Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-09-2008 (15)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ДВАЖДЫ ПО 35

29 сентября Артемьеву Эдуарду Аркадьевичу исполнилось 70 лет. Эдуард Аркадьевич является заметной фигурой в нашем университете, его авторитет признают как коллеги, так и студенты.

Юбилей – хороший повод вспомнить не только события ушедшие, но и поразмышлять о том, что «осталось за кулисами», а также поделиться соображениями о грядущих переменах и планах на будущее.

Корр.: Эдуард Аркадьевич, расскажите, пожалуйста, о начале Вашего трудового пути.

Э.А.: В 1956г. я поступил в Рыбвтуз на специальность «Промышленное рыболовство». В школе я интересовался радиотехникой, поэтому уже с первого курса стал работать оператором в радиоузле института. Мое увлечение техникой повлияло на перевод с промышленного рыболовства на открывшуюся в 1958г. новую специальность «Автоматизация технологических процессов и производств». В 1962г. защитил диплом с отличием и по распределению остался преподавать на кафедре энергетики в должности ассистента (зав. кафедрой А.З. Щербаков). В 1965г. поступил в аспирантуру Куйбышевского политехнического института по кафедре «Измерительная техника», где в 1967г. защитил кандидатскую диссертацию. По возвращении из аспирантуры стал заместителем декана судомеханического факультета, а в 1968г. – деканом факультета промышленного рыболовства.

Корр.: Расскажите подробнее о своей работе в качестве декана этого факультета.

Э.А.: На факультет промышленного рыболовства принимали только юношей. «Мужской» факультет имел свою специфику и свои особенности. На факультет, как правило, поступали ребята с невысоким уровнем школьной подготовки, которым первые 3 года учиться было тяжело. Средняя успеваемость после сессии 1-3 курсов колебалась от 30 до 40%. Приходилось прикладывать много усилий для того, чтобы они не бросили обучение в институте. Однако ребята были очень дружные и сплоченные, этому способствовали работа в колхозах и стройотрядах, плавательная практика и, конечно, общественная работа на факультете. Студенческая жизнь сдружила многих на долгие годы. Так, например, студенты 1978г. выпуска каждые пять лет собираются вместе и на эти встречи приглашают меня, Э.Т. Преля и других преподавателей.

Я считаю, это был один из самых счастливых периодов в моей жизни, я был молод и мог уделять студентам больше внимания.

На факультет поступало много талантливых ребят, которые проявляли себя в творческой деятельности, спорте и труде. Здесь можно отметить А. Кантемирова, М. Витвера, А. Грачева, В. Монахова. Тогда в вузе проводились конкурсные вечера между факультетами, на которых наш факультет промышленного рыболовства очень часто занимал призовые места. Также каждый год проводились соревнования по футболу между курсами, в которых принимала участие команда преподавателей во главе со своим деканом. Эти матчи всегда пользовались повышенным вниманием, так как студенты страстно желали «отыграться» на футбольном поле.

В 1982г. я попал в серьезную автомобильную аварию, но коллектив факультета не оставил меня один на один с болезнью. Я постоянно находился в курсе всех дел, в этом заслуга А.З. Щербакова и Э.Т. Преля, да и студенты постоянно навещали меня в больнице и рассказывали о жизни факультета.

Корр.: Как Вы оцениваете уровень образования современных студентов?

Э.А.: Процесс информатизации существенно оказал влияние на развитие общества. В настоящее время студенты имеют больше возможностей для получения знаний, появились такие неплохие источники информации, как Интернет. Однако я не считаю, что уровень современного образования существенно выше уровня прошлых поколений, единственным отличием является явное расслоение по уровню знаний среди студентов всех курсов.

На факультете промышленного рыболовства велась подготовка специалистов для загранплавания. К этой работе допускались студенты с высокими моральными качествами и хорошей профессиональной подготовкой. В настоящее время дисциплине студентов и воспитанию у них высоких моральных качеств уделяется меньше внимания и в ряде случаев они предоставлены сами себе. Хотя я знаю, что среди студентов есть очень неплохие ребята, которые восхищают меня своей ответственностью и трудолюбием.

Корр.: Кого Вы можете выделить из Ваших выпускников?

Э.А.: Специалисты нашего университета всегда пользовались повышенным спросом у работодателей. Так, начальником таможни Южного региона в Ростове является наш выпускник В. Максимов, А. Кантемиров – президент торгово-промышленной палаты, А. Грачев – декан рыбохозяйственного факультета, М. Витвер – президент фирмы «Парад».

Корр.: Каковы Ваши интересы в сфере научной деятельности?

Э.А.: Во время обучения в аспирантуре Куйбышевского политехнического университета я занимался исследованием и разработкой двумерных измерительных преобразователей. Всего в мире на тот период существовало семь систем измерительных приборов: магнитоэлектрические, электромагнитные, электродинамические, электростатические, ферродинамические, индукционные, тепловые – все они однокоординатные. Я являюсь одним из авторов двумерного магнитоиндукционного измерительного механизма – двухкоординатного вектормера, за разработку которого был удостоен серебряной медали на ВДНХ (Выставке достижений народного хозяйства) в 1967г. Этот прибор в качестве экспоната передвижной выставки «Образование в СССР» был направлен в США. Результаты исследований позволили использовать этот механизм в качестве датчика направления и скорости газовых потоков моделей самолетов в Центральный аэродинамический государственный институт (ЦАГИ).

По возвращению из аспирантуры в Астрыбвтуз мной было предложено использовать магнитострикционные линии задержки, применяемые в то время как элементы оперативной памяти ЭВМ, в качестве датчиков линейного перемещения, т.е. использовать известный элемент по новому назначению. Работа увенчалась успехом, и в России был зарегистрирован один из первых патентов в мире. Эти исследования привели к созданию датчиков обратной связи систем линейных электроприводов, уровнемеров, расходомеров, измерителей температуры, плотности и массы жидких сред в резервуарах и трубопроводах. При моем личном участии эти датчики обратной связи были разработаны в Пензенском КБ моделирования, и в настоящее время используются в авиационных тренажерах комплекса технических средств самолетов ТУ-204, ИЛ-86, ИЛ-96, К-50 и космического корабля «Буран». В последние годы в университете был разработан магнитострикционный уровнемер, который установлен в Астрахани на производственной базе «Каналводстрой» для измерения уровня грунтовых вод. На последней выставке инноваций, проходившей в Москве (2007г.), информационно-измерительная система (ИИС) для измерения уровня, температуры и массы жидких сред (нефтепродуктов) в резервуарах была удостоена бронзовой медали.

Еще одно направление, которым я занимаюсь – это подсчет подвижных объектов, движущихся однонаправлено в потоке воды в присутствии посторонних объектов. По этой проблеме разработаны счетчики молоди и личинок ценных пород рыб (внедрены в Мариупольской области), счетно-сортировальные комплексы, предназначенные для сортировки и рассадки молоди форели в выростные садки (внедрены в Ленинградской области), счетчик личинок осетровых пород рыб, пеляди и омуля (внедрены на рыбоучастке Братского алюминиевого завода).

Все современные счетчики молоди рыбы подсчитывают мальков в потоке воды, где отсутствуют посторонние объекты. Счетчики молоди рыб, созданные в АГТУ, способны вести подсчет мальков при наличии в воде посторонних объектов, т.е. обладают распознающим эффектом, а также учитывают особенности поведения мальков. До сих пор в мире нет подобных аналогов.

Корр.: В прежние годы многие инновационные идеи и разработки, опережающие свое время на несколько десятилетий оставались непонятыми и невостребованными, так сказать попадали в «долгий ящик». Сталкивались ли Вы лично с такой проблемой?

Э.А.: Свой первый патент за датчик я получил в 1967г., а первый реальный объект – магнитострикционный датчик перемещений, появился в 1984г., в это же время был разработан счетчик молоди рыб. ИИС для измерения уровня, температуры и массы жидких сред (нефтепродуктов) в резервуарах, как и расходомер с магнитострикционным датчиком до сих пор не реализованы.

Корр.: В настоящее время Вы являетесь еще и председателем профкома АГТУ. Расскажите о работе этого комитета, с какими проблемами Вы сталкиваетесь и какие вопросы Вы решаете?

Э.А.: Я стал председателем профкома в период начала перестройки, старался помочь сотрудникам в решении материальных проблем и отстоять их право на достойное существование. В это время благодаря усилиям профкома был открыт магазин продуктов питания, где сотрудники вуза имели возможность покупать товары по оптовым ценам. В летний период для детей сотрудников в университете работала детская площадка. При участии профкома разработан первый коллективный договор, в котором были отражены многие жизненные вопросы сотрудников – обучение детей, повышение квалификации, получение второго высшего образования за счет средств института, льготное проживание сотрудников в общежитиях университета и т.д. В университете стали проводится новогодние вечера, мероприятия, посвященные празднованию 8 марта, новогодние праздники для детей сотрудников и т.д.

Правда, в последние годы решать многие вопросы стало значительно труднее. Как председатель профкома я не удовлетворен своей работой. Возможно, здесь сказывается мой возраст. Считаю, что в ближайшее время я должен уступить дорогу молодому поколению, которому по силам вдохнуть новую жизнь в работу профсоюзной организации университета.

Корр.: Что является для Вас стимулом в работе?

Э.А.: Мне нравиться работать со студентами, давать им новые знания и делится опытом. Это и является для меня стимулом. Я искренне радуюсь успехам своих воспитанников и готов оказать им помощь в реализации их идей. Пять студентов за время обучения в вузе под моим руководством получили авторские свидетельства и патенты.

Корр.: Эдуард Аркадьевич, поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, счастья и успехов во всех ваших начинаниях

С Э.А. Артемьевым беседовала Э. Карагуйшиева

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]