Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-09-2008 (13)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

Дорогой абитуриент!
АГТУ – это университет, предоставляющий качественные образовательные услуги. В настоящее время в АГТУ обучаются студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья, так как наш университет является одним из наиболее привлекательных для получения высшего образования.
Российские студенты также имеют возможность получить международный опыт в сфере образования, т.е. выехать за границу и пройти обучение в высших учебных заведениях мира. С этой целью в нашем университете действует большое количество международных образовательных программ. Не потеряться среди большого количества этих программ и сделать правильный выбор тебе помогут сотрудники международного отдела АГТУ. Об этом подразделении, а также о международной деятельности нашего университета рассказала начальник международного отдела Юкина Евгения Александровна.

Корр.: Евгения Александровна, в прежние годы АГТУ занимал высокие позиции на международной арене в сфере образовательных услуг. Как обстоят дела на сегодняшний день?
Е.А. Юкина: Приятно отметить, что сегодня наши былые традиции возрождаются. В прежние годы АГТУ принимал до 800 иностранных студентов ежегодно, сейчас мы постепенно возвращаемся к прежним цифрам. На данный момент в нашем университете обучаются около 300 иностранных граждан. Такое же количество студентов из-за рубежа мы ожидаем в этом году. Хотя, исходя из положительной тенденции в плане ежегодной подачи заявок на обучение в АГТУ иностранных граждан, возможно, это количество окажется больше.
На сегодняшний день в АГТУ представлено множество международных образовательных программ, предоставляющих российским студентам возможность пройти обучение за рубежом. В основном, конечно, это платные программы, за которые платят сами студенты. Наш отдел оказывает помощь в выборе программы и компании, т.е. мы помогаем ребятам сделать правильный, наиболее подходящий выбор, удовлетворяющий всем требованиям. С некоторыми компаниями, предоставляющими такие услуги, мы тесно сотрудничаем, что позволяет нашим студентам получить скидки на обучение за границей. Кроме того, лучшие студенты АГТУ могут получить гранты на обучение в крупных европейских и американских университетах. Для этого необходимо оформить определенные документы в международном отделе и участвовать в конкурсе на получение гранта.
Корр.: Студенты каких стран обучаются в нашем университете на постоянной основе?
Е.А. Юкина: Лидирующую позицию по количеству обучаемых в нашем университете студентов занимает Вьетнам. АГТУ был вручен орден Министерства образования Социалистической Республики Вьетнам за качественную подготовку кадров для Вьетнама по различным специальностям. В основном это «Кораблестроение», «Пищевая биотехнология», т.е. те специальности, которые являются наиболее востребованными для тех или иных иностранных государств и по которым университет готовит специалистов уже многие годы.
В нашем вузе обучаются представители Йемена, Сирии, Индии, Турции, Китая, Бангладеш, Украины, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Латвии, Перу. Контингент достаточно разный, и география стран расширяется. В этом году у нас появились первые студенты из Афганистана, и в дальнейшем планируется большой поток студентов из этой страны. Также в нашем университете учатся студенты с африканского континента: Марокко, Мавритании, Кот–д’Ивуара, Камеруна, Нигерии, Египта. Студенты Кот–д’Ивуара имеют большое представительство в нашем учебном заведении, они даже организовали ассоциацию студентов из Кот–д’Ивуара, и в ближайшем будущем мы ожидаем визит посла этого государства.
Корр.: Как построена система обучения иностранных студентов?
Е.А. Юкина: Иностранные граждане обучаются наравне с российскими, пользуются всеми правами и выполняют все обязанности, установленные законодательством нашей страны. Единственное отличие – первый год они изучают русский язык на подготовительном факультете для иностранных граждан. По окончании этого факультета иностранным студентам выдается сертификат, предоставляющий возможность продолжить обучение в любом высшем учебном заведении Российской Федерации. Среди иностранных студентов есть те, кто обучаются по квоте государственного бюджета Российской Федерации и те, которые сами оплачивают свое обучение. Учатся они в общих группах вместе с российскими студентами и сдают экзамены наравне со всеми.
Корр.: Предоставляет ли АГТУ дополнительную помощь и поддержку иностранным студентам?
Е.А. Юкина: Международный отдел организовывает различные мероприятия в рамках культурной программы для иностранных студентов. Мы принимаем участие в проведении празд-ничных мероприятий: например, таких, ставших уже традиционными, как новогодний вечер и неделя Африки. Ко дню освобождения Африки, который отмечается 25 мая, приурочены различные мероприятия. Международный отдел организовывает для иностранных студентов различные экскурсии, позволяющие ознакомиться с достопримечательностями Астраханского региона. Мы стараемся поддерживать связь с нашими выпускниками: на 75-летие АГТУ была организована встреча, на которую приехали многие иностранные граждане, окончившие наш университет.
Корр.: Кто из зарубежных студентов, окончивших обучение в нашем университете, добился выдающихся результатов?
Е.А. Юкина: Некоторые из наших выпускников остались работать в университете: Ибрагим Таманджа – доцент кафедры «Эксплуатация судовых и энергетических устройств», Мибуро Закари – преподаватель кафедры «Информационные системы», Микуиза Андре Серж работает в Международном институте океана, штаб-квартира, которого находится в нашем университете.
Многие из наших выпускников занимают высокие посты в России и у себя на родине. Например, Кумба Бука Абиб Лопен работает в представительстве ООН по правам человека в Москве. В Камеруне на рыбохозяйственном факультете университета города Дуала кафедру промышленного рыболовства возглавляет наш выпускник Аши Пандонг. Тжибуте Мартин – сотрудник Министерства рыбного хозяйства Намибии. Наш бывший студент из Сирии Шахин Махмуд – директор консервного завода города Идлеб. Али Асгар Ханипу – директор института аквакультуры при Министерстве рыбного хозяйства Исламской Республики Иран. Хабумугиша Жан де Дьё – проректор по учебной работе Национального университета Руанды. В настоящее время Мусатаев Мурат Хабдылжаппарович – член правительства Казахстана.
Корр.: В списке Российских университетов, АГТУ – единственный технический вуз с преподаванием фарси. С чем связано введение такого факультатива?
Е.А. Юкина: Одной из целей Ассоциации Прикаспийских государств является создание единого общеобразовательного пространства внутри Ассоциации. На первой Ассамблее было принято решение на взаимной основе изучать языки стран, входящих в состав Ассоциации (Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан, Казахстан). В нашем университете – это персидский и казахский языки, в Иране – русский. Преподавание персидского языка в АГТУ начиналось при поддержке генерального консульства Исламской Республики Иран.

В Казахстане работает партнерская организация «Саутлык», которая проводит аттестацию на знание русского языка казахстанских студентов, которые желают продолжить свое обучение в России.
Корр.: Могли бы вы подробнее рассказать о системе обучения по обмену?
Е.А. Юкина: Наш вуз всегда участвовал во многих международных грантах и программах. Первый серьезный опыт состоялся 8 лет назад, когда наши студенты отправились учиться по обмену в Лионскую высшую техническую школу, 14 человек получили двойной диплом. Первые студенты, которые учились в Лионской высшей технической школе, добились очень хороших результатов. Одна из студенток работает в торгово-промышленной палате Лиона и является координатором связи французской стороны со странами СНГ.
В этом году мы участвуем в двух грантах Tempus, один из них – по технологии продуктов питания и второй – по информационным технологиям. Этот грант дал возможность некоторым преподавателям отправиться в Англию на стажировку, планируются также новые поездки. Для студентов этот грант – возможность обучения в Европе.
В настоящее время рассматривается вопрос о подготовке граждан Мавритании и Афганистана. Ежегодно у нас проходят стажировку украинские студенты, а студенты нашего рыбохозяйственного факультета в течение двух месяцев находятся на производственной практике на Украине. В этом году один из наших магистров стажируется в Научно-исследовательском институте рыболовства и ирригации (Венгрия). Действует большой франко-русский проект по туризму, в рамках которого двое студентов уже ездили во Францию.
Корр.: Насколько мобильны наши студенты?
Е.А. Юкина: Международный отдел работает по двум программам, которые помогают нашим студентам выехать за границу: «Work and Travel» и «Fulbright». Программа «Work and Travel» пользуется большой популярностью среди наших студентов. В нашем отделе можно оформить международное студенческое удостоверение и международное преподавательское удостоверение, которые позволяют получить различные скидки.
Обучение за рубежом – это не придуманная фантазия, а объективная реальность. В нашем университете созданы все необходимые для этого условия. Теперь твой черед сделать шаг на встречу своим желаниям и воспользоваться предоставленными возможностями. Будь активен и твои старания не пропадут даром!


Э. Карагуйшиева

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]