Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-09-2008 (15)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЛЕКЦИИ В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА – ЭТО КРУТО!

Лето – самое долгожданное время для всех студентов и, конечно же, для меня, когда забываешь о парах, зачетах и учебниках. Но всегда можно сделать исключение. Особенно если звонят из редакции родной газеты и настойчиво просят приехать.

Я приезжаю… И вуаля! Я уже еду в поезде Астрахань – Санкт-Петербург. Еще двое суток и 4 часа в автобусе, и я в «колыбели» Руси – в Великом Новгороде.

Центр национальной славы совместно с МедиаСоюзом организовал международный молодежный культурно-просветительский лагерь «Содружество. Память поколений». Данное мероприятие проводится уже не первый год с целью объединить активную молодежь различных городов России и зарубежья, приобщить ее к культурным и духовным ценностям.

Ребята собрались из разных городов европейской части России, а также из Чехии, Эстонии, Сербии, Украины, Польши и Белоруссии. Всего было 60 человек. Большинство из них учится на педагогических, исторических и дипломатических специальностях, работают в молодежных организациях. Но среди всего этого разнообразия активной молодежи «затаились» 10 журналистов, в числе которых была и я. Все мы – представители студенческих и межвузовских СМИ – с разным амплуа и опытом работы, но с горячим желанием писать, писать и писать.

Решившись приехать в Новгород, я не знала, что придется ходить на лекции. В день могло быть и 3, и 4 лекции, но нас это не пугало. Преподаватели из Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (НовГУ), рассказывали нам об истории Новгорода, Руси и государственности, пытались заставить нас полюбить фольклорную музыку и народные ремесла. Получилось отчасти. На лекциях журналистов можно было отличить сразу. Они обычно спали, сползая с кресла, дремали на парте или, на худой конец, широко позевывали и потягивались. Вскоре нас, журналистов, волевым жестом отделили от общей группы и стали водить на собственные семинары. Точнее сказать, мы сами их проводили и вполне успешно. Мы делились небольшим, но все-таки журналистским опытом, рассказывали трепетные истории из жизни редакций наших газет и просто весело болтали. К тому же, на нашу нелегкую долю выпало счастье – встреча с руководителем ВГТРК Санкт-Петербурга. Встреча получилось интересной, нам даже рассказали несколько секретов из жизни телеканала.

Две недели непроглядных лекций в середине лета – что может быть хуже! Казалось бы, все безнадежно! Однако, не все так страшно. В программе работы лагеря были увлекательные экскурсии по Новгородскому кремлю, в Варлаамо-Хутанский монастырь, и мы даже побывали на раскопках. Но наша радость была бы неполной без игр на пляже. Как оказалось, в Новгороде на Волхове белые ночи не хуже, чем в Питере. Именно это позволяло нам играть в футбол, волейбол и фризби до глубокой ночи. После подобных спортивных мероприятий в гостиницу мы возвращались в полночь, а то и позже. Но и этого нашему неутомимому и дружному коллективу было мало. Каждый вечер мы собирались за чашкой чая, который плавно переходил в полуночные посиделки, песни под гитару и игру в «мафию». Как правило, народ разбредался к 3 часам, чтобы непременно встать утром в 9 часов, дабы вновь и вновь впитывать, как губка, поставляемую информацию.

Уезжать было искренне жаль. За те 2 недели, которые провели вместе, мы стали большой семьей. Многие девчонки не могли сдержать слез, даже парни немного расчувствовались. Сумка заметно потяжелела, но из Новгорода я увозила не только горы сувениров, но и наш выпуск газеты «Береста», который мы издали в раках лагеря, мегабайты фотографий и кучу ярких воспоминаний.

Этот лагерь был не продолжением учебного «мучения», а уникальной возможностью проникнуться русской историей и обрести хороших друзей. Надеюсь, что эта поездка будет не последней в моей студенческой жизни, и мы все еще обязательно встретимся.

А. Соколова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]