Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-09-2008 (13)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ПАМЯТКА СЕБЕ ЛЮБИМОМУ

Студент – это особая модификация человека, способная выжить в любых условиях и выкрутиться из любой ситуации. А Студент-Первокурсник – это непуганый подвид Студента, который еще слишком неопытен, чтобы сразу с успехом преодолеть все трудности «учения и неучения». Но не волнуйся, наш уважаемый Первогодок! Заботливые Студенты составили для тебя памятку, которая призвана помогать плыть по верному курсу в бурной реке студенческой жизни.
1. Преподаватель всегда прав.
2. Если Преподаватель не прав – см. п.1 (как это не банально, но это действительно так).
3. Преподаватель неуловим. Но все-таки есть места, где они, Преподаватели, собираются группами. Это кафедра, коридор и столовая. По наблюдениям социологов, столовая является не лучшим местом для решения учебных вопросов, поэтому наш Тебе совет, там к Преподавателю не подходи.
4. Тебе все время будут говорить о каких-то там корпусах. Это не какие-то корпуса, это УЧЕБНЫЕ корпуса, в которых и течет студенческая жизнь. Чтобы не путаться, где какой, нарисуй, скопируй, распечатай, в общем, запечатли любым доступным Тебе способом карту студгородка и первое время всегда носи ее с собой. Чем быстрее Ты ее запомнишь, тем меньше времени потеряешь в поисках кабинетов и корпусов.
5. Помимо Преподавателей, в Твоей жизни есть еще Куратор. Это Преподаватель, которому поручен нелегкий груз ответственности за Твою группу. Помни об этом и по необходимости обращайся к нему.
6. Основной объем знаний черпается из лекций. Но если Ты, Первокурсник, по какой-то причине пропустил таковую, не пугайся и не спеши впадать в отчаяние. Эти пробелы можно восстановить путем прочтения книг. Последние водятся в библиотеках в большом количестве.
7. Чтобы воспользоваться библиотекой, необходимо в нее записаться. Сделать это можно в 4 корпусе на 2 этаже. Чем раньше Ты это сделаешь, тем лучше. ОСТОРОЖНО! В начале года там возможны очереди!
8. Остальные библиотеки и читальные залы располагаются в главном, 2 и 6 корпусах. Не ленись, сходи в каждую.
9. С первых дней учения Тебя будут пугать словом ДЕКАНАТ. Эта «святая святых» Твоего института или факультета. Каждый уважающий себя студент ДОЛЖЕН знать, где располагается его деканат.
10. Уже упоминалось слово КАФЕДРА. Это место, где Преподаватели собираются на переменах и после пар. Это место, где Ты, Первокурсник, с большей вероятностью сможешь застать своего наставника и решить с ним учебные вопросы. Кафедр много и все они разные, раскиданные по всему студгородку. Тебе нет нужды запоминать их все, но не забывай записывать номера кабинетов, где расположены кафедры, когда их упоминает конкретно твой Преподаватель.
11. НЕ ОПАЗДЫВАЙ НА ПАРЫ! Запомни это раз и навсегда. НИ ОДИН ПРЕПОДАВАТЕЛЬ не любит, когда на его пары опаздывают. Если Ты не можешь выучить расписание звонков, записывай!
12. Уважительной причиной для опоздания является только тяжелая болезнь и только Твоя, а не твоей бабушки. Пробки, поломанные лифты и автомобили, сломанные каблуки, забытые ключи и прочее не является уважительной причиной.
Как сказал один Преподаватель: «Даже если ты умер, это не дает тебе право опаздывать на пару и не освобождает от ответственности на экзамене».
13. Если Преподаватель дает возможность исправить двойки, то есть переписать контрольную, лабораторную и иные виды работ – не стесняйся! Приходи до тех пор, пока не исправишь, либо пока Преподаватель не начнет «выть на луну» от Твоего присутствия.
14. Запомни, даже если Преподаватель «воет на луну» и «лезет на стену», ему все равно приятно, что ты проявляешь внимание к его предмету. Поэтому ходи на консультации, дополнительные пары и задавай вопросы, если Тебе что-то не понятно.
15. ИЗБЕГАЙ задавать глупые вопросы, ибо это не пойдет Тебе в плюс. Спрашивая, как решить очередную «непростую» задачу, не забывай прикладывать или проговаривать свои версии решения. Так Преподаватель поймет, что Ты не дурак, а просто затрудняешься в поиске абсолютно верного решения.
16. Теперь о приятном, об оценках. Забудь про пятерки из школы. Здесь другая система. Причем у каждого преподавателя своя. Но, в конце концов, все, Тобой накопленное, сводится к одному – РЕЙТИНГУ. Рейтинг – это оценка по 100-балльной системе. Он выставляется несколько раз за семестр, каждый этот раз называется РЕЙТИНГОВОЙ НЕДЕЛЕЙ. Если Ты получил хороший балл на первой неделе – не расслабляйся. Жизнь – штука сложная, неизвестно куда Тебя заведет и что подкинет Тебе в конце семестра. Ты легко сможешь недобрать баллов и получить незачет, если расслабишься. Посему – СОБЕРИСЬ! Учиться надо на протяжении всего года, а не от случая к случаю.
17. Если госпожа удача повернулась к Тебе затылком, и Тебе не досталось учебника или что-то пропустил на лекции – не расстраивайся! Чудо-изобретение КСЕРОКС Тебе в помощь!
18. Более детально с правилами студенческой учебы Тебя ознакомят Твои Кураторы и сами Преподаватели.
19. Студенчество – это не только учеба. Студенчество – это конференции, КВНы, масса кружков и секций, различные праздники и творческие вечера, дискотеки и спортивные мероприятия. Если Ты активный и хочешь учувствовать во всем и везде, то тебе прямая дорога в ЛЭВ – Лабораторию эстетического воспитания (ауд. 303 главного корпуса). Также по этим вопросам Ты можешь обратиться к старшим товарищам или даже в деканат.
20. Самое главное для Студента во все времена – это ЕДА. Пища – это наше все. Без нее мы не можем слушать лекции, писать курсовые и сдавать экзамены. Поэтому Ты, Первокурсник, первым делом должен запомнить, где находятся столовые. Эти знания облегчат тебе жизнь и помогут всегда быть сытым. Столовые ты всегда сможешь найти по запаху или следуя за большими скоплениями людей.
21. На территории АГТУ располагается два студенческих клуба. В этих «злачных» заведениях нашего студгородка проходят дискотеки, концерты и прочие увеселительные мероприятия. Следи за рекламой по университетскому радио и читай «Вести АГТУ», и Ты всегда будешь оставаться в курсе событий.
22. Будучи студентом, Ты можешь заниматься многими делами, и даже одновременно, но не забывай об учебе. Активные люди – это хорошо, однако не один Преподаватель не будет в восторге, если Ты не подготовишься к его паре из-за КВНа или вечеринки.
23. В АГТУ есть одно неизменное место, которое знакомо даже самому злостному прогульщику и заядлому заочнику – это ФОНТАН. Поэтому, если Ты хочешь, чтобы какая-либо важная для Тебя встреча стопроцентно состоялась, назначай ее у фонтана.

А. Соколова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]