мне заняться каратэ. Я попробовал, и с первых тренировок мне все очень понравилось: тренеры, отношение в команде и сам вид спорта. С тех пор я в каратэ.

Корр.: На твоем счету много побед?

Абакар : Я жил и занимался в Казахстане, где неоднократно выигрывал чемпионаты страны. Меня включили в сборную команду по каратэ Казахстана и в сборную олимпийского резерва. Я выиграл многие международные турниры. Но главным своим спортивным достижением я считаю победу на чемпионате Азии.

Корр.: Наверное, много сил и терпения было вложено в победу?

Абакар: Да, бывало у меня сразу три тренировки в день – это шесть часов непрерывных занятий. Я просто «жил» в спортивном зале, оттачивал приемы, развивал силу и выносливость.

Корр.: Чему тебя научил профессиональный спорт?

Абакар: Я стал более способным и целеустремленным. Теперь я знаю, что такое ставить перед собой важные цели и добиваться желаемого. Появились «крепость в теле и твердость в характере» – так считают близкие мне люди.

Корр.: Ты переехал в Астрахань, чтобы учиться в АГТУ. Многое ли поменялось в связи с этим в твоей жизни?

Абакар: Первое время я продолжал тренироваться в Астрахани. Выиграл чемпионат ЮФО по каратэ, победил на чемпионате России, попробовал свои силы на чемпионате по кик-боксингу и тоже стал чемпионом. Но больше я не выступаю – решил «завязать» с профессиональным спортом, т.к. не получалось совмещать учебу со спортом.

Корр.: Тяжело ли было делать выбор между спортивной карьерой и учебой?

Абакар: Нелегко…Я много думал, как лучше поступить. Примером для меня всегда были мои старшие товарищи по каратэ – заслуженные мастера спорта, титулованные каратисты. Я посмотрел на них: они в свои 25–27 лет все «побитые, поломанные». В таком молодом возрасте у них серьезные проблемы со здоровьем – кто-то «сердечник», у кого-то печень «посажена» или что-то пробито. Спортсмен востребован, пока он молод и может занимать призовые места. Потом когда он достигает определенного возраста, то становится не кому не нужным. Единственный его дальнейший путь – тренировать самому. Я все переосмыслил и понял, что хочу большего в своей жизни. Пока я жил в Казахстане, я посвящал себя спорту, а теперь здесь, в Астрахани я посвящаю свое время учебе.

Корр.: В твоей «новой» жизни каратэ только хобби?

Абакар: Да. Я продолжаю заниматься для себя, чтобы быть в спортивной форме, и помогаю воспитывать юных спортсменов тренеру Евгению Даудовичу Кирей. Я тренирую парней, и один из моих учеников, Сергей Демин, стал чемпионом России и призером Европы. Я тренировал его с самого начала, и довольно скоро он превратился из новичка в талантливого спортсмена.

Корр.: Насколько значима роль тренера в заслугах каратиста?

Абакар: Я считаю, что примерно на 70% успех зависит от самого ученика. Если у него есть способности и желание, если он скажет себе: «Я хочу стать чемпионом», то он им станет. Задача тренера – направлять и поддерживать спортсмена.

Корр.: Чтобы ты мог посоветовать всем студентам нашего университета исходя из своего опыта?

Абакар: Сейчас очень многие студенты курят и пьют. Я, конечно, против этого и посоветовал бы всем заниматься спортом. Главное, беречь свое здоровье и посещать спортзалы.

Корр.: Абакар, спасибо за то, что поделился с нами историей своей спортивной жизни. Я хочу тебе пожелать, чтобы любые твои начинания были всегда успешными!


С А. Курбановым беседовала Ю. Садыхова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]