Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-09-2008 (15)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

XII АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ УНИВЕРСИТЕТОВ ПРИКАСПИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ

25 – 26 августа 2008г. в иранском городе Баболсар прошла очередная Ассамблея Ассоциации университетов Прикаспийских государств, в рамках которой были подведены итоги работы за год и намечены планы на будущее. В этом году делегатов из 24 университетов, центров и научно- исследовательских институтов принимал Мазандаранский университет. С российской стороны в этой Ассамблее приняли участие представители астраханских вузов: АГТУ, АГУ, АГМА, АИСИ, МЭСИ.

Ассоциация университетов Прикаспийских государств была создана в 1996г., в ее состав вошли Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан. В настоящее время Ассоциация насчитывает 47 университетов и научно-исследовательских институтов. Данная организация создана с целью объединения усилий ученых и преподавателей вузов и научно-исследовательских центров Прикаспийских государств, направленных на развитие и выполнение международных образовательных, научных и культурных программ в региональном сотрудничестве по проблемам Каспийского моря с учетом экономических, экологических, этнических, культурных особенностей Прикаспийских стран. На базе АГТУ находится Исполнительная дирекция Ассоциации, постоянным Исполнительным директором которой является ректор АГТУ Ю.Т. Пименов.

Традиционно в рамках Ассоциации проводятся научные конференции и семинары ученых и студентов, организовываются экологические лагеря, публикуются научные труды по проблемам Прикаспия, заключаются договоры о сотрудничестве, проводятся международные студенческие предметные олимпиады и спортивные игры. Не стала исключением и эта, XII Ассамблея, в рамках которой состоялась I Международная научная конференция по изменениям среды Каспийского региона, посвященная обсуждению экономическим, климатическим, геоморфологическим изменениям в Каспийском бассейне.

В этом году в состав членов Ассоциации вошли пять новых иранских вузов, а также создан Центр биотехнологии и молекулярной генетики при государственном университете сельскохозяйственных наук и природных ресурсов (г. Сари, Иран). На Ассамблее было также принято решение о создании Центров по изучению различных проблем Прикаспия в вузах – членах Ассоциации.

Работа следующей Ассамблеи, которая пройдет в Калмыцком государственном университете, будет приурочена к 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. Одновременно с Ассамблеей намечено провести студенческую олимпиаду по естественным наукам и Фестиваль искусств народов Прикаспия.


Начальник Международного отдела Е.А. Юкина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]