Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-09-2008 (15)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЖЕНЩИНА И ГЕОЛОГИЯ

Заведующая кафедрой «Геология нефти и газа», доктор геолого-минерологических наук, профессор, руководитель отдела послевузовской подготовки мать двоих детей – это все об одной женщине – Надежде Николаевне Гольчиковой, отметившей 23 сентября свой юбилей. Редакция газеты искренне поздравляет Надежду Николаевну, желает побольше светлых и радостных дней, огромного счастья, крепкого здоровья, успехов в работе и во всех начинаниях.

Корр.: Надежда Николаевна, расскажите, с чем связан ваш выбор профессии?

Надежда Николаевна: В школе у меня было огромное желание путешествовать, и я хотела связать свою профессию с этой мечтой. Я поступила в Астраханский государственный педагогический институт (Астраханский государственный университет) на специальность «Учитель географии и биологии». У нас были очень интересные практики, мне удалось объехать практически весь юг России, мне нравилось строить карты, но судьба сложилась так, что я не связала свою жизнь именно с этой специальностью.

По окончании института я устроилась в отдел «Геология нефти и газа» (позднее реорганизован в Прикаспийское отделение) Нижне-Волжского научно-исследовательского института геологии и геофизики и там прошла путь от младшего техника до инженера второй категории.

В 1991г. я вернулась в Астраханский государственный педагогический институт, но уже в должности ассистента у Николая Ивановича Воронина. На следующий год я поступила в аспирантуру (тогда у меня уже было двое детей!). А уже в 1995г. защитила кандидатскую диссертацию (в Ставрополе) по специальности «Поиск и разведка горючих полезных ископаемых» и стала преподавать в Астраханском государственном педагогическом институте.

Через пять лет я пришла в АГТУ как внешний совместитель, совмещала работу в двух университетах. А с 1 января 2001г. – я штатный сотрудник кафедры «Геология нефти и газа» (она была организована в декабре 2000г.). Я стала первым штатным сотрудником этой кафедры в рамках химико-технологического факультета нашего университета, а 15 февраля 2007г. состоялась защита моей докторской диссертации.

Корр.: В вашей жизни были люди, помощь которых оказалась для Вас значительной?

Н.Н.: Да, один из них мой – любимый педагог, доцент, кандидат географических наук Вера Павловна Щучкина, а также ее супруг – доктор геолого-минералогических наук Николай Иванович Воронин. Он оказал мне большую помощь в работе над кандидатской диссертацией, был моим научным руководителем. Если бы не этот человек, который, к сожалению, рано от нас ушел, я думаю, моя жизнь сложилась бы совершенно по-другому.

Корр.: Вы написали немало научных работ, методических пособий. Чему посвящены эти работы?

Н.Н.: Под руководством Николая Ивановича Воронина мы (группа исследователей) проводили геоэкологический и геодинамический мониторинги территории нашей области. Описывали состояние природной среды и те изменения, которые происходят под увеличением антропогенной нагрузки. Эти исследования проводились с 1998г. по заданию администрации Астраханской области, затем мы работали с фирмами, основная деятельность которых – недропользование. Результаты проделанной работы и легли в основу моей докторской диссертации.

Научными исследованиями мне нравилось заниматься еще в институте. В 1976г. было открыто Астраханское серогазаконденсатное месторождение, и на этой территории мы проводили геоморфологические исследования. Записи в дневниках я храню до сих пор.

Корр.: С прошлого года вы работаете в отделе послевузовской подготовки. Смена рабочей деятельности или желание попробовать себя в новой должности привели Вас сюда?

Н.Н.: Наверное, мне захотелось попробовать себя немного в другой роли, заняться административной работой. Этот отдел существует давно, и когда-то назывался отделом аспирантуры. Первым руководителем была Краснова Людмила Николаевна. Когда я занималась докторской, я сама сюда «часто бегала», потом руководителем этого отдела был Кантемиров Владимир Ильич, следующим руководителем стал доктор биологических наук Котельников Андрей Вячеславович. И вот после двух мужчин бразды правления отдела передали в женские руки, то есть мне. Работа отдела не стоит на месте: мы планируем организацию новых диссертационных советов, расширение специальностей аспирантуры, докторантуры и т.д.

Но работа на родной кафедре не забывается. Кафедра «Геология нефти и газа» – это живой организм, она развивается, и будет развиваться дальше. Особо радует, что наши сотрудники не сидят на месте, а всегда стремятся вперед – нет ни одного преподавателя, который не защитился, либо не собирается защищаться. Иначе не будет кафедры, не будет науки.

Корр.: Много ли Вы знаете женщин, задействованных в такой непростой науке как геология?

Н.Н.: Немного, а точнее сказать, среди докторов геолого-минералогических наук в Астрахани – я одна. Я и в студенческие годы была либо командир, либо бригадир и в жизни всегда придерживаюсь этой позиции.


С Н.Н. Гольчиковой беседовала Н. Бекерова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]