Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-09-2008 (13)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

КТО ЖЕ ОН - СТУДЕНТ? (РАССКАЗ «БЫВАЛЫХ» СТУДЕНТОВ

Поступив в АГТУ, мы носим гордое звание «студент». Из года в год мы проносим его в этом сумасшедшем мире студенческой жизни, но, оглянувшись назад в прошлое или заглянув вперед в будущее, мы заметим, что студент одного курса отличается от студентов другого…

Первокурсники
1 сентября – волнительный день для первокурсников. Торжественное мероприятие и отсутствие в этот день учебных пар создают впечатление, что попал в сказку. Но сказка длится недолго.
Студенты-первокурсники всегда выделяются от старшего поколения студентов. Их отличительная черта – умение ходить «стаей»: они дружной колонной передвигаются от одного корпуса к другому, от одной аудитории к другой. Без опозданий приходят на пары, а если опоздали – включают всю бурную фантазию, лишь бы их впустили. А иногда за полчаса толпятся около лекционной аудитории в надежде занять самые выигрышные места, где, возможно, преподаватель заметит их глубокомысленный взгляд и красочно написанные лекции.
Приход первокурсников в библиотеку утомителен для сотрудников, потому что они стараются взять всю учебную литературу, рекомендованную преподавателями.
Записная книжка первокурсников – это самый полный справочник «о системе образования в АГТУ». В нем вы найдете: расписание звонков, расписание занятий; фамилию, имя, отчество преподавателей; список той самой литературы, которую он уже взял и еще очень много полезного.
В столовую первокурсник заходит редко. Обычно, чтобы хоть как-то поддержать свой замученный организм, покупает первый попавшийся пирожок и старается быстро прожевать его до начала пары.
Наши первокурсники – это Спортсмены с большой буквы. Они посещают занятие физкультуры в общей группе, прилежно сдают нормативы, и даже в мыслях не допускают их прогулять.
«Рейтинг» и «контрольная точка» – слова, которые пугают первокурсников во время учебы. Обычно они заменяются синонимичным выражением «меня отчислят!»
И вот приближается первая сессия... Несчастные первокурсники стараются сдать все свои долги, накопившиеся по какой-то непонятной причине; по десять раз проверяют расписание экзаменов; по сто раз перепрятывают свои шпаргалки. И «с потом и кровью» сдают сессию, избавляясь от уже надоевшего прозвища «абитура»!
Второкурсники
1 сентября второкурсников ждет разочарование, поскольку для них 1 сентября – учебный день. Студент второго курса недоумевает, почему первокурсники «прохлаждаются», а он должен учиться. Поэтому, раз уж он обязан учиться в свой «законный выходной», он имеет полное право не «наряжаться» и даже опоздать на занятия. И все же все студенты второго курса приходят на занятия, ведь позади их первая летняя сессия и первые полноценные каникулы, все студенты делятся полученными впечатлениями, а после пар идут всей шумной компанией гулять.
Второй курс – это вам не шутки! Первая ступень пройдена, и теперь второкурсник может вдоволь насладиться своим положением, теперь он может смотреть на первокурсников свысока и называть их «абитура».
Лекционные тетради заполняются регулярно, но не так тщательно как раньше, все рисунки, пометки и записи ведутся ручкой одного цвета, позаимствованной у соседа. Расписание знают наизусть, хорошо ориентируются в институте и в тех корпусах, где проходят занятия.
Студенты второго курса знают всех своих преподавателей, но все же иногда позволяют себе подзабыть ФИО «препода». Рейтинговая неделя проходит так же, как и другие недели, ничем от них не отличаясь.
Иногда студенты заходят в библиотеку для подготовки к занятиям, хотя чаще всего они готовятся к семинарам у ксерокса, копируя материал одногруппников.
Студенты второго года обучения могут себе позволить прогулять несколько занятий физкультуры и вообще…общая физкультура уже не для них. Весной студенты решают, что наступила пора заняться научной деятельностью на благо родного университета и у них появляется желание поучаствовать в студенческой научной конференции.
Большинство студентов, опаздывая на пары, просто звонит старосте, просит «прикрыть» и не отмечать «прогул» в журнале, не забивая себе голову придумыванием отговорок.
К сессии студенты подходят эмоционально лучше подготовленными, чем раньше и не сокрушаются, если не сдали один экзамен. «Нахлебавшись горя» в прошлом, они стараются вовремя получить все зачеты и допуски к экзаменам. На экзамене второкурсники чувствуют себя увереннее и нагло списывают со шпаргалок.

Третьекурсники
Большинство третьекурсников празднуют 1 сентября в ущерб начавшимся парам, открывая тем самым сезон учебы и прогулов. На третьем году университетской жизни студенты учатся «по накатанному». Спокойствие за учебу и уверенность, что не «вылетят» из вуза, возрастают с приближением долгожданного рубежа – «экватора». Студенческая мудрость гласит: «До экватора протянешь, значит, и институт закончишь». Наверное, поэтому сдача зачетов и экзаменов протекает с меньшим выбросом адреналина в кровь.
Повидав немалое, третьекурсникам одного занятия хватит, чтобы определить, насколько строгим будет преподаватель. Поэтому с многозначительным видом в ярких красках они принимаются описывать преподавателей по просьбе младших собратьев, нагоняя на них трепет.
К физкультуре отношение студентов третьего курса противоречивое: заниматься спортом модно и полезно…Но! Легче отсидеться в столовой, побаловать себя вкусными блюдами и, главное, пообщаться. А у третьекурсников знакомых и друзей – на каждом университетском углу.
Отношения с одногруппниками – партнерские, а во время сессии – родственные. Расписание занятий обычно вспоминается коллективно на переменах в местах массового скопления студентов.
Предприимчивость подсказывает третьекурснику, что одной тетради хватит на все предметы, а в объемной флешке «поместятся» все учебники. Посещение библиотеки окончательно заменено просиживанием в Интернете.
Узнать в толпе третьекурсника можно по спокойному выражению лица и уверенной походке. В глазах легкий туман – результат двух с половиной лет бессонных ночей от счастливой студенческой жизни!

Четверокурсники
Многие студенты четвертого курса не сразу могут вспомнить, что к дате «1 сентября» приурочен праздник – День знаний. Для многих из них это день, когда нужно появиться в университете, по их мнению, это единственный день в полугодии, когда будут «отмечать в журнале».
В университете появляются нечасто, но и не слишком редко, все-таки как-никак пятый курс никто не отменял.
Большинство четверокурсников знают цену деньгам и уже учатся их зарабатывать: капитализм прочно завладел их умами, и из прилежных студентов они превратились, по мнению преподавателей, в алчных материалистов. На что некоторые студенты с чистой совестью могут ответить: «У меня дома голодные дети, которых надо кормить!..» Так как этот студенческий период осложняется тем, что для многих он еще и брачный.
Одно из самых посещаемых мест у четверокурсников – столовая. Обыденное застолье перетекает в дружеские посиделки, как правило, студенты четвертого курса едят медленно, тщательно пережевывая пищу и беседуя о насущном. И действительно, куда торопиться, ведь с момента начала занятий есть как минимум пятнадцать минут. Да и к тому же повод посидеть в столовой минутку другую всегда найдется, например, можно хоть каждый день отмечать одно из самых знаменательных событий в жизни студента «У нас больше нет занятий по физкультуре!».
Единственный момент, который огорчает размеренную жизнь четверокурсника, это то, что необходимо как можно раньше определиться с выбором дипломной работы…

Пятикурсники
Пятикурсников в университете встретить можно только «по праздникам». А по каким? Решают только они лично..
1 сентября для них – самый обычный день лета. В большинстве случаев начало учебного года у них наступает зимой.
Вопросы «Какая сейчас пара?», «Где пара?», «К какой завтра паре?» для пятикурсников теряют всякий смысл.
Их «физиономии» уже мелькают пять лет на родной кафедре. Преподаватели любят своих «дембелей», тратят на них много сил и времени, конечно же, из-за «безграничной» любви к ним.
Пятикурсники всеми силами стараются найти ту самую литературу, которую они забыли вернуть в библиотеку, чтобы снять груз с души и с чистой совестью подписать обходной лист.
Уже стало традицией, что у студентов пятого курса теряются зачетки и студенческие билеты. Этот явление до сих пор остается неразгаданным!..
Медлительные «существа» по натуре, отличаются быстрым ритмом жизни на последней сессии, госэкзаменах, предзащите диплома и непосредственно на защите.
После вручения дипломов они с грустью понимают, что закончилась самая веселая пора их жизни, по-стариковски роняют слезу со словами: «Эх, вернуть бы все обратно!..»


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]