Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-09-2008 (15)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ПРОЕКТ «ВЕСЕЛЫЙ ДЕЛЬФИН» – ОБЛАДАТЕЛЬ ГРАНТА КОНКУРСА СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ ОАО «ЛУКОЙЛ»

Располагая современной научно-технической и спортивной базой, обладая огромным педагогическим потенциалом, АГТУ участвует в решении различных социальных проблем Астраханского региона. Идея помочь детям-сиротам, предложенная группой преподавателей кафедры «Физическое воспитание» АГТУ, нашла поддержку и признание на V традиционном Конкурсе социальных и культурных проектов нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Над конкурсным проектом работали завкафедрой, канд. пед. наук, доц. А.Ю. Бурлаков и ст. преподаватели О.С. Южикова и А.Ю. Жмыхова. О проекте, ставшем номинантом престижного конкурса, и о результатах претворения социальной идеи в жизнь рассказал руководитель творческого проекта Александр Юрьевич Бурлаков.

Корр.: Александр Юрьевич, впервые ли Вы участвуете в Конкурсе социальных и культурных проектов нефтяной компании «ЛУКОЙЛ»?

А.Ю.: Да, за время существования кафедры мы впервые участвуем в конкурсе и получаем подобный социальный грант. Насколько я знаю, от АГТУ были и другие желающие участвовать в конкурсе, но по итогам – мы единственные победители от университета.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, поподробнее о конкурсе.

А.Ю.: Конкурс социальных и культурных проектов проходил в четырех номинациях – «Родной край», «Экология», «Культура и спорт», «Милосердие» – среди некоммерческих организаций Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия. Из рекордного для этого конкурса количества заявок – 250-ти – номинантами стали около 40 работ.

Корр.: Каковы требования к конкурсным проектам?

А.Ю.: Главное требование – это социальная направленность предлагаемой идеи. Вообще, социальные гранты довольно трудно выигрывать. Наш творческий проект называется «Веселый дельфин». Участвуя в номинации «Милосердие», мы постарались сделать оригинальный ход – обучить плаванию детей из школ-интернатов. Проект предполагает проведение интересных и запоминающихся занятий с использованием элементов интерактивного обучения для детей 7-9 лет. Мы, естественно, преследуем такие цели, как физическое развитие детей, обучение их жизненно необходимым навыкам поведения на воде. Дети получат ценные знания о мерах безопасности и первой помощи на воде, научатся плавать, обретут новых друзей, поправят свое здоровье. К тому же мы учли такой фактор, характерный для всех детей, обделенных родительским вниманием, как проблема социальной адаптации. Мы опирались на Конвенцию ООН о правах ребенка, где одним из пунктов подчеркнута необходимость адаптации ребенка в социуме. В процессе реализации нашего проекта мы постараемся адаптировать детей к общению в нашем социуме.

Корр.: Трудно перечислить все позитивные результаты, которые произойдут благодаря полученному гранту. А есть ли у кафедры опыт подобных работ?

А.Ю.: Наша идея проводить в игровой форме занятия с детьми-сиротами привлекательна своей оригинальностью. Опыта таких работ пока нет, но соответствующий научный и педагогический потенциал очень велик. У нас большая кафедра, можно сказать, одна из самых больших в АГТУ – почти 40 человек. Я думаю, мы справимся. Что касается базы, то мы ее нарабатываем.

Корр.: Когда Вы перейдете к практической реализации проекта?

А.Ю.: В настоящее время идет активная подготовка к реализации программы: решение организационных вопросов, покупка спортинвентаря, написание методических пособий и буклетов, приобретение сувениров и футболок для участников проекта. Сама работа, как мы планируем, начнется в середине октября и продлится полгода. Победа в конкурсе еще больше воодушевила нас, и мы решили не останавливаться на достигнутом.

Корр.: Спасибо Вам, Александр Юрьевич, и вашей команде за яркий пример социальной активности, за ваши добрые и милосердные дела!

C А.Ю. Бурлаковым беседовала Ю. Садыхова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]