Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-09-2008 (13)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

АНГЛИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ АГТУ

Наполненные эмоциями, впечатлениями и знаниями студенты 4 курса специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» Стелла Низамова, Виктория Караева, Александр Летичевский и Игорь Нагаев вернулись в июне с Лондонского семинара «Разведка и разработка нефтегазовых месторождений. Комплексная оценка. Новые технологии и управление», организованного компанией RCI Consultancy Limited. Перед тем как отправиться в Англию, ребята прошли «отборочный тур» на факультете, и неудивительно, что выбор пал именно на этих студентов – все занимаются научной работой, учатся на второй специальности, принимают участие в конференциях международного и регионального уровня. Ребята ответственно и серьезно подготовились к семинару, так как только они представляли Российскую Федерацию на данном мероприятии.

Корр.: Ребята, расскажите, пожалуйста, в чем заключалась подготовка к семинару?
Игорь Нагаев: Нам сообщили, что семинар будет проходить на английском языке, поэтому мы читали научные журналы, обсуждали статьи, общались между собой на английском языке, а также нам помогали преподаватели.
Корр.: Как «встретила» вас Англия?
Александр Летичевский: Встреча была теплой, несмотря на то, что погода была пасмурной. В первый же день мы познакомились с организаторами семинара, побывали в центре Лондона. Отель, в котором мы проживали, находился недалеко от дворца принцессы Дианы.
Игорь Нагаев: Программа семинара состояла из научной и культурной частей. Научная программа состояла из курса лекций и посещения промышленных предприятий, занимающихся той сферой деятельности, с которой связана наша специальность. Культурная программа – это экскурсии по достопримечательностям Лондона: Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец, Британский музей, Гринвич.
Корр.: Расскажите подробней, пожалуйста, о научной программе семинара.
Александр Летичевский: Мы посетили организации, специализирующиеся в области нефтегазовых технологий. Одна из таких – компания «Ikon Science Ltd», которая занимается программным обеспечением для обработки сейсморазведочных данных, а также престижный колледж Лондонского университета, где обучаются разработке и разведке месторождений – Imperial College. В колледже в рамках семинара проходила конференция, на которой выступали преподаватели и студенты, занимающиеся научной работой. Помимо этого мы побывали в таких «компаниях-гигантах» как «Schlumberger», «Total», «Shell».
Корр.: Что нового вы для себя узнали?
Игорь Нагаев: В лабораториях нам показали модуляции искусственных процессов. Английские компании имеют современное оборудование, которое позволяет воссоздать эти процессы с максимальной точностью. Такие опыты дают возможность предсказать, насколько рентабельной будет скважина.
Стелла Низамова: Некоторые темы, затронутые в научных работах, поразили нас. Например, кто-то изучает влияние фазы Луны на приливы, отливы и миграцию нефти. Есть и совсем фантастические проекты – создание экспедиции на Марс.
Игорь Нагаев: Меня заинтересовала идея так называемой интеллектуальной скважины. Если в обычных скважинах оборудование, управляемое людьми, находится на поверхности, то в интеллектуальной – под землей, на глубине нескольких тысяч метров. Таким образом, скважина обладает «искусственным интеллектом»: автоматически снимаются показания приборов, регулируется работа.
Александр Летичевский: Важным я считаю, что нам рассказали о том, как управлять месторождениями не только на технологическом, но и на экономическом уровне.
После поездки в Лондон у ребят появилась масса идей, впечатлений и задумок, а самое главное – новые перспективы. Как они рассказали, теперь у них есть возможность уехать за границу, чтобы продолжить обучение в колледже и в дальнейшем устроиться в компаниях, в которых они побывали. Мы в свою очередь желаем им удачи и реализации всех идей и новых проектов!


О. Купряшкина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]